Куда идет Samsung?

После вчерашней новости о том, что Samsung планирует избавиться от Android в своих смартфонах, к нам в Twitter написали пользователи, взволнованные этой проблемой. Кто-то считает, что Samsng спешит и делает глупость, предпочитая Android Tizen. Другие считают, что Samsung делает все правильно, а третьи, что корейцы не столь глупы и не станут отказываться от Android полностью. Мы решили проанализировать ситуацию и представить возможные варианты развития событий.

tizen

Вариант 1: Tizen заменяет собой Android

Предположим, что новая ОС Tizen полностью заменит Android в устройствах Samsung. В этом случае Samsung необходимо провести массу работы не только по настройке ОС, которая, очевидно, будет иметь изначально множество недоработок, но и объяснить пользователям, чем Tizen лучше. По факту новая система не только не лучше, но и хуже. Хотя бы уже потому, что у нее нет столь большого сообщества и отсутствует такое огромное количество приложений, как на Android. Даже если Tizen окажется неплохой в целом системой, схожей по качеству с Windows Phone, то это еще не означает, что разработчики начнут делать свои приложения для нее. Напомним, что Android и iOS занимает 88% рынка и любому разработчику значительно важнее написать приложения под эти ОС, а не под оставшиеся 12%. Даже если Tizen откусит у Android кусок в 15% (что в ближайшие два года маловероятно) — это все равно не делает систему столь желанной для разработчиков.

Полный переход с Android, к тому же, означает для Samsung фактически работу с нуля. Конечно, найдутся покупатели и на новую ОС, но в большинстве своем, это будут случайные покупки. Наши читатели предположили, что если Samsung будет продвигать Tizen путем сильного снижения цен, то система может и «взлететь». Но корейцы не будут этого делать, ведь основная цель введения новой ОС — увеличение прибыли. Долгосрочная перспектива возможна, но в этом случае вероятен только второй вариант.

Вариант 2: Tizen и Android уживаются вместе

Samsung может поступить иначе: прежние флагманы Galaxy S останутся с Android, тогда как все остальные устройства перейдут на Tizen. Но тогда возникает два вопроса:

  1. Если в скором времени ожидается переход на новую ОС, зачем сейчас Samsung выпускает новую линейку Rex? Они хотят сделать долю Tizen еще меньше? 
  2. А помнит ли Samsng о своем опыте с Bada? Эта ОС так же пыталась стать для Samsung «лестницей в небо», но ОС была настолько плоха, а ее поддержка настолько мала, что от нее было решено отказаться. Так зачем выпускать вторую версию Bada? Конечно, мы утрируем: Tizen может оказаться гораздо лучше, но только не сразу. В любом случае должно пройти немало времени перед тем, как ОС завоюет сердца поклонников.
А что будет с Android?

Ни в одном из вариантов поведения Samsung Android не остается в проигрыше. Конечно, в случае каких-то уникальных и феноменальных функций Tizen, Android может немного отдать свою долю. Допустим, 10% к 2014 году. Но это никак не скажется на пользователях — у них останется масса производителей с хорошими устройствами. Вот и HTC понижает цены на свои смартфоны, чем не конкурент?

Мы бы не стали волноваться о судьбе Android. Жаль только, что отличные комплектующие Samsung теперь могут быть заняты в их же устройствах с Tizen, а не куплены кем-то другим для нового флагмана Android.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Устройства