Речь Ларри Пейджа о финансовых результатах Google 2012

Всех с новым годом и спасибо, что присоединились к нам.

2012 год мы закончили сильным кварталом. Выручка выросла на 36%, по сравнению с прошлым годом, и на 8%, по сравнению с прошлым кварталом. В прошлом году мы впервые достигли доходов в 50 миллиардов долларов — неплохое достижение всего за 15 лет существовании компании.

Мы много говорили о совершенстве и скорости в прошлом году. Хотя многие утверждают, что моя природа такова, что я никогда не буду удовлетворен, мы фактически достигли реального прогресса в создании более красивой и более интуитивной продукции.

Возьмем Поиск. Идеальная поисковая система должна понимать, что именно вы имеете ввиду и должна дать вам то, что вы хотите. Наша Сеть Знаний приближает вас к этому. Введите в поиске «Никола Тесла» — и вы получите информацию об этом великом изобретателе, которая красиво отображается справа от результатов поиска… его основная биография, книги, которые он написал, его фото — никаких дополнительных действий не потребуется. Мы даже рекомендуем информацию о других изобретателях, таких как Эдисон и Маркони, которую вы можете легко просматривать… снова прямо со страницы результатов.

nikola tesla.jpg

И в прошлом квартале мы запустили Сеть Знаний на 7 новых языках, в том числе на испанском, японском и русском. Это тяжелая работа.  Речь идет о намного большем, чем просто перевод слов на странице. Google должен понимать миллионы различных субъектов, а также их смысл и контекст.

Я также в восторге от прогресса, который мы провели с Голосовым Поиском. Вы находитесь в автомобиле — грустно, что это все еще просто автомобиль, вы должны сами им управлять и он не электрический — и у вас заканчивается горючее. Просто возьмите телефон и попросите Google указать «направление до ближайшей бензоколонки» — и вы сразу получите направление. Это отличный пример того, как можно исключить некоторые хлопоты из вашей жизни.

Наши долгосрочные инвестиции в Карты Google действительно окупились. Команда работала чрезвычайно усердно, создавая самые точные и полные карты в мире. Вождение между странами могло показаться сумасшедшим несколько лет назад. Сегодня это совершенно нормально, потому что местоположение является основой вашего поиска.

И с Картами Google для iOS мы переактивизировали нашу продукцию. Они стали более интуитивно понятными и красивыми, и пользователям это нравится. Google Maps для iOS был загружен более 10 миллионов раз в течение первых 48 часов! На самом деле, шесть Google Apps были включены в Лучшие бесплатные программы 2012 года в App Store от Apple: в их числе YouTube, Chrome, Google Search и Gmail.

Я всегда считал, что компьютеры должны делать тяжелую работу — так что вы можете получить от них помощь во многих вещах, которые имеются в жизни, учебе и любви.

Интересно посмотреть на наш прогресс с Google Now. Запущенный в начале этого года, он дает вам информацию прежде, чем вы даже спросили. Сейчас мы активно работаем над обеспечением информации о вашем полете на самолете, о посадочных талонах или о направлениях к вашей следующей встречи. Мы даже предлагаем интересные места для посещения поблизости.

Как мы уже обсуждали на последнем подобном собрании, мы сейчас живем в мультиэкранном мире.

Люди носят суперкомпьютеры в кармане все время. На самом деле, мы чувствуем себя голыми без своего смартфона! И многие пользователи имеют больше, чем одно устройство — ноутбук, телефон и планшет.

Мы живем на неизведанной территории. Это новый тип вычислительной среды. Все действительно рады современным технологиям и тратят больше денег на устройствах, чем мы когда-либо видели.

К этому шли долгое время в компьютерном мире, так как мы видели скорость этих изменений — это, очевидно, происходило не с самого рождения персональных компьютеров.

Вот почему мы уделяем столько внимания устройствам. Они были одной из наших крупнейших ставок в последние несколько лет, вместе с программным обеспечением, работающим на этих устройствах, например, Chrome и Android.

Наша цель — подтолкнуть пользователей вперед, чтобы вы получили лучшее от Google в одном, простом в использовании пакете.

Samsung Chromebook, который мы запустили в октябре по удивительной цене 249 долларов, был праздничным моментом. Я люблю его. Он супер прост в использовании и он поддерживает тебя. Откройте вкладку Chrome на своем телефоне и все синхронизируется на вашем ноутбуке без дополнительных усилий.

Мы также запустили два новых устройства Nexus, получившие восторженные отзывы — Nexus 4 и Nexus 10. И теперь, по истечении шести месяцев, когда мы впервые представили Nexus 7 — он продолжает определять 7-дюймовые планшеты, побеждая во многих списках «Лучшее 2012» и в списках подарков.

Очевидно, что есть работа, которая будет проведена, чтобы сделать наши продукты лучше, вместе с построением большого клиентского опыта. И это является приоритетом для команды.

Google Play — другая большая ставка. Рост огромен. В этом квартале мы подписали контракты с Times, а также с Warner Music Group. Таким образом, мы теперь предоставляем контент от всех ведущих голливудских киностудий, музыкальных лейблов и издателей журналов. Мы еще даже не достигли первой годовщины Google Play!

У многих из вас есть вопросы о Motorola.

Я в восторге от этого бизнеса. В сегодняшнем мультиэкранном мире возможности безграничны. Подумайте о вашем устройстве. Срок службы аккумулятора является большой проблемой. Вы не должны беспокоиться о постоянной подзарядке телефона. Если вы уронили телефон, он не должен разбиться. Все должно быть гораздо быстрее и проще. Там есть реальный потенциал для того, чтобы придумать новые и лучшие возможности.

Наш генеральный директор компании Motorola, Денис, построил команду мирового класса, и они работают над этим возможностям. Еще рано говорить об этом, но я в восторге от инновационного пути, с которым они разрабатывают продукт и от скорости исполнения. И они недавно подписали соглашение о продаже подразделения Motorola Home за 2,35 миллиарда долларов.

2012 был удивительным годом для Google. И мы все готовы для большого 2013!

Я невероятно оптимистичен по поводу возможностей, которые у нас есть как у технологической компании, ориентированной на пользу для пользователя. Каждый день я прихожу на работу ради все больших и больших возможностей. И каждый день мы работаем, чтобы иметь больше и лучше организованных Googlers, наших сотрудников, улучшающих выполнение и общую возможность строить мир продуктов. Я знаю, это звучит смешно, но у нас есть амбициозные планы, мы только начали!

Наша главная задача в этой области заключается в фокусе. Мы сталкиваемся с таким множеством возможностей, что всегда важно вдумчиво инвестировать в нужных областях, где мы можем иметь наибольшее влияние. Мы не хотим распространять себя на мелочи. Но я довольно оптимистичен в том, что, так как мы становимся все лучше и лучше в управлении нашей областью продуктов, мы можем продолжать растить и наши амбиции. Вот почему я здесь. И это одна из причин, почему Googlers любят работать в Google.

Googlers остаются нашим самым большим активом, и мы прилагаем все усилия, чтобы привлекать и удерживать лучших сотрудников. У нас было отличное начало года, журнал Fortune назвал Google «Лучшей компанией-работодателем» в США в четвертый раз.

Мы упорно трудились, чтобы создать компанию, где каждый — часть семьи, и где работа сложна и плодотворна. Так что мы очень рады получить это признание.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть