Самый подробный обзор Nexus 4

Недавно мы писали о ценах на Nexus 4, которые оказались для России и Европы весьма высокими (600 евро для Европы и, мы думаем, около 30000 рублей для России). И все равно мы рекомендуем это устройство к покупке. Сейчас мы хотим рассмотреть Nexus настолько подробно, насколько это только возможно. Попробуем выяснить, кто является конкурентом флагмана Google и насколько далеко это устройство ушло от предыдущей модели — Galaxy Nexus.

Дисплей и корпус

Nexus 4 производит компания LG, но пусть это не вводит вас в заблуждение. Это, прежде всего, телефон Google. Инженеры Google, работающие над Android, тесно сотрудничали с LG, выбирая наилучший дизайн. И это заметно, устройство очень похоже на предыдущую модель — Galaxy Nexus. Общее ощущение от дизайна остается неизменным, но стоит только взять устройство в руку и становится понятно, что Nexus холеный, крепкий и солидный. Он — роскошный. В нем нет ни единой детали, которая будет казаться пластиковой в самом плохом смысле этого слова.

Размеры Nexus 4 составляют 133.9 x 68.7 x 9.1 мм, а вес 139 граммов. Почти такими же размерами обладает и Galaxy Nexus, хотя его экран меньше. Экран Nexus 4 потрясающий: 4,7″, True HD IPS с разрешением 1280 x 768 и 320ppi. Этот экран один из лучших, которые когда-либо были установлены в смартфоны. Цвета яркие, детали четкие и насыщенные, и даже при насыщенном внешнем освещении (или на солнце) информация с экрана читается превосходно. Если сравнивать с Galaxy Nexus… Невозможно сравнивать их экраны. В то время, когда на 4 версии смартфона все прекрасно читается, на предыдущей модели уже ничего не видно. Просто удивительно, как многое можно улучшить всего за 1 год.

Стекло дисплея тоже не простое. Ранее Google ставил в своих устройствах изогнутое стекло. Теперь стекло внешне выглядит прямым, изогнуто оно только по краям. Цель в том, чтобы создать поверхность для взаимодействия с телефоном наиболее удобной для жестов из стороны в сторону. Это тонкое, но важное отличие: физическое перемещение пальца по экрану устройства плавнее и естественнее, чем на любом другом современном устройстве.

Расположение экрана максимально приближено к краям, создавая максимальную площадь рабочей поверхности. Дисплей окружен металлической рамкой, которую наиболее заметно, когда вы смотрите на телефон сбоку. Край, где соприкасаются экран и рамка, очень гладкий на ощупь — это демонстрирует нам то внимание к деталям, которое было проявлено Google к устройству.

Еще одна впечатляющая часть телефона — это, как ни странно, задняя его часть. Она стеклянная, блестящая и кристаллическая. В зависимости от наклона устройства, кристаллы перемещаются по поверхности и это выглядит невероятно. Эффект не заметен для вас, когда вы разговариваете по телефону, но окружающие будут его видеть и, как показывает практика, все в восторге от этого. Однако есть один незначительный недостаток: так как поверхность стеклянная, ей свойственно собирать отпечатки ваших пальцев.

Стекло, конечно, имеет свойство хрупкости. Google и LG подошли к этому вопросу очень серьезно и было решено использовать защищенное стекло Gorilla Glass 2… с обеих сторон смартфона. То есть Gorilla Glass защищает не только экран, но и заднюю часть устройства. Конечно, это не панацея и стекло все равно можно разбить. Но сам подход вызывает уважение и становится понятно, почему цена в рознице будет не такой уж маленькой.

На лицевой стороне Nexus 4 есть светодиод, который предупреждает владельца о пропущенных звонках, сообщениях и пр. Яркость, частоту мигания и прочие параметры можно настроить при помощи дополнительного приложения.

Кнопки, порты и зарядка

 По периметру Nexus проходит ободок из мягкой прорезиненной пластмассы. На левой стороне расположены качелька регулировки громкости из металла и лоток для micro-SIM. Открыть его можно только при помощи специального приспособления, которое входит в комплект. В верхней части находится разъем 3,5 мм для наушников, а справа металлическая кнопка включения, которая блокирует и разблокирует устройство.

По поводу кнопок: начиная с Android 4.0, все кнопки являются виртуальными и расположены в нижней части экрана — назад, домой и переключение приложений. И это гораздо удобнее и приятнее на вид, чем когда производитель ставит еще и физическую кнопку, лишенную, по большому счету, смысла (например, Samsung Galaxy S III или смартфоны HTC).

Внизу имеется стандартный microUSB разъем для зарядки, который, кроме прочего, может работать еще и как мультимедиа порт. Преимущества SlimPort мы уже описывали — устройство не только передает видео и звук, но и заряжается от подключенного устройства. Недостаток же в том, что адаптер довольно дорог. По крайней мере на данный момент.

Так же Nexus 4 поддерживает беспроводную зарядку через стандарт Qi. Позднее можно будет купить зарядку Google или любую другую совместимую со стандартом. В комплекте беспроводного зарядного устройства нет и пока неизвестно, когда он появится в продаже и по какой цене. Будем надеяться на лучшее. Но выглядит зарядка великолепно. Сразу после покупки же телефон можно заряжать идущим в комплекте кабелем microUSB.

Связь и звонки

Nexus 4 — это GSM телефон. Это значит, что он будет работать в любых сетях и с любыми операторами сотовой связи. LTE не поддерживается совсем, но для жителей России это не важно, так как наши сети работают на других частотах и пока ни один из мировых производителей не сделал телефон специально для наших потребителей. Таким образом, для нас отсутствие 4G даже выгоднее — ниже цена, нет необходимости покупать устройство, в котором функция есть, но использовать ее невозможно, а так же уменьшение общего расхода батареи. Кроме того, устройство работает с сетями 3G на скорости до 42 Мбит/с, что вполне достаточно для повседневного использования.

Что касается качества голосовой связи — она кристально чистая и громкая. Собеседник также слышит владельца Nexus 4 отлично. Внешний динамик так же достаточно громкий, мелодию слышно хорошо. Если сравнивать с Galaxy Nexus, то Nexus 4 обладает более громким и чистым звуком.

Так же устройство по прежнему (со времен Nexus S) обладает чипом NFC. Функция Miracast позволяет передавать по Wi-Fi  изображение и звук на устройства HDTV. Конечно, поддержка должна быть обеспечена с обоих сторон, так что будьте внимательны. Не к любому телевизору с Wi-Fi можно подключить Nexus для передачи мультимедиа по Miracast.

Железо

Процессор —  1.5Ghz Qualcomm Snapdragon S4 Pro четырехъядерный, объем оперативной памяти — 2 Гб. Вы можете использовать любые тесты производительности и сравнивать очки Nexus 4 с другими устройствами, но все это ерунда. Когда дело доходит до необходимости в реальной производительности — он работает очень быстро. Очень быстро.

Телефон работает с приложениями и мультимедиа без единого заикания. Главный экран при любом количестве виджетов и ярлыков скроллится плавно настолько, насколько это вообще возможно. Веб-страницы открываются до 10 секунд быстрее, чем на Galaxy Nexus. Кроме того, загрузка телефона до 30 секунд быстрее своего старшего брата.

Батарея Nexus 4 емкостью 2100 мАч. Устройства хватает на 15,3 часов в режиме разговора и до 390 часов в режиме ожидания. При умеренной и даже сильной нагрузке на телефон — регулярно просмотр информации на экране, потоковая передача музыки, радио и видео, а так же звонки — телефона хватает на полный день и остается еще достаточно энергии. Если использовать телефон в ультра тяжелом режиме, то заряда хватает на весь день, но в ночь его надо ставить на подзаярдку. Nexus 4 по времени работы можно сравнить с Motorola Droid Razr Maxx HD, а это очень хороший показатель (напомним, ранее мы писали, что на тестовой прошивке телефон работает меньше и хотелось бы, конечно, получить уровень работы как у Motorola Droid Razr Maxx HD, но вряд ли это допустимо. С прошивкой,  установленной на телефоне из данного теста, проблема заряда решена и результат оказался превосходным). Кстати, батарея на этом телефоне несъемная. Но если вы очень захотите, то нет ничего невозможного.

Ахиллесова пята Nexus 4 — это объем доступной памяти для хранения файлов. Максимальный размер — 16 Гб. Разъем для SD карт отсутствует. Единственный и естественный (раз уж мы говорим об устройстве Google) выход — это использование облачных сервисов. С другой стороны, еще ни один телефон Nexus не поддерживал хотя бы 32 Гб памяти (кроме Nexus One за счет карт памяти). И, как ни странно, жалоб на это практически не было.

Фотокамеры

У Nexus 4 задняя 8-мегапиксельная камера с сенсором  Sony BSI, способная делать превосходные снимки как на улице, так и в помещениях. Если ранее вы пользовались Galaxy Nexus, то вы увидите значительные улучшения. В целом камера делает хорошие снимки и при хорошем освещении, и при недостаточном, благодаря хорошей светодиодной вспышке. При чем снимки, сделанные со вспышкой, выглядят естественно, нет никаких засветов или изменения цветов, как у некоторых других устройств.

Выдержка так же достаточно приличная. По умолчанию камера делает снимки в режиме HDR, то есть делает моментально несколько снимков, а потом объединяет их в один. Так же камера может записывать видео в разрешении 1080p. Передняя же камера 1,3 Мп призвана помочь при общении в видео-чатах. В целом камера устройства, конечно, не самая идеальная из всех, но для большинства пользователей, которые просто хотят делать снимки на телефон, она окажется более, чем достойной.

Android 4.2

Программное обеспечение — это та область, где Nexus 4 нет равных во всем мире. Телефон работает со стоковой версией Android 4.2. Что означает «сток» на самом деле? В то время, как большинство производителей телефонов на базе Android загромождают ОС ненужными и тормозными надстройками, Nexus использует чистый и «неподдельный» Android. В результате система ведет себя плавно, она интуитивно понятна и проста. Опыт использования чистого Android и захламленного несоизмерим.

Android 4.2 сохраняет все то, что было введено в версии 4.1, но добавлены еще несколько очень важных функций, не считая большого количества мелких улучшений. В конечном результате мы получаем сплоченное и интересное окружение, работать с которым настоящее удовольствие.

Пожалуй, самое большое улучшение в этой версии ОС коснулось камеры. приложение Камера получило новый чистый интерфейс, в котором практически весь экран является видоискателем. Вместо отдельных меню с какой-либо стороны экрана, вы просто касаетесь любой точки экрана и видите кольцо. Перемещая палец по этому кольцу, вы настраиваете камеру на необходимый вам режим работы.

Кроме того, вы можете редактировать свои снимки прямо из приложения Камера, используя диапазон встроенных фильтров, рамок, кадрирования и инструментов освещения. Своими фотографиями вы можете делиться при помощи Gmail, Dropbox, Evernote, Facebook, Twitter или другими способами, доступными в вашем устройстве.

Новый режим съемки ФотоСфера — это тоже нечто невероятное. По сути, это панорама, но не привычная горизонтальная (хотя и такая осталась в Android 4.2), а 360-ти градусная. Чтобы понять, как будет выглядеть ваша фотография из ФотоСферы, посмотрите на фото StreeView. Вот непосредственный пример такой фотографии.

Так же в Android 4.2 добавлена возможность добавления виджетов через экран блокировки, которые позволяют просматривать сообщения без разблокирования устройства.

Новая клавиатура позволяет набирать сообщения при помощи метода клавиатуры Swype. Но делает это гораздо лучше Swype, быстрее и удобнее.

Новая система безопасности Daydream поможет уберечь ваш смартфон от вирусов и зловредного ПО, постоянно сканируя ваши приложения на предмет угрозы.

И, конечно, обновления, поступающие непосредственно от серверов Google в течении нескольких недель после релиза новой версии ОС, являются непреодолимым преимуществом  устройств Nexus. Это едва ли не самая главная причина для покупки Nexus 4.

В итоге

Nexus 4 — это, пожалуй, лучшее устройство с Android в мире. Да и не только с Android. Чистый Android 4.2, потрясающий дисплей, высочайшая производительность, отличная камера и вдохновляющий дизайн — все это составляет убедительный пул, который показывает лучшее, что только может быть создано сегодня в среде смартфонов.

Тем не менее, покупателю придется идти на некоторые компромиссы: нет SD карт, корпус из стекла повышает риск разбить телефон при падении и сложная замена аккумулятора. Если покупатель пользуется в полной мере облачными сервисами Google, не роняет свои телефоны или пользуется чехлами и готов самостоятельно разобрать устройство для замены батареи или обратиться к профессионалам за помощью — Nexus 4 станет для него самой превосходной покупкой смартфона.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Устройства