Google в 2012 году

За два дня до нового года мы решили собрать воедино все те важные моменты, которые произошли с компанией Google в 2012 году. В основном это рост мобильных и социальных сервисов. В 2011 году компания запустила сеть Google Plus и за следующие 12 месяцев было сделано больше, чем делают конкуренты за многие годы. Мобильные приложения и операционная система Android стали по-настоящему желанными в любом устройстве, будь то смартфон или планшет. С этого и начнем.

google

Продолжение роста Android

Google приобрела компания Android, разрабатывающую новую мобильную операционную систему, в 2005 году. В 2007 году был создан Open Handset Alliance — группа партнеров по разработке Android. В этом году Google укрепила свои отношения с компанией Samsung, что привело к росту популярности продуктов обеих компаний.

На сегодняшний день активировано более 500 миллионов смартфонов, планшетов и даже часов с операционной системой Android. Председатель директоров Эрик Шмидт в сентябре этого года говорил, что всего активировано 480 миллионов устройств, то есть по 1,3 миллиона в сутки. Впечатляющие цифры, особенно при условии, что на конце 2011 года суточная активация составляла 700 тысяч в сутки.

Компания Samsung — это, пожалуй, самый главный поставщик операционной системы Google до потребителей. Чего стоит только самый успешный продукт 2012 года — Galaxy S III. На ноябрь 2012 года было продано более 30 миллионов устройств. Корейский производитель занял первое место в списке iSuppli производителей мобильных устройств. Компания занимает 29 процентов всего рынка мобильных устройств, сместив с пьедестала такого гиганта как Nokia, занимавшего первое место 14 лет подряд. Apple, к примеру, занимает только третье место.

android

Доля Android сильно варьируется, в зависимости от рынка. Например, в Азии, благодаря тому, что Android — бесплатная и открытая платформа, начался настоящий бум устройств с этой ОС. На 90 процентах устройств используется именно Android. Фактически конкурентов на развивающихся рынках у этой ОС нет. В отличии от рынка США, где ведется серьезная борьба между Android и iOS компании Apple.

Правда, это только половина истории. Дело в том, что китайские производители устройств игнорируют едва ли не самое главное, что есть в Android — сервисы Google. Так, вместо поиска Google, китайцы используют Baidu. Это серьезная потеря для Google. Дошло до того, что компания Acer выпустила устройства без сервисов Google и последняя даже пригрозила Acer исключением из Open Handset Alliance, так как по словам Энди Рубина, они используют в продуктах «неполную версию Android».

Преодоление разрыва с Apple

Практически не остается сомнений, что Google и Apple в этом году — основные участники мобильного рынка. Microsoft/Nokia со своей Windows Phone и BlackBerry с RIM 10 — занимают третьи места.

Статистика Distimo, опубликованная в декабре, говорит о том, что Google Play растет огромными темпами, однако iOS остается крупнейшей системой по доходности. Цитата из публикации Distimo:

За последние четыре месяца суммарный доход Google Play вырос на 43%, в то время как App Store показал цифру 21%. За весь год выручка App Store выросла на 51%, согласно проанализированным 20 странам: Австралия, Канада, Китай, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Израиль, Италия, Япония, Корея, Нидерланды, Норвегия, Россия, Испания, Швеция, Швейцария, Тайвань, Великобритания и США.

Тем не менее в абсолютных цифрах App Store в ноябре ежедневно продавал приложений на 15 миллионов долларов, тогда как Play только на 3,5 миллиона.

Jelly Bean

Что касается программного обеспечения, то Google сделала сильный рывок, выпустив Android 4.1 Jelly Bean. Система стала по-настоящему стабильной, быстрой, красивой и умной. Google Now, который многие невежественно называют конкурентом Siri, поменял представление о поиске на мобильном устройстве. Действительно, гораздо проще и быстрее воспользоваться голосовым поиском, а карточки, которые используются в Now — настоящая находка для тех, кто предпочитает получать различную информацию сразу и на одном экране — погода, спорт, расписания, пробки, маршруты… Есть все, чтобы на одном экране видеть важную информацию по нажатию на одну кнопку.

К сожалению, одна из самых больших проблем Google — фрагментация устройств — все еще является ахиллесовой пятой. На большинстве устройств до сих пор установлен старый Gingerbread. Хорошая и стабильная, но уже устаревшая версия ОС. 4.0 и 4.1 получили только устройства Nexus и новые устройства. Причем и тут Apple начала ставить палки в колеса, подав в суд с целью запрета продаж в США Galaxy Nexus.

Программы и услуги

Google Plus — ключевое направление компании. Благодаря ему, пользователь получает самые прекрасные сервисы Google, например, Hangout. В этом отношении просто нет конкурентов — ни Facebook, ни Twitter не предоставляют ничего подобного.

google plus

Карты Google для iOS — еще одна победа поискового гиганта. За 48 часов приложение было скачано более 10 миллионов раз. После этого сразу были выпущены: автономное приложение YouTube, браузер Chrome, Google Search, запись видео-«захвата» YouTube, и многое другое.

google apps

Кроме того, Google приобрела Snapseed — сервис по редактированию фотографий. Это невероятно разозлило Apple, так как Facebook тогда же приобрел Instagram (и вышла версия для Android) и Twitter собирался включить в своей сервис нечто подобное.

После того, как кто-нибудь приобретает компании, пользователи беспокоятся за будущее своих любимых продуктов. Но Google оказался верен себе и уже в октябре вышла новая версия приложения для Android и iOS, причем бесплатная.

Устройства

В этом году Google сделал большой скачок, выпустив сразу три новых устройства — Nexus 4, Nexus 7 и Nexus 10. Все они работают на Android 4.2. Основной фактор, побудивший людей сметать новые продукты с полок магазинов — цена.

Hugo Barra, product management director

Как только устройства появились в продаже Google Play, они были распроданы буквально за 5 минут. Спрос был просто невероятный. Кроме того был обновлен Nexus 7 — появилась версия с 3G.

В этом году окончательно подтвердилась покупка Motorola за 12,5 миллиардов долларов.

Motorola And Verizon Hold News Conference

Недавно стало известно, что Google и Motorola приступили к работе над X Phone. По слухам, устройство будет показано в 2013 году, а после него придет время и X Tablet — планшета. Это вполне очевидный шаг для компании — работать над новыми продуктами для приобретенного бизнеса. Однако есть мнение, что все эти слухи Google распускает специально для того, чтобы не снижалась стоимость компании на рынке. На наш взгляд, это совсем не похоже на Google. Мы уверены, что Google действительно работает над новым устройством и в следующем году мы его сможем приобрести.

YouTube

Невозможно не упомянуть YouTube, благодаря которому прославился PSY с композицией Gangnam Style.

На сегодняшний день видео просмотрело более 1 миллиарда 80 миллионов человек. Что, несомненно, рекорд не только для клипа, но и для YouTube в частности. Благодаря такой популярности PSY заработали более 8 миллионов долларов. Эрик Шмидт во время посещения Кореи даже станцевал Gangnam.

schmidt gangnam

Коротко

Теперь расскажем совсем коротко о некоторых событиях:

  • Google Glass скоро получат разработчики приложений. Конечно, это не говорит о скором запуске продукта на рынок, однако показывает, что работа активно ведется. 
  • Google Drive был запущен в апреле этого года. Он включает в себя приложения Docs и предоставляет 5 Гб бесплатного места.
  • Закрыт бесплатный доступ к Google Apps. Решение довольно очевидное — все эти приложения доступны бесплатно для обычных пользователей, а компании должны платить за использование. Цена невысока — 50 долларов за человека в год.
  • Был приобретен почтовый клиент для Mac Sparrow. Теперь его разработчики трудятся над Gmail, стараясь сделать продукт еще лучше.
  • Google Fiber начинает работу в Канзасе. Мы видели в Google Plus отзывы тех, кто получил доступ к сети — пользователи в восторге.

Невозможно рассказать в одной статье все, что произошло в компании за целый год.

От лица редакции PureGoogle поздравляем всех сотрудников Google с новым годом и Рождеством и желаем сделать все, чтобы в следующем году мы написали 5 статей на тему «Google в 2013 году» и закончили их словами «невозможно рассказать в пяти статьях все, что произошло в компании за целый год». С праздниками!

Поделиться
Плюсануть
Класснуть