Apple забыла, что такое революция

Большинство современных пользователей продуктов Apple привыкло думать, что Apple является компаний, у которой революция в ДНК. Что именно Apple внедряет в свои устройства функции, которые становятся популярными и важными в нашей жизни. Что ни одна из других компаний не способна сделать ничего стоящего для своих пользователей. На самом деле, это далеко не так и многие стали это понимать — Питер Яред, Ральф Ротман, Закари Лютц и многие другие, в прошлом поклонники Apple.

Но сейчас, кажется, происходит то, что покажет еще большему количеству людей несостоятельность компании из Купертино в качестве лидера технореволюции.

bad

128 Гб внутренней памяти

Все чаще появляются слухи о том, что в новой версии прошивки упоминаются данные о пока еще неизвестных устройствах Apple с объемом внутренней памяти 128 Гб. Казалось бы, увеличение чего-либо в мобильном устройстве — почти всегда хорошо. Но, вообще-то, это не всегда так. Весь мир переходит на облачные технологии. Google, благодаря Fiber, стремится показать интернет-провайдерам в США, что скорости должны быть существенно выше, а стоимость доступа в сеть — значительно ниже. Тоже самое поисковый гигант стремится показать и мобильным операторам. Главная цель огромного числа компаний — показать всему миру, что облачные технологии хороши. Конечно, невозможно полностью исключить из устройств ПЗУ, но 8 или 16 Гб вполне достаточно для нормального использования. Этого объема хватает для оффлайн файлов, приложений и даже фильмов.

128GB Apple

Для Apple увеличение объема ПЗУ — вообще довольно странный шаг. Теперь я смогу закачать в свой iPhone или iPad много музыки — тогда зачем мне iPod? Или много фильмов — тогда зачем мне, скажем, MacBook? У компании и без того немного устройств, а теперь украдем долю у одних и отдадим ее другим? Впрочем, возможно это и есть стратегия компании — убрать некоторые устройства из ассортимента. Это позволит тратить меньше, а получать столько же или дальше больше. Правда, при условии, что спрос сохранится или будет увеличиваться. А судя по последним данным, рыночная доля Apple падает.

В целом, это довольно странный шаг для компании. И уж совершенно точно не революционный.

Возвращение Blackberry

Если кто-то не знал или забыл, мы напомним, что iPhone в США стал популярен не столько потому, что является отличным устройством сам по себе, сколько потому, что прежний гигант — Blackberry — стал слишком стар. Смартфоны Blackberry были символом успеха и в тоже время указывали на статус постоянно занятого работой человека. И не спроста. У смартфонов этой компании было две ключевых особенности, которые делали их незаменимыми (скажем, Nokia так и не смогла оторвать большого куска пирога от рынка Blackberry с выпуском внешне похожей серии E) — удобная QWERTY-клавиатура, позволяющая писать большие тексты вне кабинета и не имея рядом компьютера, а так же собственные сервисы Balckberry, которые позволяли настроить практически идеальную мобильную корпоративную сеть. Именно связка двух этих компонентов позволяла RIM удержать бизнес-клиентов.

Но с выходом iPhone 3G (второго смартфона Apple), главной отличительной чертой которого стал App Store, бизнес-сектор задумался, а почему бы не использовать именно эти смартфоны? Нет корпоративной среды? Да, но есть другие варианты создать ее. Нет физической QWERTY клавиатуры? Ну, есть неплохая электронная в iPhone. И так далее. В общем, постепенно те, кто пользовался Blackberry, стали пользоваться iPhone. Именно поэтому рынок США единственный, где iPhone пока лидирует.

Посмотрите на флагман RIM 2012 года — Blackberry Bold 9900:

 Blackberry Bold 9900

Даже по внешнему виду понятно, какому смартфону отдадут предпочтение пользователи.

Но в 2013 году RIM планирует выйти на рынок с совершенно новым поколением устройств.

BB Z10

BB Z10.1

BB Z10.2

BB Z10.3

BlackBerry Z10 имеет все шансы вернуть себе прежних пользователей. Возможно, всех не получится, но хотя бы половину от тех, что ранее ушли — вполне вероятно.

Z10 — это не только сенсорный экран. Это все те же корпоративные приложения, равным которым нет и по сей день. Клавиатура — тоже очень важный элемент. Над ней поработали основательно и она стала гораздо лучше той, что используется в iOS и почти такой же, что используется в Android 4.2. Главное ее преимущество — возможность угадывания слов. То есть если вы напишите «Я хочу съесть т», то смартфон подскажет — томат, тост, тирамису, творог или что-то еще. Кроме того, как и в Android, клавиатура Blackberry постоянно учится тем словам, что вводит пользователь. Конечно, многие приложения были переработаны и стали действительно красивыми и удобными. Работу над магазином приложений RIM ведет уже давно, но показать не может до официальной презентации Z10, которая, как ожидается, состоится в феврале. На CES 2013 были показаны возможности нового смартфона:

Таким образом, не привнося в свои продукты ничего нового и фактически остановившись в своем развитии в 2009 году, Apple может отдать обратно то, что с трудом захватила за время триумфа iPhone.

Свой продукт всегда важнее

Еще одним аспектом того, что Apple теряет революционный дух, является тот простой факт, что компания поругалась практически со всеми своими поставщиками, забыв об одной истине — «кто не против вас, тот за вас». Ярая битва с Samsung привела к тому, что Apple элементарно не получает нужного количества комплектующих. Если раньше руководство Apple могло попросить увеличить поставки каких-либо комплектующих сверх имеющихся договоренностей, то Samsung сделала бы это. Ведь это, кроме всего прочего, дополнительный заработок для корейской компании. Теперь же, став должной Apple миллиард долларов, Samsung делает ставку на свои устройства, которые принесут намного больше лояльности пользователей и финансовой независимости для компании.

Об этом говорил Тим Кук, объявляя финансовые итоги 1 квартала 2013 года (фактически 4 квартала 2012 года). Он признал, что самой большой проблемой для Apple сейчас является именно нехватка деталей от поставщиков. Так что даже при выросшем спросе, Apple не смогла бы его удовлетворить. И здесь Samsung победила Apple.

Все это приводит нас к тому, что Apple делает много странных и не совсем адекватных вещей. Стив Джобс, наверняка, нашел бы выход из этого положения. А вот Кук, судя по всему, не справляется. Впрочем, шансы на второй рывок у Apple все еще высоки. Будет здорово, если руководство компании найдет потерянную ранее нить и найдет новые рынки. Впрочем, роль второго плана — тоже неплохой уровень.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Мысли вслух