Google готовит Поиск 2.0, благодаря FTC

Как мы уже писали, FTC (Федеральная торговая комиссия США) не имеет претензий к Google в части поисковой выдачи.Теперь, когда Google не заботит излишний контроль со стороны власти, поисковый гигант готовит новую версию поиска. Компания утверждала, и FTC с ней согласны, что поисковая выдача нацелена на лучший результат для пользователя — на более быстрый, точный и непредвзятый поиск. Похоже на то, что Google пытается создать нечто, напоминающее компьютер из Star Trek, способный моментально отвечать на запросы пользователей.

[youtube tpKx7Oi0oeM]

Большинство аналитиков согласны с тем, что решение FTC позволит Google начать полноценную работу над новой поисковой системой, «двигателем ответов». «Это даст возможность Google свободно чувствовать себя и не бояться делать то, что она желает сделать в поиске инноваций» — считает Уит Эндрюс, аналитик Gartner.

За последние несколько лет Google ввел множество услуг, которые просто дают ответы пользователям. Введите в поиске «температура» и вы получите местный прогноз погоды. Благодаря великолепной «сети знаний» при поиске знаменитых людей, команд, объектов, пользователь получает не только различные ссылки на ресурсы, но и краткую биографию или информацию об объекте. При запросе о местных предприятиях открываются карты. Наконец, Google Now для Android аккумулирует в себе все поисковые сервисы и позволяет получать точный результат в виде карточек. Кроме того, он же позволяет видеть интересующие пользователя события на основе интересов и календарей, а в случае чрезвычайной ситуации предупредит владельца смартфона или планшета быстрее, чем это сделает радио или ТВ.

google now

Постепенно подходит к концу «эпоха 10 синих ссылок», так долго работающая для всех нас.

Ответы на конкретные вопросы — гораздо более полезная и удобная подача информации, нежели простой набор ссылок. Но в этом кроется и опасность, так как непонятно, что произойдет с сайтами, которые привыкли получать трафик с поисковой системы. В связи с этим некоторые конкуренты утверждают, что это и есть пример того, как Google злоупотребляет своим положением.

«Для США это означает, что Google теперь может быть более агрессивной, когда дело доходит до продвижения своих предложений — в особенности путешествий, поиска товаров, на основе содержания поиска» — сказал Сандип Аггарвал, независимый аналитик. При этом в самой Google утверждают, что все это (жалобы конкурентов и итоговое решение FTC) не имеет никакого отношения к эволюции поиска. Амит Сингал, руководитель поискового бизнеса Google, говорит: «поисковая система Google переживает постоянное движение вперед, каждые два-три года происходит что-то новое, что полностью меняет индустрию».

Что будет следующей большой инновацией?

Сингал утверждает: «я могу с уверенностью сказать, что в ближайшие два года вы будете иметь разговорную поисковую систему, с которой можно общаться просто как с другим человеком». Он считает, что Google сможет выполнять поиск автоматически, на основе вопросов, которые вы задавали с помощью вашего телефона или компьютера, и полагаться на вас, чтобы вы могли самостоятельно ввести ряд ключевых слов.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Google