Google Apps поборется с Microsoft Office

Недавно мы рассказывали о Джиме Нильсене из Shaw Industries и их переходе на Google Apps, в частности, об удобстве использования Hangouts. Сегодня мы хотим изучить общую картину происходящего и узнать, к чему стремится Google и опасается ли кто-либо из других участников рынка быстрой экспансии поискового гиганта.

Уже несколько лет работают Google Apps, включающие в себя такие продукты, как Документы, Таблицы, Презентации, Формы, Рисунки и другие. Кроме аналогов стандартных офисных приложений, в Apps включены так же видеокоференции, GMail. Все приложения работают в облачных системах, так что нет необходимости в установке их на компьютер пользователя. Спустя шесть лет от начала работы этих сервисов, можно с уверенностью сказать — они созданы не только для дома или малого бизнеса. Сейчас Apps используют крупные предприятия: например, швейцарская компания Hoffmann-La Roche, где приобретен доступ для 80.000 сотрудников, или Министерство Внутренних Дел США, где Apps использует более 90.000 сотрудников.

Джим Нильсен из Shaw Industries, в центре

Джим Нильсен из Shaw Industries, в центре

Одной из самых важных причин для перехода на Google Apps является цена. 50 долларов США за одного пользователя в год. Цена, кстати, не изменялась с первого дня запуска проекта, хотя функционально Apps стали гораздо мощнее. Например, в 2012 году Google добавила возможность работать с документами оффлайн, обновила параметры безопасности, которые соответствуют самим строгим европейским стандартам.

screenshots_googlemail_1

Для примера, офисный пакет Microsoft, который, к слову, не включает в себя электронную почту, в 2013 году будет стоить 400 долларов за компьютер, хотя после договоренностей удается сбросить цену до 200 долларов. Кроме того, Microsoft так же постоянно добавляет новые функциональные возможности своим продуктам, вот только и увеличивает их стоимость. Пакет 2013 года будет на 50 долларов дороже, чем пакет 2012 года.

screen-work-everywhere-large

Мелисса Вебстер, аналитик IDC, считает, что «Google начинает перетягивать одеяло на себя. Изделие, которое ранее было достаточно неплохим, теперь становится довольно хорошим. Похоже, что 2013 год будет годом по работе в облаках».

Конечно, Microsoft так же не остается в стороне и в 2011 году включился в тренд облачных технологий, выпустив Office 365. Его стоимость начинается от 72 долларов за человека в год и заканчивается на 240 долларах, в зависимости от функционала. Microsoft уверяет, что этот продукт лучше, чем аналог Google, но пока никто не перешел с Apps на Office 365.

В недавнем отчете Gartner, компания по исследованию информационных технологий, назвала Google «сильным конкурентом», однако усомнилась в том, что для Google направление Apps является очень важным.

Google в свою очередь не рассказывает, сколько пользователей реально используют Apps, однако обмолвилась, что в конце 2011 года до 4 миллионов организаций пользовались Apps, а в середине 2012 — более 5 миллионов. Почти все эти компании являются крошечными, однако Google приняла решение закрыть Apps for free (до 10 человек могли использовать бесплатно) и теперь придется платить всем. Но те, кто ранее завели аккаунт для своего предприятия, остаются работать на тех же условиях, что и ранее, то есть бесплатно.

screenshots_calendar_1

Один из бывших руководящих сотрудников Google рассказал, что доходы Google от этой компании составили примерно 1 из 37,9 миллиардов долларов, заработанных в 2011 году.

В Shaw Industries, о котором мы ранее писали, более 30.000 сотрудников сейчас используют Apps. Джим Нильсен, менеджер компании по технологиям, подсчитал, что семилетнее использование Google Apps по стоимости будет равняться одному году использования пакета Microsoft 2013 года. Стоит отметить, что Shaw Industries является дочерней компаний Berkshire Hathaway, управляемой, в свою очередь, Уорреном Эдвардом Баффеттом. Известно, что Баффет является близким другом Билла Гейтса, однако, как говорят в США — это просто бизнес. Или, говоря по-русски, дружба-дружбой, а деньги врозь. Сам Нильсен так прокомментировал переход на Apps: «Когда вы начинаете использовать конкретный продукт, цифры являются самым убедительным аргументом».

Кроме низкой стоимости, Google обладает еще одним немаловажным преимуществом — простое ценообразование. Нильсен рассказал, что прежде, чем он понял, сколько конкретно ему придется платить Microsoft, он перебрал 11 моделей ценообразования. Но все же главным мотивом для перехода была возможность простой и удобной работы в сети для всех сотрудников. «Видео является более привлекательным способом связи, чем письмо», — утверждает Джим.

screenshots_googlemail_2

В свою очередь Microsoft заявляет, что пока не видит угрозы. «Google пока не показали, что они настроены действительно серьезно», — говорит Джулия Уайт, генеральный менеджер бизнес-подразделения Microsoft. — «Со стороны они выглядят как рекламная компания, 96% дохода составила реклама».

Хотя Microsoft продает аналогичный товар, большинство компаний не хотят зависеть исключительно от облаков для документов и общения. Microsoft в настоящее время переключила некоторых из своих работников исключительно на интернет, говорит Джулия, в то время как другие используют как локальные системы, так и облака, чтобы почувствовать различные аспекты работы компании. Office 365 был находится в той стадии, что можно сказать — он является самым быстрорастущим бизнесом Microsoft. Google, чтобы быть угрозой, должна «обеспечить опыт работы предприятий» в таких областях, как «неприкосновенность частной жизни, обработка данных и безопасность».

Но, по мнению Администрации Сервисных Служб США, из 42 федеральных государственных контрактов, в которых Google и Microsoft соревновались в 2012 году, Google получила 23 сделки, а Microsoft — 10. Остальные пошли в другую компанию, Zimbra , которая принадлежит VMware, производителю облачного программного обеспечения.

Крупнейший и самый прибыльный сектор Microsoft, ее бизнес-подразделение, принес почти 24 миллиарда долларов в 2012 финансовом году, который закончился в июне. Почти все эти средства пришли не от Office 365, а от старого знакомого программного обеспечения, зависящего от компьютеров, расположенных внутри корпораций.

screen-simplify-schedule-large

Все-таки, облачное программное обеспечение изменило способ работы предприятий. Интернет-технологии позволяют легче общаться как внутри, так и вне компании. Установка программного обеспечения и добавление функций могут быть сделаны автоматически, так, как потребители получают последнюю версию Facebook, когда просто заходят на свою страницу.

«Когда-то люди искали дешевую электронную почту, но сейчас речь идет о сотрудничестве, календарях и хранении данных онлайн», — сказала Вебстер из IDC. Со временем доход от облачного программного обеспечения будет составлять не менее 50 процентов. Это вызов для сложного ценообразования Microsoft.

Уайт, менеджер Microsoft, заявила: «Google всего лишь помогла усилить разговоры об облачной производительности».

Поделиться
Плюсануть
Класснуть