Установщик Ubuntu для Google Nexus 7

Компания Canonical (частная компания, основанная для популяризации проектов свободного программного обеспечения) представила программу, которая позволяет установить на планшет Nexus 7 один из самым популярных linux-дистрибутивов — Ubuntu.

Для установки Ubuntu на планшет необходимо, кроме самой программы Ubuntu Nexus 7 installer и, разумеется, планшета, иметь компьютер с установленной Ubuntu и USB кабель для подключения планшета к PC. Затем необходимо разблокировать загрузчик Nexus 7, что удалит с него все данные, хотя это не так страшно, ведь устанавливая другую операционную систему — Ubuntu — вы должны быть готовы к потере данных. Впрочем, можно создать резервную копию.

Сама установка достаточно проста и пока Ubutnu является фактически обычной, десктопной версией, однако она прекрасно поддерживает и тачскрин, и ARM процессор планшета. Полностью рабочую планшетную версию Ubuntu Canonical планирует выпустить только к 2014 году. Но если пользователи Nexus 7 заинтересуются установкой Ubuntu на свои планшеты, они смогут внести свою лепту в скорейшее появление планшетного дистрибутива. На данный же момент есть множество недоработок. Так, не работает камера планшета, bluetooth, автоповорот экрана, есть проблемы со звуком и памятью и так далее.

Конечно, устанавливать Ubuntu рекомендуется только продвинутым пользователям. Вернуться на Android тоже несложно, достаточно вернуть предварительно сделанный бекап при помощи Team Win Recovery Project или ClockworkMod. Если же вы решите попробовать — следуйте инструкциям Canonical.

Инструкция по установке Ubuntu на Google Nexus 7

 

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Новости, Устройства