Samsung планирует избавиться от Android

Компания Samsung планирует перейти от использования операционной системы Android к своей собственной ОС — Tizen. Точнее, Tizen разрабатывалась совместно Samsung и Intel. Причины перехода с Android объяснил Дэвид Юн, глава корейской компании: «Использовать чужую ОС для нас невыгодно. Мы теряем на этом деньги». Действительно, пользователи Android покупают в Play приложения, книги, музыку, фильмы, а Samsung, чья доля в мире Android занимает более 50%, ничего от этого не получает.

samsung tizen

Мы уже писали, как Samsung хотела заработать на пользователях Android, создав собственный маркет и другие сервисы. Мало что из этого получилось, на самом деле, но попытка была и не учесть ее было нельзя. В Samsung это тоже понимают и решили, что сейчас самое время выпускать смартфоны с собственной ОС — популярность высока как никогда ранее, а потребители, кажется, стали относиться к корейской марке с большим доверием.

И все бы хорошо, если бы не одно «но». Tizen, какой бы хорошей системой она ни была, не удастся избежать ошибок, недочетов и прочих, свойственных всему новому, моментов. iOS от Apple разрабатывается как минимум шестой год (считаем с 2007, но плюс еще несколько лет до анонса iPhone). Android разрабатывается как минимум восемь лет (в 2005 Google купила Android inc., но очевидно, что разработка, хоть и очень медленно, все же велась и ранее этого года). И при всем этом обе системы не идеальны.

Яркий пример — Windows Phone. Система вышла в конце 2010 года, разработка началась гораздо ранее, значит можно предположить, что около 5 лет Microsoft потратила на систему. Но обратите внимание, насколько мала ее доля, как мал ее магазин приложений. Конечно, Samsung обгонит Windows Phone за счет пользователей, которые покупают смартфоны исключительно по внешнему виду, не обращая внимания на ОС. Но сегодня, кажется, таких людей не так много. Кто-то купит новый смартфон с Tizen и вовсе случайно. Во-первых, потому что внешним видом Tizen и Android чем-то похожи и неискушенный пользователь вполне может их перепутать. Во-вторых, потому что Samsung будет вести очень агрессивную политику в отношении новых устройств. От Android будут отказываться немедленно, практически одномоментно  Ожидается, что в ближайшие несколько месяцев покажут новый телефон и ОС, а уже к концу года начнутся поставки устройств исключительно с Tizen.

Но во всем этом есть и положительные стороны. Google совсем скоро покажет нам новый Motorola X-Phone. Все ждут от этого устройства чудес и, вероятно, дождутся. Но ведь тягаться с таким монстром как Samsng было бы крайне сложно. Теперь же, если пользователь хочет хороший телефон на Android, у него упрощается выбор. Причем значительно. Выигрывают так же и HTC, Sony, LG и другие производители. Доля Samsung (теоретически) плавно растечется по всем компаниям.

Ждем Motorola. А Samsung скажем «До свидания! И спасибо, что помогла распространению Android».

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Android, Устройства