Что покупать: Nexus 4 или Samsung Galaxy S III?

Samsung Galaxy S III самый продаваемый смартфон 2012 года (и остается таким до сих пор), кроме того, он стал победителем в номинациях «Устройство года» и «Смартфон года» по версии британского Stuff.tv. Но все может измениться с выходом Nexus 4. Мы решили сравнить эти устройства и выяснить, какой именно смартфон стоит покупать сегодня.

Nexus 4 vs Galaxy S III

Дизайн

Оба устройства внешне выглядят прекрасно. Samsung обладает большей площадью, за счет чего он тоньше Nexus. Но он пластиковый, а Nexus 4 спереди и сзади стеклянный, пластиковый только ободок, идущий по краю. Размеры Nexus 4 составляют 133.9 x 68.7 x 9.1 мм, а вес 139 граммов. Galaxy S III 136.6 x 70.6 x 8.6 мм, вес 133 грамма. При этом Samsung достаточно часто критикуют за глянцевый пластик, скользящий в руках. Nexus не такой скользкий, да и выглядит более «дорогим». Здесь мы отдаем победу Nexus 4.

Дисплей

Оба устройства обладают довольно большими экранами. У Nexus 4 это 4,7″ IPS с разрешением 1280 x 768 и 318 ppi, тогда как у Galaxy это 4,8″ Super AMOLED с разрешением 1280 x 720 и 306 ppi. Дисплей Samsung выигрывает по сочности цвета, черный цвет у него — действительно черный. У Nexus цвета менее насыщенные, но на солнце изображение видно прекрасно, в отличии от соперника. В этом тесте мы отдаем победу Nexus 4, хотя для кого Super AMOLED будет выглядеть предпочтительнее.

Процессор и ОЗУ

Samsung обладает разными характеристиками. Так, в США этот телефон поставляется с двухъядерным процессором 1,5 ГГц и 2 Гб оперативной памяти. Для Европы характеристики несколько другие — четырехъядерный процессор 1,4 ГГц и только 1 Гб памяти. В противовес ему, у Nexus четырехъядерный процессор 1,5 ГГц и 2 Гб оперативной памяти. Это делает его более мощным, чем оба варианта Galaxy, и победу в этом поединке получает Nexus 4.

Внутренняя память

У Samsung ее не просто много, а очень много. Вы можете приобрести устройство с 64 Гб внутренней памяти, а так поставить SD карту на 64 Гб. У Nexus  доступно максимально 16 Гб. Сомнительное преимущество, при условии того, что сегодня Google предоставляет массу облачных сервисов для хранения вашей информации (Google Drive, Picasa, Google Music и др.), однако мы считаем, что для многих преимущество в объеме памяти — важно. Поэтому победу получает Samsung Galaxy S III.

Связь

Galaxy S III имеет модуль LTE со скоростью до 100 Мбит. Nexus 4 может похвастаться только HSPA+ с максимальной скоростью 42 Мбит. Для России LTE бесполезен (он просто не работает в наших частотах), поэтому преимущество сомнительное, но у Galaxy так же есть HSPA+. Отдадим преимущество Samsung Galaxy S III.

Батарея и камеры

Оба устройства поставляются с батареями емкостью 2100 мАч, но у Samsung батарея съемная, можно поставить, к примеру, расширенную, тогда как у Nexus 4 возможности сменить батарею нет. Камеры у обоих устройств 8 Мп, однако передние камеры у Galaxy 1.9 Мп, а у Nexus — 1.3 Мп. В этом раунде победа за Samsung Galaxy S III.

Операционная система

Оба устройства работают на ОС Android. Однако Nexus 4 будет получать все обновления напрямую от Google — быстро и в течении долгого времени. Уже сейчас, благодаря Android 4.2, смартфон обладает такими функциями как Фото-сфера, клавиатура типа Swype, беспроводная передача изображения и т.д. У Samsung дела несколько хуже, устройство только недавно стало получать Android 4.1.1 и, мы все знаем, обновления могут прекратиться в любой момент (например, с выходом следующего поколения смартфонов). Победа принадлежит Nexus 4.

Вывод

Выбор довольно прост: если у вас есть возможность подключиться к сетям LTE (иными словами, если вы живете не в России) и вам это действительно необходимо, ваш выбор — Samsung Galaxy S III. В любом другом случае мы рекомендуем приобрести Nexus 4.

 

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Устройства