Google. Встреча Пейджа и Брина

Весной 1995 года Ларри Пейдж приезжает в Стэнфордский университет на день открытых дверей. Брин уже обучается там на втором курсе докторантуры. Именно его попросили провести экскурсию для новичков по кампусу. Во время этой самой экскурсии Брин и Пейдж уже нашли повод для спора, причем какой-то совсем пустяковый. Они разговорились и принялись спорить по любому поводу, о чем бы ни зашла речь. Они тут же почуяли друг в друге соперников, достойных самих себя. Оба были бесконечно уверены в себе, а Ларри еше с детских лет привык к спорам. Во время их перепалок, они оба пришли к одному единственному выводу: соперник чрезмерно самонадеян и заносчив. В общем, они нашли друг друга.

Но все-таки парни быстро нашли общий язык благодаря невероятному сходству. Не внешнему и уж, конечно, не в характерах. Но они оба имеют еврейские корни, отцы обоих являются университетскими профессорами, у них обоих есть родные братья, оба проходили обучение в школе по системе Монтессори, а позже стали математиками.

Со временем Пейдж освоился в университете и, проконсультировавшись с куратором, приступил к работе над проектом BackRub. Суть проекта заключалась в том, чтобы исследовать обратные ссылки с сайтов. Веб-мастера ставили их, чтобы направить посетителя сайта на тот или иной конкретный ресурс во всемирной паутине. Вскоре Брин присоединился к Ларри. Вдвоем они заняли аудиторию 360 нового университетского корпуса, построенного для студентов, изучающих информационные технологии. Интересно, что корпус назывался Gates Computer Science Building, в честь мецената, оплатившего его возведение — Билла Гейтса.

Ларри Пейдж вспоминал:

Я решил, что либо стану профессором, либо создам свою компанию. Для меня было огромным счастьем поступить в Стэнфорд. Я считал, что для меня с моими устремлениями это самое лучшее место на земле. Я всегда рвался приобщиться к Силиконовой долине.

Научным консультантом Пейджа стал Терри Виноград, один из первых специалистов в области взаимодействия компьютера и человека, первоклассный ученый в области программирования, положивший практическое начало искусственного интеллекта, разработав программу, моделирующую понимание естественного языка человека компьютером.

 Ларри Пейдж был большим поклонником теории графов. Он видел интернет в виде графа, поэтому считал, что всемирная сеть растет буквально каждую секунду. Поэтому вместе с Виноградом они приняли решение, что темой диссертации станет влияние ссылок на развитие сети. В результате была написана очень простая поисковая система, название которой было BackRub, поскольку пути сайтов от одного к другому можно было выстроить и в обратном направлении, словно проход через заднюю дверь. Студенты и профессора Стенфорда быстро поняли всю прелесть поисковой системы и с 1996 по 1998 год она обрела такую популярность, что можно было подумать и о монетизации, то есть превращении ее в коммерческий проект. Кроме того, трафик был настолько высоким, что превысил все лимиты университета и требовались новые сервера.

Пора было задуматься и о смене названия поисковой системы. Сергей и Ларри решили, что хорошим названием станет Google, происходящее от математического термина googol, что значит 10 в сотой степени, единица со ста нулями.

Друзьям пришлось покинуть университет, так как совмещать обучение и бизнес было невозможно. Для начала они оба взяли академический отпуск, но позже стало понятно, что это лишь небольшая отсрочка перед неизбежным — необходимо выбрать: или ученая степень, или бизнес. Спустя год, Ларри и Сергей заберут свои вещи из Стэнфорда.

Мать Сергея Брина вспоминает:

Мы были безумно расстроены. Нам всегда казалось, что человек в здравом уме просто не может отказаться от шанса получить ученую степень.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Google