Google. Сергей Брин

Сергей Брин. Ни слова о Google

Sergey Brin

Сергей Михайлович Брин родился 21 августа 1973 года в Москве, СССР.

Его отец, Михаил Израилевич Брин (родился в 1948 году) – профессор математики в Мэрилендском университете, читал курс по прикладным вероятностно-статистическим методам, является учредителем премии Брина за вклад в математику динамических систем. Его мать Евгения (урождённая Краснокутская, родилась в 1949 году) – тоже математик по образованию, специалист Центра космических полетов при НАСА.

В Москве семейство Бринов (Сергей с родителями и бабушка) ютилось в тесной квартирке площадью всего 32 квадратных метра. Так что дома развернуться было негде, и местом игр мальчика был мрачноватый московский двор, где он проводил по два часа в день, невзирая на капризы погоды. Ни по работе, ни в обыденной жизни взрослые члены семейства Бринов почти не видели перспектив на будущее. И тогда родители Брина пришли к выводу, что единственный выход – покинуть страну. Когда Сергею исполнилось шесть лет, его родители перебрались на постоянное место жительства в США, и к тому времени, когда Сергею минул двадцать один год, у него уже имелись все задатки, чтобы сделаться мультикультурным феноменом.

Когда Сергею было семнадцать лет, он и его родители решились снова побывать в стране, покинутой более десяти лет назад, хотя и опасались неприятных сюрпризов от властей. Было самое начало 1990-х годов, и, наблюдая развал городской инфраструктуры и царившую в родном городе атмосферу мрачной безысходности, Сергей испытал глубокую благодарность к своим родителям за решение эмигрировать.Тогда он подошел к своему отцу, посмотрел ему в глаза и сказал:

Спасибо тебе за то, что ты увез всех нас из России.

Позже Сергей признается:

Я знаю о трудностях, через которые пришлось пройти моим родителям (когда мы жили в Советском Союзе), и я глубоко им благодарен за то, что они увезли меня в Штаты. Если я и испытываю какие-нибудь чувства по этому поводу, то, пожалуй, ощущение, что пребывание в Соединенных Штатах – подарок судьбы по сравнению с перспективой вырасти в России… Мысль об этом заставляет меня еще больше ценить свою здешнюю жизнь.

Семейство Бринов в полном составе (отец, мать, Сергей и бабушка) прибыло на землю Америки 25 октября 1979 года. Михаил и Евгения Брин быстро нашли работу, соответствующую их образованию и способностям, и начали строить новую жизнь в штате Мэриленд, на границе с пригородом столицы США Вашингтона.

Сергея записали в начальную школу Paint Branch Montessori в Адельфи (штат Мэриленд), где преподавание велось по системе Монтессори, состоящей в «свободном» методе обучения и специальных приемах для развития интеллекта и креативности. При поступлении мальчик все еще говорил с сильным акцентом, не оправдав надежд родителей, что быстро усвоит английский. И все же этот ясноглазый, слегка застенчивый мальчуган приспособился к новой среде. Как вспоминает Патти Баршей, его учительница в школе Монтессори:

Сергей не отличался особой общительностью, но всегда был достаточно уверен в себе, чтобы добиваться того, чего ему хотелось.

Сергей Брин в детстве с отцом

В девять лет Сергей получил от отца подарок – один из первых персональных компьютеров, это был Commodore 64. В средних классах во всю силу проявились его замечательные математические способности. И учебу он продолжил в средней школе Eleanor Roosvelt в Гринбелте, тоже в Мэриленде. По отзывам некоторых очевидцев, там он частенько козырял своими познаниями в математике, споря с учителями по поводу их методов преподавания и оценок.

Отец Сергея говорит, что он не занимался систематическим обучением сына:

Обычно он сам спрашивал у меня о том, что его интересовало.

Сергей Брин получил среднее, высшее и магистерское образование в Мэрилендском университете. Он приступил к серьезному изучению математики в возрасте пятнадцати лет в колледже и, значительно опережая график учебы, вышел из стен средней школы, как только достиг нижнего предела возраста, позволяющего поступить в высшее учебное заведение, полный курс которого Сергей окончил в три года вместо обычных четырех. Сергей получил диплом бакалавра по специальности «Математика и компьютерные системы». Основной областью научных исследований Сергея Брина были технологии сбора данных из неструктурированных источников, больших массивов научных данных и текстов.

Sergey Brin young

Завоевав стипендию Национального научного фонда National Science Foundation Graduate Fellowship, позволяющую выпускнику продолжить обучение в любом высшем учебном заведении США, Сергей отправил заявки на поступление в несколько университетов. Отказ из Массачусетского технологического института (MTI) не слишком расстроил его, потому что больше всего он мечтал отправиться в Калифорнию, в Стэнфордский университет. Главную привлекательность этому университету в глазах Сергея придавало близкое соседство с Силиконовой долиной и облюбовавшим ее сообществом венчурных инвесторов, активно осваивающих индустрию высоких технологий. Туда, на запад, Сергей и отправляется за высшей академической квалификацией – степенью доктора наук.

Еще одним плюсом учебы в Калифорнии был прекрасный климат, что немало радовало Сергея. Он с легкостью включился в жизнь студенческого сообщества и наравне с остальными посвящал себя традиционным увлечениям: катанию на лыжах и роликовых коньках, а также гимнастике. Когда отец поинтересовался, записался ли сын на какие-нибудь курсы углубленного изучения, он ответил:

Ага, на продвинутый курс плавания.

Как вспоминал впоследствии Раджив Мотвани, один из университетских кураторов Сергея:

Это был довольно нахальный молодой человек, хотя при всем том большой умница. Талант в нем чувствовался за версту.

Взрослый Сергей Брин все такой же пытливый, неугомонный непоседа. Его мальчишеский облик и опущенные покатые плечи создают впечатление, что он все время расслаблен. Он вечно увлечен чем-нибудь интересным – например, в цирковой школе в Сан-Франциско осваивает воздушную гимнастику на подвижной трапеции (с некоторым перерывом на лечение от полученной в результате падения травмы), занимается прыжками в воду с трамплина. А присущий ему озорной юмор обычно застигает окружающих врасплох, временами заставляя думать, что Брин попросту ребячится. И все же видавшая виды футболка Levi’s и сандалики с носочками или, например, роликовые коньки – всего лишь внешняя оболочка, за которой скрывается человек целеустремленный, серьезный и местами даже агрессивно-напористый. Брин самый настоящий трудоголик. В речи Сергея до сих пор ощущается легкий русский акцент, а многие фразы он по привычке оканчивает словами «и все такое прочее». Его любимое слово – «масштаб», scale, употребляемое им к месту и не к месту. Этим словом, как правило, обозначают нечто такое, что продолжает действовать, если увеличивается в масштабе, то есть масштабируется, а в бизнесе его часто применяют, когда речь заходит о принудительном увеличении масштаба какого-либо явления или процесса. Однако на Google-жаргоне это слово получило особенную коннотацию: нечто такое, что при последующей разработке можно превратить в новый коммерческий продукт.

Однажды его мать высказала мечту, что он женится «на чудесной еврейской девушке», и вот ее мечта воплотилась в жизнь. В мае 2007 года Сергей женился на своей давней подруге Анне Воджиски. Ее прадед по материнской линии был раввином в России, а в 1920-х годах эмигрировал в США. Свадьба состоялась на Багамах. Невеста, наряженная в белый купальный костюм, и жених, соответственно, в черном, вплавь добрались до песчаной косы, где их друг совершил обряд бракосочетания.

Sergey Brin and Anne Wojcicki

Сестры Воджиски выросли в Пало-Альто, их отец – декан физического факультета Стэнфордского университета, а мать – уважаемый преподаватель журналистики и работает по соседству, в школе Palo Alto High School. Анна окончила Йельский университет в 1996 году с дипломом биотехнолога, а затем переквалифицировалась в успешного предпринимателя. Как и Сергей, она привержена идее активного образа жизни и очень спортивна. В период учебы она выступала за хоккейную команду своего колледжа, а также защищала честь колледжа в беге на коньках.

В 2008 году Сергей и Анна стали родителями: у них появился сын Бенджи. Позже у них родился еще один ребенок.

Sergey Brin son

Пройдя быстрое тестирование ДНК, Сергей выяснил, что имеет генетическую склонность к болезни Паркинсона, и это очень беспокоит его мать. Вот как Сергей отозвался на эту новость в своем блоге:

Это делает мое положение достаточно неординарным. Мне дана возможность заблаговременно скорректировать свою жизнь таким образом, чтобы снизить вероятность заболевания. Кроме того, я имею возможность изучить этот недуг и поддержать научные исследования в этой области задолго до того, как он может поразить меня.

Я считаю своей удачей, что узнал об этом заранее. И до тех пор, пока не откроют источник вечной молодости, каждому из нас суждено в преклонных годах обзавестись теми или иными недугами. В отличие от почти абсолютного большинства я вполне представляю себе, что это может быть, и у меня впереди десятилетия, чтобы подготовиться к встрече с этим будущим.

Вместе со своими родителями Сергей внес полтора миллиона долларов в реализацию проекта Мэрилендского университета по изучению болезни Паркинсона. Кроме того, Сергей оказал поддержку благотворительному фонду Майкла Фокса, занимающемуся сбором средств на аналогичные цели.

Мама Сергея Брина восхищается неслыханными успехами своего сына:

Это невероятно, это действительно не укладывается в голове. Он всегда был очень способным в математике и в компьютерах, но мы и вообразить не могли, что он добьется такого.

На вопрос, как чувствует себя человек, на которого внезапно сваливается огромное богатство, Брин отвечает:

Не так-то быстро привыкаешь к этому. Вот всегда говорят, что, мол, за деньги счастья не купишь. Однако где-то глубоко внутри у меня всегда сидела мысль, что огромные деньги все же способны принести кусочек счастья. На самом деле это не так. Я приобрел новую машину просто потому, что аренда на старую закончилась. И что в этом такого уж фантастического? С таким же успехом я мог ездить и на старой. Не думаю, что это сильно что-то меняет. Правда, теперь я могу тратить уйму денег на забавы. Вот недавно обзавелся новым монитором

Помимо монитора Сергей купил замечательный новый дом на полуострове южнее Сан-Франциско и квартиру в Нью-Йорке, однако по большому счету он все еще умерен в личных тратах:

Я научился от своих родителей быть бережливым и радоваться жизни, даже довольствуясь самым малым.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Google