Nexus 4 — стоит ли обновляться?

Clinton Stark

Это статья-перевод, опубликованная Клинтоном Старком, пишущем о Силиконовой долине, калифорнийском вине, театре и технике. Он занимал руководящие должности по маркетингу в Cisco, EMC и Salesforce.com, а так же активно сотрудничает со стартапами по всей Силиконовой долине. 

 Nexus 4 представлен миру. По-спортивному великолепный, 4,7″ IPS дисплей, процессор S4 Pro и стеклянные панели. Новый флагман Android по-настоящему впечатляет. Но стоит ли обновляться, если у вас Galaxy Nexus 2011 года?

nexus 4 или galaxy nexus

Я возлагал большие надежды на Nexus 4. Теперь, когда сделанный LG флагманский Android-смартфон появился и я смог увидеть его спецификации в Play Google Store, я, ну, не совсем впечатлен.

Это связано, скорее всего, с тем, что Nexus 2011 года (производства Samsung) — мое ежедневное устройство с лета, когда я ушел с Verizon и перешел на разблокированный T-Mobile — все еще внушительный Android смартфон. Nexus 4 должен был ослепить нас и внушить нам принять решение немедленно поменять телефон. К сожалению, я не думаю, что телефон достаточно испепеляет нас своими функциями, за исключением, разве что, дисплея, который, я слышал, по-настоящему поражает (хотя это территория HTC One X и iPhone 5).

Тем не менее, верно как минимум одно из трех: либо Nexus 4 не оправдывает звания «флагман серии Nexus», либо у моего Galaxy Nexus все еще есть мощь и он сделает качественный функциональный скачок, благодаря обновлению Android, либо я не знаю чего-то о новом Nexus 4, что знают все остальные.

Помните, что мы говорим о бренде «Nexus». Мы, поклонники чистого Android, привыкли ожидать чего-то величественного. Нарушений привычного дизайна. Мощь. Новые инновационные возможности. Nexus должен отражать лучшее от Google, окончательное воплощение всех своих инноваций и технологическую удаль. Конечно, мы несколько озлоблены, когда понимаем, что, спустя 12 месяцев ожидания, новый Nexus 4 — всего лишь продолжение начатого ранее, и он не меняет полностью правила игры. Это просто оттого, что мы ожидаем от Google лучшего в мире технологического решения.

Независимо от того, является Nexus 4 великолепным или нет (хотя в начале статьи я написал об этом вполне определенно), я набросал некоторые заметки о том, почему не стоит обновлять свои устройства владельцам Nexus 2011 года:

1. Android 4.2 OTA так же придет на GNexus

Самое замечательное свойство устройств Nexus — приверженность Google к их обновлениям. Мы получаем все самое новое и самое лучшее первыми. Для этого не требуется каких-либо новых характеристик или, тем более, полной замены устройства, например, на Nexus 4.

2. Более быстрый процессор не будет заметен в повседневном использовании

Да, Snapdragon S4 Pro быстрее. И, да, конечно, я уверен, что все мы хотели бы получить его в распоряжение наших старых GNexus. Но я никогда (ни разу) не говорил себе «Блин, это делается слишком медленно» или «Давай, маленький друг, загрузи уже это приложение!». Я считаю, что A9 достаточно быстрый. С Jelly Bean, я считаю, свайп через домашний экран невероятно гладкий. Запуск приложений, загрузка веб-сайтов, воспроизведение видео. Все быстро, быстро, быстро. Это удивительно, на самом деле, учитывая, что телефону уже 1 год. Без сомнения, я хотел бы обратить особое внимание на спецификации, как и все остальные, но позвольте мне предложить не считать их причиной ухудшения вашего Galaxy Nexus.

3. Вы будете вынуждены потерпеть ненужные расходы ($200 + убыток)

Если вы хотите приобрести Nexus 4, то вам, вероятно, придется избавиться от старого Nexus. Я проверил Gazelle (аналог «Из рук в руки» для электроники — прим. переводчика) и $137 — наибольшее, что вы получите за старое устройство. Я заплатил $349 за разблокированное устройство с 16 Гб памяти в Play Google. То есть вы потеряете более $200 после продажи. Конечно, я могу продать его через Craigslist или eBay на несколько долларов дороже. Но у меня есть дела поважнее, куда я мог бы потратить свое время.

4. Разъем для наушников находится в неидеальном месте для использования в автомобиле

Я использую Galaxy Nexus в своем автомобиле постоянно. Он отлично подходит для потокового радио Pandora (и Songza), навигации с Waze и проверок социальных сетей / электронной почты и т.д. Невероятно, но я купил в машину крепление для телефона и всего за $5 (да-да, Китайское). Мой телефон находится в вертикальном положении. В Galaxy Nexus хорошо то, что разъем для наушников и MicroUSB находятся снизу. Это не критично, но я не хочу выглядеть как паук, когда мое устройство соединено с чем-либо.

5. У Nexus 4 несъемный аккумулятор

Очень жаль. Для тех, кто часто находится вдали от розетки в течении длительного времени, это может быть критично. Возможно, запасной аккумулятор, или даже расширенный, являются реальным плюсом Galaxy Nexus.

Из положительных сторон…

Есть определенные плюсы Nexus 4. На их стороне: беспроводная зарядка (шар беспроводной зарядки Google выглядит очень сладко).

Лучшая камера 8 Мп, значительно улучшенный экран (IPS 320ppi), а так же HDMI-порт (бессмысленный для меня). Один или несколько из этих пунктов могут сдвинуть ваше мнение в пользу покупки Nexus 4. Но для меня это не так. Ну, только если кто-то предложит мне $250 за мой Nexus.

…Но я не обновлюсь (пока)

На данный момент я придерживаюсь своего мнения и буду ходить с Galaxy Nexus еще несколько месяцев, а потом посмотрю, что изменится. Я надеялся увидеть разблокированные устройства от Sony или Motorola. Но, наверное, я выдаю желаемое за действительное. Несмотря на великолепно выглядящие зеркальные панели  с матрицей типа блеска, я никогда не был поклонником дизайна смартфонов LG.

Хотя, покупка может иметь смысл, если вы хотите избавиться от AT&T или Verizon

Для тех из вас, кто использует условно-устаревший Galaxy Nexus с контрактом AT&T или Verizon, или для тех, кто использует другие старые смартфоны на Android, поменять их на Nexus 4 может быть вполне приемлемым вариантом. А взять на контрактной основе Samsung Galaxy SIII или iPhone 5 можно в любой другой день.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Устройства