Chrome 25 ведет нас к речевому поиску

Вчера мы писали, что Google готовит поиск 2.0, в котором основной акцент будет сделан на голос. Амит Сингал, руководитель поискового бизнеса Google, говорил, что в течении двух лет мы уже точно будет пользоваться новыми возможностями поиска при помощи речи. И вот в новой версии браузера Chrome 25 Beta для PC и Android появились новые инструменты для разработчиков. В первую очередь это Web Speech API.

ui-example

По словам Google, это позволит разработчикам интегрировать распознавание речи в свои веб-приложения, так что «в ближайшем будущем вы сможете поговорить в программах обо всем, что угодно». Для разработчиков это, очевидно, интересная перспектива, учитывая, что написание веб-приложений, которые могут распознавать голосовые команды, не самая легкая задача сегодня. Наверное, не удивительно, что запуск произошел всего через несколько дней после того, как Google объявила, что она объединила цикл разработки версии Chrome Beta для Android и настольных компьютеров. На телефонах и планшетах, в конце концов, голосовые команды даже более полезны, чем на компьютере.

Чтобы подчеркнуть, насколько хорошо это работает, Google запустила демо, которое позволяет диктовать электронную почту прямо в Chrome.

В то время как Web Speech API, очевидно, в центре внимания, в Google добавили много других решений по безопасности и сейчас разработчики сосредоточены на совершенствовании функциональности бета-версии. Разработчики, которые хотят защитить свои услуги от межсайтового скриптинга и других инъекций, теперь могут, например, использовать Content-Security-Policy HTTP заголовки для создания списка доверенных источников контента, просто добавив несколько строк в код.

content-security-policy

Кроме того, Chrome теперь поддерживает Web Components Shadow DOM функциональность. Shadow DOM, пишет Google, «является ключевой частью веб-компонентов, что позволяет использовать дерево DOM инкапсуляции. Без этого виджеты могут непреднамеренно нарушить страницы с помощью противоречивых селекторов CSS, классов или идентификаторов имен, или наличием каких-либо переменных».

Инструменты разработчика Chrome также получили множество новых функций, включая новые параметры временной шкалы для показа активности центрального процессора, обновленная версия CodeMirror редактора, который сейчас заменяет используемый по умолчанию редактор DevTools.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Google