Итоги 2012: кто больше?

2012 год был довольно непростым и, во всяком случае для большинства компаний, переломным. Давайте разберемся, кто сейчас доминирует на рынке США и кто зарабатывает больше.

Начнем с операционных систем. Android, очевидно, на первом месте — 53.7%. Не в последнюю очередь это связано с относительно большим количеством производителей, которые предлагают свои устройства с самой популярной ОС бесплатно за счет контрактов. В США редко покупают смартфоны за полную стоимость, предпочитая своеобразный кредит, выплачиваемый оператору сотовой связи, используя определенные тарифные планы. topOS

На втором месте iOS с 35%. RIM с ее Blackberry занимает третье место с 7.3%. Интересно, что Apple заняла большую часть корпоративного рынка, тем самым отвоевав у RIM потребителей. Правда, непонятно, насколько удобно пользоваться iOS в корпоративном масштабе, однако многие переходят именно на iPhone. А некоторые уже с iOS уходят на Android, так как он удобнее для офисных задач.

Microsoft и Symbian делят 3.5% рынка, что очень мало. Но Symbian теряет проценты по понятным причинам — система фактически мертва. А вот отсутствие роста Windows Phone и даже падение доли — большая проблема Microsoft и Nokia. Впрочем, в 2013 году все может измениться.

С производителями все примерно аналогично. Samsung, основная ставка которого была сделана на Android, продолжает рост — 26.9%. Американские потребители, к слову, действительно признают, что качество и цена устройств Samsng находятся на хорошем уровне и напрямую сравнивают Samsung… с Apple, у которой 18.5%. В 2011 году, напомним, большинство потребителей не стали сравнивать этих производителей, заявляя, что это разные уровни компаний и, как следствие, устройств. По всей видимости, Samsung в глазах потребителей удалось вырасти. Ну или пошатнулись позиции Apple.

topVendor

Доля LG уменьшилась. И нам, конечно, хотелось бы сказать, что в 2013 году будет резкий скачок за счет Nexus 4, но торопиться мы не будем. По последним данным, продано всего 500.000 Nexus 4, а спрос на них все так же высок. Если бы не задержки заводов, возможно, по росту доли LG вырвалась бы на первое место на январь-март 2013 года. Однако Nexus 4 на складах нет, а Optimus G мало кого интересует, хотя на CES 2013 последний смартфон и завоевал 10 наград за новаторские решения.

Доля Motorola продолжает падать, так как Verizon, для которого Motorola фактически и выпускает устройства, все уменьшает уделяет внимания устройствам именно этой компании. Да и громких новинок не было. Впрочем, 2013 год наверняка станет для Motorola счастливым, благодаря усилиям Google.

HTC мечется между Android, Windows Phone, luxury сегментом и попыткой угодить меломанам. Наш совет — бросить все ради Android и попытки стать новым Nexus. Тогда у компании будет значительный рост по всем параметрам. Впрочем, как поведет себя компания — большой вопрос. Но мы искренне желаем HTC успехов.

Но при всем вышесказанном, больше всех прибыли получает Apple. Впрочем, это неудивительно даже для США, где устройства Apple являются самыми дорогими даже с учетом контракта.

topMoney

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Новости