Обзор Google Nexus 10

Устройства Nexus уже нашли своих фанатов: отличное качество, долгий срок обновлений, приемлемая цена. Кроме смартфонов и планшета с размером экрана 7″, Google выходит на новую для себя нишу — рынок 10″ планшетов. Nexus 10 изготавливается на заводах Samsung пытается проникнуть туда, где, как может показаться, все места уже заняты. Но его отличает соперников цена, хотя и не такая низкая, как в среде 7″ планшетов. Цена будет составлять 399$ за 16 Гб и 499$ за 32 Гб.

Корпус и дисплей

С точки зрения дизайна, Nexus 10 очень похож на другие планшеты Samsung: корпус выполнен из пластика и он воспринимается не таким премиальным. Это совсем не плохо, но это отличает планшет от конкурентов с металлическими корпусами — Asus Transformer Pad Infinity и Apple iPad. Но пластик Nexus прорезиненный, так что не выскальзывает из рук, и очень приятно лежит в руке. Он легкий и тонкий. Легче, чем даже последний iPad.

Однако, лучшим качеством планшета является экран. Его разрешение составляет 2560 x 1600 пикселей, что при размере 10.1″ составляет 300 ppi. для сравнения, у iPad разрешение составляет  2048 x 1536 с 264 ppi.

Сам экран защищен Corning Gorilla Glass 2. При этом цвета достаточно яркие, изображение четкое. Самое прекрасное впечатление от планшета оставляет просмотр HD фильмов. Это просто поразительно. А в сумме со звуком, который обеспечивают большие стерео динамики по краям устройства, ощущение еще более усиливается. Во всем мире просто нет планшетов с лучшим качеством звука.

Единственный минус — автояркость. Она работает как-то странно и может внезапно поменяться, хотя окружающее освещение оставалось прежним. Но это известная проблема Samsung, тоже самое происходило и с Galaxy Tab.

Динамики расположены в пластиковой накладке, которая окружает экран, и звук идеально распространяется во все стороны. На левой стороне расположен 3,5 мм разъем для наушников и microUSB. Да, в отличии от других планшетов, в том числе и производства Samsung, Nexus 10 заряжается от обычного, привычного многим microUSB. Это чудесно, потому что вам нужен только 1 кабель для зарядки любого устройства семейства Nexus — 4, 7 или 10.

Кнопка включения и качелька регулировки громкости находятся в верхней части планшета слева. Это немного непривычно, потому что принято нажимать на качельку громкости вверх, чтобы прибавить звук, и вниз, чтобы убавить. Здесь же приходится нажимать влево или вправо. Но к этому несложно привыкнуть.

В правой части находится microHDMI — так что никаких дополнительных адаптеров для подключения не требуется. Снизу находится разъем для док-станции и аксессуаров, которые, по всей видимости, появятся в продаже позднее.

Сзади Nexus 10 — это большой кусок пластика, только в верхней части имеется небольшая вставка, окружающая камеру.

Крышка не съемная, но это дает возможность использовать аксессуары. Например, cover, как на iPad. Когда вы работаете с устройством, cover защищает заднюю часть планшета, а когда вы хотите прекратить работу — cover опускается на экран и Nexus «засыпает».

Железо

В качестве процессора используется двухъядерный 1,7 ГГц Samsung Exynos 5250. Оперативной памяти 2 Гб. Конечно, сейчас многие планшеты хвастаются четырьмя ядрами процессора, однако важно помнить, что производительность от этого не слишком зависит.

Перемещение по домашним экрана быстрое и плавное, приложения загружаются мгновенно, а многозадачность работает отлично. Просмотр веб-страниц очень приятен. Скорость, с которой они открываются, настолько высока, насколько быстр ваш интернет. Даже если в Google Chrome открыть много вкладок — последующие страницы загружаются очень быстро. То есть нет ничего, на что можно было бы пожаловаться в плане производительности. Этим Nexus 10 выигрывает у всех конкурентов.

Батарея устройства составляет 9000mAh, которая обещает девять часов непрерывного потокового видео, семь часов непрерывного просмотра веб-страниц и 500 часов в режиме ожидания. Вообще планшет работает очень долго. Гораздо дольше многих своих конкурентов. Во время теста часто было так, что даже при сильном использовании устройство могло продержаться без подзарядки несколько дней.

Как и во всех устройствах Nexus, слота для SD карт у планшета нет. Память, как мы писали выше, ограничена 32 Гб памяти. Выходом из этого положения может стать использование облачных сервисов Google. Но нам кажется, что 32 Гб вполне достаточно.

У Nexus 10 две камеры: фронтальная 1,9 Мп, 720p, предполагающая использование в видео-чатах, и задняя 5 Мп, 1080p, для фотографий, видео и прочего. Обе камеры работают хорошо и свое дело выполняют, но качество снимков оставляет желать лучшего. С другой стороны, фотографировать на планшет — это довольно странно. Гораздо лучше использовать для этого хотя бы смартфон.

Так же планшет работает с NFC, однако нет ожидаемого Miracast, который появился в Nexus 4. В качестве доступа в сеть может использоваться только Wi-Fi, 3G в продаже пока не появится.

Программное обеспечение

Мы не будем заострять особого внимания на Android 4.2, так как мы писали о нем в статье Самый подробный обзор Nexus 4, но кое-что сказать все же необходимо.

Во-первых, опасения тех, кто боялся одинакового Android  и для смартфонов, и для планшетов, не оправдались. Система ведет себя прекрасно на любом устройстве.

Во-вторых, будет введена система учетных записей. То есть планшетом может пользоваться несколько человек и у каждого из них будет своя учетная запись, а следовательно свои настройки, файлы, закладки и так далее.

В третьих, приложения, которые были разработаны, следуя точным инструкциям Google, прекрасно масштабируются на любые экраны. К слову, сам приложения Google — Gmail, Maps, Google Docs/Drive, YouTube, Google Calendar, Google+ — выглядят отлично. Из других приложений, которые мы проверяли, это Evernote, Springpad, Netflix, Hulu Plus и многие другие.

Итог

Google Nexus 10 — поистине выдающийся планшет, который сможет многих сместить с пьедестала почета сегодняшнего рынка 10 дюймовых планшетов. У него великолепный дисплей, стерео динамики, отличная производительность и выдающееся время работы от батареи. Кроме того, чистый Android и долгое время обновлений.

Google предлагает высокого качества устройство при оптимальной стоимости. Если вы хотите приобрести качественный и относительно недорогой планшет — Nexus 10 создан для вас.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Устройства