Google Now — инновация года. Аналоги? Их просто не существует

Популярный и один из старейших журналов Popular Science назвал продукт Google Now инновацией года. Popular Science (PopSci) основан в мае 1872 года в США. Журнал полностью посвящен науке и технологиям. На его страницах часто говорилось о таких гигантах, как Microsoft, HP, Dell, Intel, Apple и многих других. Но в последнее время все отошли на второй план и все чаще в различных номинациях побеждает компания Google. «Инновация года» — это не просто номинация. Это то, что лучшие инженеры, журналисты, блогеры и другие называют действительно великолепным изобретением. В 2010 году эту номинацию даже вынесли за пределы всех прочих и разместили на первом месте. Ранее в ней побеждали такие удивительные для своего времени вещи, как Большой Адронный Коллайдер, Toyota Prius, марсоход Curiosity и другие.

После выхода в свет Google Now, многие пользователи iOS назвали Now «аналогом» Siri. Но, черт возьми, как же они ошибались. Нельзя сказать, что Siri лучше или хуже Now, по всего лишь одной причине — это совершенно разные вещи. Даже если кто-то все же сможет найти в себе уверенность сравнить эти продукты, то он удивится, насколько примитивный и бесполезный продукт Siri.

Мы тоже не будем сравнивать их, просто расскажем о каждом продукте отдельно, если по каким-то причинам вы не знаете о них ничего.

Итак, Siri. Это так называемый персональный помощник и вопросно-ответная система. Разберемся с первым: помощник. Для того, чтобы обратиться к Siri, необходимо нажать на кнопку и сказать (на данный момент исключительно на английском языке) то, что вы хотите, чтобы выполнил смартфон. Например, поставил будильник или запланировал какое-либо событие. С 2012 года появилась возможность заказать столик в ресторане, порекомендовать фильмы и сообщить результаты спортивного матча. В общем-то, на этом помощник заканчивается.

Второе — вопросно-ответная система. Фанаты Apple плакали от счастья, когда могли спросить у смартфона о погоде, а в ответ выскакивала карточка с ответом и женский голос мог о чем-либо пошутить. Единственный плюс, который стоит внимания, это возможность не просто спросить о погоде, а задать вопрос вроде «брать ли с собой зонт?», а Siri ответит «нет, чувак, на улице солнце». Круто.

Все остальное — это простой поиск. Да, ничего более. Карточки, конечно, это не просто результаты, как раньше было у голосового поиска Google, но и практической пользы от этого, признаться, немного.

Что же насчет Now (в России он называется Ассистент)? Никакого пафоса, все просто — вы задаете вопрос, получаете ответ. Есть нюанс: если вопрос задан на английском языке — будут показаны ответы в виде карточек, если на любом другом языке, то, как и раньше, в виде результатов стандартного поиска Google. По сути, это подобно тому, что предлагает Siri. Но есть гигантская разница: Now — действительно персональный помощник. Ему не надо задавать вопросы. Он моментально показывает вам все карточки, интерес к которым вы проявляли прежде.

Открыв Ассистент, вы моментально получаете погоду в том месте, где вы находитесь.

Now запоминает где вы работаете и где живете (настраивать места не надо, он поймет самостоятельно) и подсказывает, кода надо выходить, чтобы вы не опоздали и не попали в пробку.

Если вы планируете куда-то лететь, Ассистент подскажет подробности о рейсе.

Отели и рестораны так же не остались в стороне.

Удивительно, но Now подскажет о месте и времени любых запланированных мероприятий…

…и даже о ваших посылках!

Казалось бы, что может быть обширнее этих подсказок? Разве может смартфон стать настоящим секретарем и помочь чем-то еще?

Да, может. Спортивные мероприятия, фильмы, концерты…

…акции, экстренные сообщения, горячие новости…

…находящиеся рядом места, развлечения, общественный транспорт, фотографии пользователей интересных близлежащих мест, переводчик, конвертер валют и время дома, если вы находитесь в другом часовом поясе.

Все это уже сейчас доступно пользователям Nexus и некоторых других Android-устройств. И это восхитительно. Now не имеет аналогов. Не существует сервисов, готовых предложить столь богатый ассортимент подсказок. Кроме того, Google добавляет карточки постоянно. Однажды вы откроете Ассистент, а он предложит вам новую подсказку.

Если когда-то бизнесменам и деловым людям советовали использовать Blackberry, позднее стали советовать iPhone, то теперь можно смело предлагать Nexus. Действительно, это инновационный продукт, аналогов которого сегодня не существует.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Android, Сервисы