Chromebook Pixel. На грани реальности и фантастики

Буквально вчера мы опубликовали видео концепта нового Chromebook Pixel. Ноутбук, полностью разработанный в компании Google, без привлечения сторонних дизайнеров и инженеров. Было не совсем ясно, чем на самом деле является данное видео — мечтами о том, как должно выглядеть устройство, или мини-презентацией и рекламой? И не ясно до сих пор. Но сегодня случилось еще кое-что: в коде новой Chrome OS обнаружились строки, отсылающие нас к некоему устройству Puppy (что в переводе означает «щенок»), работающему на Tegra 4. А таких устройств, как известно, на данный момент нет в линейке Chromebook. Кроме того, там же была строка, говорящая о файлах, применяемых в Android. Ну и, конечно, те, кто внимательно читает статьи нашего сайта, скорее всего вспомнят хромированный Android, установленный рядом со штаб-квартирой Google. Пол Вилкокс тогда заявил, что это просто статуя и ничего более, но мы-то с вами теперь понимаем, что к чему…

google chromebook pixel

Спецификации и дизайн

Прежде всего, давайте посмотрим на спецификации устройства и разберемся, из чего же состоит ноутбук.

Известно не так много, как хотелось бы. Экран устройства обещает быть размером 12.85 дюймов, а его разрешение при этом составит 2560 x 1700 точек, то есть более 4 миллионов пикселей. PPI (пикселей на дюйм), таким образом, составляет 239, что выше, чем у Apple MacBook Pro 13 Retina Display со значением в 227 PPI. Сам экран будет сенсорным, поддерживающим мультитач.

В качестве процессора, по всей видимости, будет использоваться Tegra 4, так как в исходном коде мы видели упоминание о T114 Dalmore, который является чипом, представленным NVidia месяц назад. О количестве оперативной памяти и жестком диске нам ничего неизвестно, однако мы предполагаем, что Pixel будет обладать 2 Гб оперативной памяти и SSD 16 — 64 ГБ. Если бы это был обычный ChromeBook, мы бы написали 16 Гб, но нас ждет кое-что интересное в операционной системе (об этом ниже), поэтому логично было бы увеличить объем диска до 32 или даже 64 Гб.

Самый главный вопрос в данном случае — батарея. Мы думаем, что она будет достаточной для работы без подзарядки в течении 8 часов, хотя хотелось бы больше. Вообще, учитывая ARM-процессор и SSD, ноутбук должен работать очень долго. Ведь он не мал (напомним, размер экрана составляет 12.85 дюймов), а значит, для мощной батареи должно быть достаточно места.

google pixel

Однако при условии еще и 2 портов USB 2.0 (или 3.0), HDMI, клавиатуры с подсветкой и, возможно, чего-то еще, о чем мы пока не знаем, мы предполагаем именно 8 часов работы. Впрочем, если Google сможет выжать из него до 10-12 часов, это будет невероятно.

chromebook pixel

Программное обеспечение

Разумеется, в качестве операционной системы будет использована Chrome OS. Но не ставшая нам привычной облачная, а с возможностью работы оффлайн, благодаря приложениям… Android. Строка «CROS_WORKON_SUBDIR=”android-files”» вполне может говорить нам о том, что Chrome OS сможет воспроизводить приложения для Android, а это не просто расширяет возможности Chromebook, это делает его практически идеальным устройством.

app centric UI

Apple, выпустив iPad, предрекла постPC эру. Однако, случилось не совсем то, что они ожидали. По их представлению, люди должны были забыть о больших компьютерах, оставив их только для специфических действий. Однако PC меньше не становится. iMac покупают столь же хорошо, как и раньше. Зато полностью исчезли нетбуки и резко снизилась доля MacBook Air, особенно 11 дюймовых. Действительно, зачем человеку ноутбук 11 дюймов, если у него есть планшет 10? А вот 13 дюймов — этот размер уже неудобный для планшета. Но в качестве переносного ноутбука с полноценной физической клавиатурой, на котором можно набирать текст, смотреть видео или просто использовать интернет-сервисы — 13 дюймовые устройства отлично подходит.

И надо признать, что эта ниша сейчас практически пуста. В ней есть лишь вышеупомянутый MacBook и несколько производителей с очень дорогими ультрабуками, на которых поголовно установлена излишняя и не всегда удобная для простых задач Windows.

Chromebook Pixel будет призван занять эту нишу. Это одновременно и ноутбук с отличным экраном и клавиатурой, и планшет, на котором можно запускать Android-приложения.

Итоги

В общем и целом, Chromebook Pixel сможет занять отличное положение в мире современных устройств. Ноутбук, который нравится всем — и планшет, и суб- или ноутбук (в зависимости от физических размеров) в одном лице. Устройство, идеально работающее с облачными сервисами. Устройство, для которого созданы целых два магазина приложений — Play Google и Chrome WebStore. Осталось выяснить цену и старт продаж. И то, и другое мы наверняка узнаем в мае на конференции Google I/O, но думается нам, что цена будет очень привлекательна.

Chrome Android

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Chromebook