Эй, Google! Вы собираетесь открывать магазины? Или вы просто хотите делать крутые устройства, которые никто не покупает?

Henry Blodget Это статья-перевод, опубликованная Генри Блоджетом, бывшим аналитиком Merrill Lynch и некоторых других аналитических фирм с Уолл-стрит, ведущим передачи Yahoo Finance, автором статей для New York Times, Financial Times, является автором книг по финансам и инвестициям, директором и главным редактором Business Insider.

 

Это новый Nexus. Он выглядит изумительно! Но вы никогда не сможете его купить.

Google представила новые устройства Nexus: смартфон и планшет.

По крайней, мере на первый взгляд устройства не уступают, а, может, даже и превосходят, последние устройства Apple. Новые гаджеты Google так же будут стоить гораздо дешевле.  И у них есть функции, которых нет у продуктов Apple.

Таким образом, запуск этих новых устройств Google будет встречен, вероятно, эфемерным восторгом и похвалами у некоторых представителей технологической прессы. А затем они будут полностью забыты. Почему?

Потому что в случае с планшетами никто не знает где их протестировать и купить.  А в случае с телефоном, Google работает только с одним небольшим оператором сотовой связи T-Mobile, а в противном случае, они испытывают иллюзии, что смогут убедить людей купить «разблокированный» телефон опять же без возможности его протестировать и без субсидий оператора. Такое возможно только в небольшом сегменте телефонного рынка.

Для большинства пользователей, подержать планшет в руках — важная часть покупки. Вы же не готовы отказаться от $200-$800 долларов за то, что даже не будете уверены, понравится ли вам. И у многих производителей планшетов, а именно у Apple и Microsoft, есть свои магазины, в которых можно подержать в руках планшеты перед покупкой, особенно у Apple. Но Google этого не делает.

Да, Google продает свои таблетки через Office Depot и некоторых других менее значимых квази-дилеров электроники. Так же делают и многие другие. У продавцов в Office Depot есть много планшетов, которые они с удовольствием рекомендуют, прежде чем они подойдут к планшету Google.

Как большинство пользователей покупают телефоны: они идут в магазин своего оператора связи, пробуют несколько телефонов,  а затем покупают за $199 или даже дешевле с двухлетним контрактом. Но Google работает только с T-Mobile. Если же вы не хотите подключаться к T-Mobile, вы вынуждены идти на Google.com и покупать там устройство за $300, а затем идти к своему оператору и заключать с ним контракт на мобильную связь. Очень, очень немногие потенциальные покупатели будут этим заниматься.

Да, $300 — это очень немного для такого высококлассного разблокированного устройства, iPhone стоит около $600. Но дело в том, что большинство людей все-таки предпочтут субсидированные $200 телефоны с контрактом, чем $300 и без договора. Им все равно придется ежемесячно платить оператору, тогда какая разница какой именно договор заключать?

Другими словами, сейчас Google в бизнесе гаджетов наполовину беременна.

Google создает великолепные гаджеты, но он не имеет реальной системы дистрибуции, через которую их можно продать.

Таким образом, возникает резонный вопрос к Google: «Чем ты здесь занимаешься?». Может быть, Google просто дурачится?

Или Google все же отложит свои мечты о низвержении мобильных операторов и заплатить реальную цену за вход в бизнес смартфонов и планшетов, а конкретно создаст дистрибьюторскую систему?

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Google