Низкая цена Nexus подрывает устои рынка

Популярный американский электронный журнал, посвященный электронике, Engadget опубликовал статью под названием «Редакция: Amazon и Google подрывает цены на мобильные устройства и это может негативно сказаться на всех«. Как видно из заголовка, статья написана редакцией сайта. Мы приведем краткий перевод статьи, чтобы читателю было понятно, о чем идет речь в материале:

В октябре Google представила Nexus 4, Nexus 7 и Nexus 10. Так же до этого была расширена линейка продуктов компании Amazon. Ценообразование строится таким образом, чтобы окупить производство и текущие расходы для этих устройств, но не получить большой прибыли от продажи, как таковой. Прибыль планируется получать с содержания, то есть через собственные магазины приложений, книг, музыки, фильмов и прочего. Это может хорошо звучать со стороны, но плохо для конкурентов, которые не могут ответить тем же. Это может подорвать ценности многообразия и инноваций, которыми мы должны дорожить как поклонники технологий.

Чем вы побьете Nexus 7 за 199 долларов, у которого огромное количество памяти, отличный HD экран и последняя версия ОС? А Nexus 4 стоимостью 299 долларов за разблокированную версию, ближайшие конкуренты которого стоят как минимум вдвое дороже? Или Kindle Fire за 159 долларов? Если цена является важным фактором, вы не сможете сделать этого. 

Мы сейчас находимся в той точке, когда любой может подумать, что планшет с экраном 7″ и Wi-Fi с ценой более 249 долларов — очень дорогое устройство. iPad mini стал практически persona non grata среди планшетов, независимо от качества сборки, качества камеры, размеров экрана или отсутствию рекламы. 

Обычно стратегия заключается в постепенном уменьшении цены, когда производство становится более эффективным и толпы покупателей считают это нормальным для индустрии. Представьте себе такого покупателя, который видит, что новый Samsung Nexus 10 стоит на 100 долларов дешевле, чем его Galaxy Note 10.1, которому несколько месяцев.

И так далее. Основной посыл статьи заключается в том, что другие производители не могут конкурировать с такими ценами. Они, якобы, будут работать в убыток себе, ведь у них нет ни магазина Amazon, ни Play Google. Но возникает один простой вопрос: продавая планшеты прошлого года за сто-двести долларов, компания работает себе в убыток? Нет, она зарабатывает. Немного, но достаточно. Так может быть хватит рассказывать сказки о том, что производство новых чипов гораздо сложнее производства старых и поэтому они стоят в три раза дороже? Особенно это касается производителей, которые повышают частоту процессора на 200-400 МГц, приставляют к названию процессора букву S (или X, или любую другую) и продают, по сути, старый, но разогнанный процессор с двойной наценкой? Безусловно, те же процессоры эволюционируют и иногда, действительно, необходима модернизация линий и необходимо нести дополнительные расходы. Но учитывая обстоятельства, даже 30 долларов с каждого проданного устройства суммарно смогут обеспечить хорошую прибыль компании. Плюс ко всему, ведь никто не запрещает продавать устройства премиум сегмента.

Слабо верится, что Samsung, ASUS или LG станут работать себе в убыток ради Google, Android, Play или какого-либо мифического уважения со стороны потребителя.

Сегодняшнее положение дел очень напоминает начало XX века. Противостояние Генри Форда и остальных производителей автомобилей. Стоит напомнить, что Форд выпустил Model T стоимостью 850 долларов, а позже цена была снижена до 350 долларов, тогда как остальные производители продавали свои авто по цене 1100 — 1700 долларов. Google сегодня — Генри Форд в первой половине XX века. Nexus 4 — Ford Model T. Если кто-то считает, что Apple внезапно потеряет своего потребителя, то он ошибается. Ведь, если продолжить аналогию с автомобилями, во времена Model T существовал и продавался дорогой Rolls-Royce Silver Ghost. Компания существует до сих пор, так что поклонникам Apple не стоит волноваться.

Еще одним хорошим ответом на статью Engadget является отзыв Линуса Торвальдса (финский программист, хакер,  создатель Linux — ядра операционной системы GNU/Linux, являющейся на данный момент самой распространённой из свободных операционных систем), опубликованный им в своем аккаунте Google+:

Редакция: Engadget действительно так глупы? Или просто коррумпированы? Или вы троллите всех нас?

Еще одна статья на тему «Гонки на выживание — это плохо», на этот раз от «редакции» Engadget. И она еще более идиотская, чем обычно.

Вся концепция «Гонок на выживание» выглядит для меня странной: люди (редакция Engadget) жалуются, что технологии становятся менее дорогими и более доступными, а продукция более стандартизирована. Кому от этого было бы плохо? То есть все аргументы становятся ошибочными с самого начала — иногда я вижу некоторых ученых или генеральных директоров компаний, которые жалуются на то, что конкуренция делает вещи дешевле. Я говорю им «Ха-ха, плакса!».

Но когда речь заходит о мобильных устройствах, это уже не просто недостаток аргументов, это полная глупость. Потому что на рынке, в частности в США, есть альтернатива — взломанные контрактные телефоны, со всеми вытекающими последствиями. И это гораздо хуже, чем аргументы (гипотетические) «гонки на выживание».

И, во всех смыслах, надо быть глубоко порочной редакцией, чтобы даже упоминать такие вопросы. 

У меня есть много причин, по которым мне нравятся телефоны Google Nexus: я просто думаю, что опыт чистого Android, как правило, лучше, чем большинство оболочек, пусть даже когда есть превосходное оборудование (как Samsung Galaxy SIII), я предпочту Nexus (скажу честно: я получал телефоны бесплатно от Google и от Samsung, но я действительно купил свой Nexus One и Galaxy Nexus в магазине Play Google, и я установил CyanogenMod на Samsung SIII, потому что я хотел попробовать JellyBean).

Мне нравятся телефоны Nexus просто потому, что они имеют более приятный интерфейс.

Но я люблю Nexus еще больше потому, что они четко определяют модели «без контракта с оператором». И цена тоже является частью моей привязанности.

 

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Google, Новости