CyanogenMod — Android может быть чуть лучше

На сегодняшний день CyanogenMod (в дальнейшем СМ) является самой популярной кастомной прошивкой в мире. Помимо этого, почти все остальные ромоделы основывают свой труд на СМ или пользуются отдельными наработками из этой прошивки.

CyanogenMod

Такую популярность легко объяснить:

  1. Прошивка обладает огромным количеством функционала, которого нет и не будет ни на одной из официальных прошивок всех производителей.
  2. Команда СМ старается поддерживать как можно большее количество устройств, выпуская для них свою прошивку. Ни для кого не секрет, что довольно значительная часть всех пользователей СМ — пользователи тех аппаратов, которые уже давно не поддерживаются производителями.
  3. Весь код прошивки полностью открыт, благодаря чему её может скомплировать на своё устройство абсолютно любой человек. Это особенно полезно тем, кто не получил официальной поддержки команды, но новую версию Android иметь очень хочет. На 99% устройств без официальной поддержки всё равно есть человек\группа людей, которые занимаются выпуском СМ.
  4. Новый код в прошивку может добавлять кто угодно, но прежде его должны утвердить несколько главных разработчиков всего проекта. Так что плохой код просто никогда не попадёт к Вам в руки.
  5. Проект живёт чуть ли не дольше самой ОС от Google, поэтому код пишут и проверяют опытнейшие разработчики, в этом невозможно усомниться. Они поставили стабильность работы прошивки превыше всего и очень ответственно подходят к добавлению чего-либо, поэтому контроль идёт жесточайший, а код пишется сразу основательно и на века, чтобы потом долгое время его не править.
  6. В команде продумали очень грамотный выпуск обновлений. Если коротко, то есть 3 вида — nightly build (так называемые ночнушки), RC и Release.
    Ночные сборки компилируется ежедневно в автоматическом режиме. В них обкатываются последние изменения в коде прошивки, из-за чего эти сборки могут быть нестабильны, и сама команда разработчиков об этом предупреждает. На самом же деле 99% найтли сборок совершенно пригодны для использования, и подавляющее большинство пользователей СМ именно их и устанавливает.
    RC — Release Candidate. Как понятно из названия, RC — это билд претендующий на звание релиза, скажем так, предрелизный. RC — явление редкое, реже выходят только сами релизы. Релиз-кандидаты — очень стабильные сборки, в них уже точно исправлены все мелкие недочёты и проблемы, таких сборок перед релизом бывает, как правило, от двух до четырёх. О любых ошибках в таких сборках принято писать гневные багрепорты.
    Ну и наконец, Релиз. Релиз СМ — это гарантия качества, стабильности и функциональности продукта. Это самый редкий вид обновлений, выходит только тогда, когда авторы удовлетворены работой на все 100%. Сейчас принцип обновлений немного сменился, появились некие месячные сборки. Они, очевидно, собираются раз в месяц (в первых числах) и являются своеобразным результатом месячной работы, доведенным до ума. Обозначаются буквой М в названии, например, cm-10-20121011-EXPERIMENTAL-maguro-M2.zip.

Функционал прошивки
Начну с небольшой преамбулы. Помимо официальных сборок СМ существует ещё множество неофициальных (Канги), например, сборки команды euroskank. По большому счёту это тот же самый CyanogenMod, отличия незначительные, обычно их можно посмотреть на сайтах прошивок, может быть другой набор предустановленных приложений, другая бут-анимация, ну и самая малость функционала, отсутствующего в официальных сборках СМ. Все скриншоты, сделанные мной, будут с прошивки CM10 Jellybro от команды euroskank, отличий очень мало, 99,9% увиденного на скриншотах есть и в официальных билдах.

Настройки Звука

Пожалуй, начать стоит с того, что в СМ прилично увеличена громкость внешнего динамика. Помимо стандартных возможностей во вкладке «звук» можно найти:

  • настройку панели громкости, её можно сделать расширенной, одиночной или расширяемой
  • Включение безопасной громкости при подключении наушников
  • Управление музыкой кнопками громкости при выключенном экране

DSPManager

С давних пор, когда я ещё вставал в маршрутке в полный рост, в CM существует свой эквалайзер, и он весьма хорош. Звуковая обработка поддерживается для трех разных выводов независимо друг от друга. Так сделано для максимального уменьшения недостатков звука на каждом выводе.

Настройки экрана

Здесь из необычного:

  • Возможность настроить поворот экрана на нужные вам углы
  • Настройка цвета, частоты мигания светового индикатора
  • Пробуждение телефона нажатием на клавиши громкости
  • И самое великолепное — тончайшая настройка автоматической яркости экрана, побаловаться можно на славу

Так же в СМ есть встроенная утилита для регулировки цветов, гаммы и т.п. Мне этот движок нравится куда больше, чем настройка цветов по методу изекиля. Эти настройки работают только с ядром СМ или основанными на нем!

Настройки производительности

К великому сожалению, здесь все весьма скудно, даже намного скуднее, чем было в СМ7. Можно всего лишь включить-отключить 16-битную прозрачность, разрешить сброс активных процессов, выбрать сглаживание, установить нужный говернор, да выбрать нужную частоту.

Экран блокировки

Можно:

  • Полностью перетасовать ярлыки + добавить новые
  • Добавить погоду
  • Добавить события из календаря
  • Написать сведения о владельце
  • Сменить фон экрана блокировки
  • Настроить положение часов(слева, справа, по центру)

Настройки панели уведомлений и строки состояния

Здесь абсолютно все понятно из скриншотов:

Так же в прошивке есть еще некоторые улучшения, которые, возможно, не так важны, но все же полезны в ежедневном использовании смартфона.

Официальный сайт CM — http://www.cyanogenmod.com/

Скачать прошивки можно по этой ссылке.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Android