Nexus 4 за 299$? Даже не мечтайте

Разговоры о том, что Nexus 4, новый флагман компании Google, произведенный LG, стоит 299 долларов, заполонили весь интернет, в том числе и его российский сегмент. Многие ожидают новое устройство на прилавках наших магазинов с ценой в 15-17 тысяч рублей, но когда они узнают, что устройство будет стоить гораздо дороже, в сторону ритейлеров летят камни и плевки.

Nexus 4 price rub

Давайте разберемся, сколько же реально будет стоить устройство в разных странах.

Сведения о цене в 299$ все узнали от Google, которая уверяла, что именно столько будет стоить новое устройство. И она не обманула, Nexus 4 действительно будет стоить столько, но с некоторыми существенными и совсем непривычными для российского пользователя, условиями.

США

usa map

Итак, Nexus 4 с 8Гб памяти продается в Google Play за 299 долларов. Но это не конечная стоимость устройства. В цену не включены налоги. А ведь мы привыкли, что все налоги, в том числе НДС, включены в стоимость товара и то, что мы видим на ценнике, является окончательной суммой, с которой нам придется расстаться. Но в США немного иначе. Налоги платит покупатель в зависимости от того, в каком штате он находится. Максимальная сумма налога 7,25%. Таким образом стоимость составляет уже не 299$, а 320.67$. Но покупатель не получит товар, пока не оплатит еще и доставку, стоимость которой варьируется, но в среднем составляет 13 долларов. Таким образом, округлив, суммарная стоимость устройства с 8 Гб памяти составляет уже 334 доллара, а с 16 Гб —  388$.

Конечно, сумма все равно небольшая. Но почему именно такая? Дело в том, что в США распространена продажа телефонов с контрактом оператора сотовой связи. Например, некое устройство стоит 800$. Вы можете купить его за эти деньги, а можете всего за 200 долларов. Но вместе с телефоном за 200$ вы получаете контракт с оператором на 2 года, согласно которому ваша ежемесячная плата за использование мобильной сети составит 50 долларов в месяц. Да, тот же тариф без контракта стоит вдвое дешевле. По сути, вы покупаете телефон в кредит. Те 25$, что вы переплачиваете, идут в счет оператора, который ранее оплатил производителю телефона разницу в 600 долларов. Какая выгода оператору? Как минимум 2 года вы будете являться его клиентом и будете тратить не только минимально возможные 50 долларов, но и больше. Конечно, вы можете расторгнуть контракт, но тогда вы будете обязаны выплатить штраф, существенно превышающий стоимость оставшегося времени на тарифе.

При чем здесь Google? В компании подсчитали, что американцы много тратят в Google Play на приложения, музыку, фильмы, журналы, книги и различные сервисы. Так почему бы не дать гражданам сэкономить 50% средств на покупку телефона, а остальные 50% предложить потратить на вышеперечисленные сервисы? Чем больше клиентов, тем популярнее Play, тем больше программистов пишут качественные приложения, а крупные издатели быстрее идут на продажу своего контента.

А еще можно получить в США Nexus 4 за 199$, но, опять же, с контрактом T-Mobile.

Европа.

europe map

В некоторых странах Европы (Великобритания, Австралия, Франция, Германия, Испания и Канада, которая хоть и не Европа, но в том же списке) так же решили продавать Nexus по низкой цене, только без дополнительных налогов, а потому в евро. Таким образом 299$ превращаются в 299 евро, что, конечно, дороже для покупателя, но выгоднее для компании. И купить устройства по таким ценам можно будет только в Google Play. Для розничных же продавцов цена оказалась весьма кусачей — около 600 евро (чуть более 24000 рублей), а при условии того, что продавец должен что-то заработать, цена вырастет еще на 50-100 евро. Итого стоимость может составлять более 28000 рублей. Один из магазинов Испании, которому компанией LG было сделано предложение с такой стоимостью устройства, гневно раструбил об этом  в интернете и заявил, что если в соседнем Google Play будет продаваться такой же телефон дешевле более, чем в два раза, то нет смысла продавать такой телефон. И он прав. Но LG и Google это выгодно. Первой, потому что она все равно получит деньги от Google, а второй, потому что она получит еще больше лояльных клиентов.

Россия.

russia map

В России все примерно так же, как и в Европе. Устройства от производителя будут стоить 600 евро. С учетом надбавок, которые магазины вынуждены делать, чтобы заработать (и мы не можем их в этом сколь-нибудь сильно осуждать) Nexus будет стоить около 30000 рублей.

На сером рынке ожидается цена в 25000 рублей за версию с 16 Гб памяти. Чуть дешевле будет стоить версия с 8 Гб.

Стоит ли того Nexus?

Да, стоит. Судите сами: процессор четырехъядерный 1,5 ГГц, 2 Гб оперативной памяти, хорошее виде, отличный экран, фотокамера, масса новых технологий, прекрасные сервисы Google и, едва ли не самое главное в Android-смартфонах, на наш скромный взгляд — pure google. То есть чистый Android, без тормозящих надстроек и лишних приложений.

Вспомним Samsung Galaxy S III. На старте продаж он стоил 29990 рублей. Тогда он был хорош, но сейчас Nexus 4 лучше него как по техническим характеристикам (опять же процессор лучше, ОЗУ больше в два раза, чистый Android, обновления как минимум несколько лет), так и по материалам (стекло) и внешнему виду (впрочем, с последним покупатель всегда определяется сам).

Таким образом, Nexus 4 достоин той цены, которую, как мы предполагаем, предложат нам официальные и неофициальные продавцы. Вывод прост — покупать.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Мысли вслух