Обзор Google Nexus 4

Устройства серии Nexus — посланники Google. Они созданы для демонстрации возможностей новых версий операционной системы Android. Но, к сожалению, очень часто система может гораздо больше, чем позволяет «железо». Наконец-то, благодаря Nexus 4, форма стала соответствовать содержанию.

В данном кратком обзоре использовался Nexus 4 с тестовой версией ОС Android. В финальной версии может быть что-то изменено и улучшено. Когда устройство поступит в продажу, мы напишем более полный и подробный обзор.

Почему он так важен?

Потому что это телефон Nexus. Потому что это не только последняя версия Android, но и чистый Android. Никто не прикасался к нему, кроме Google. Устройство от первоисточника. Nexus 4 — первое устройство, которое получит ОС версии 4.2. Само устройство — по сути LG Optimus G со слегка скругленными углами. Кстати, этот телефон, пожалуй, один из самых быстрых в мире, но в нем отвратительно проработана программная часть.

Использование

Итак, Nexus 4, имея практически те же внутренности, что и LG Optimus G, несколько отличается от последнего внешне. LG Optimus G, благодаря острым углам, выглядит и ощущается как огромный, угловатый. Nexus 4, напротив, благодаря скругленным углам, выглядит меньше, чем есть на самом деле. Ощущения можно сравнить с Galaxy Nexus. Задняя панель глянцевая, со стеклянной отделкой. Это выглядит симпатично, но, предупреждаем, шанс того, что вы разобьете свое устройство сильно повышается. Не вы, так ваши руки или ноги, пока телефон лежит на диване рядом.

Но несмотря на все эти опасности, устройство прекрасно. Камера 8 Мп находится на одном уровне с задней крышкой, так что вы даже не заметите ее. Это один из первых телефонов на Android, созданный для беспроводной зарядки. Просто положите Nexus 4 на зарядное устройство с прорезиненным покрытием и зарядка начнется автоматически. Кроме того, в телефоне есть чип NFC, так что все функции Android Beam можно использовать, как и ранее.

Android 4.0 (Ice Cream Sandwich) был самым большим прорывом и открытием для всех пользователей Android. Android 4.1 (Jelly Bean) исправил шероховатости 4.0 и привнес некоторые новые функции Google. Android 4.2 — это попытка переработки ощущений. Это не только быстрая и гладкая работа, но и интуитивно понятные действия при работе с ОС. Панель уведомлений была полностью переделана простым, но гениальным образом. Мы получаем доступ к быстрым настройкам, таким, как, например, были в TouchWiz, но гораздо более привлекательным внешне. Google Now теперь интегрирован и с GMail. Он автоматически отслеживает все встречи, билеты и другую информацию, которая приходит к вам в виде писем, а затем предупреждает вас об изменениях или времени, когда надо выходить.

Изменения со стороны фотографии тоже крайне сильны. Снимки, сделанные на Galaxy Nexus, будем честны, не отличались высоким качеством. Теперь же приложение камеры имеет минималистский, спартанский внешний вид. Новая функция Фото-сферы — новое дыхание в мобильной фотографии. Все быстро, просто и понятно. Кроме того, вы можете сделать не только привычную горизонтальную панораму, но так же снять все, что находится вверху, внизу или где-либо еще. Программа для просмотра изображений тоже была переработана. Теперь это не просто каркас, в котором вы можете просмотреть свои фотографии, но и продвинутый редактор фото с великолепным интерфейсом. Это убийца. Даже приложение часы стало гораздо более красивым, продуманным до мелочей. Очень много внимания к деталям.

Нравится

Как быстро и плавно, черт возьми! Мощность четырехъядерного процессора Snapdragon S4 Pro, 2 Гб оперативной памяти и невероятная плавность Project Butter (технология, призванная сделать пользовательский интерфейс быстрым, плавным и приятным) — это просто сказка. Это лучший пользовательский опыт от Android смартфона, который только был у нас в руках. Там просто нет никаких, даже мелких тормозов, пусть даже запущена мощная игра.

Телефон удобно лежит в руке и по нему удобно разговаривать. В Nexus 4 нет LTE, но есть HSPA+. В продаже будут устройства T-Mobile и Sim Free, продаваемые через Play Google.

Android 4.2, безусловно, потрясающий. Google оставила возможность тонкой настройки телефона для гиков, но там все настолько интуитивно понятно, что разобраться сможет вообще любой. Кроме того, в новой версии ОС изменена клавиатура. Теперь она чуть более «разряжена» и лучше подыскивает похожие слова. И еще она похожа на Swype. Правда, в два раза точнее и быстрее. теперь клавиатура прекрасно работает при обычном наборе, голосовом или методом свайпа. Сделано действительно очень красиво.

Не нравится

Напомним, что программное обеспечение на момент теста было так же в стадии тестирования и, возможно, что-то изменится с выходом устройства в продажу.

Итак, пока мы тестировали камеру и новую функцию фото-сферы, заряд батареи упал со 100% до 13% уже в 13:30 дня. Хотя в остальные дни, если так долго не пользоваться камерой, заряда хватает на весь день.

Кому-то может не хватать разъема для SD карт.

До сих пор Google не представила никакого продукта для поиска потерянного телефона обычным пользователям, хотя бизнес-клиентам такая функция доступна.

Стоит ли покупать его?

Возможно. Для нас сейчас — это самый любимый телефон. Он настолько быстрый, настолько плавный, а программное обеспечение настолько крутое, что было бы невозможно отдать предпочтение кому-то другому. Его слабая сторона — батарея. Но мы убеждены, что с выходом устройства на рынок, эта проблема будет исправлена.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Устройства