Суд Канады обязал полицейских предоставлять задержанным Google для поиска адвоката

Канадский суд постановил, что задержанные и арестованные лица имеют право воспользоваться Google для поиска адвоката. Судья Ламурё в суде провинции Альберта рассматривал дело Кристофера Маккея, задержанного за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Естественно, по прибытию в полицейский участок Маккею было позволено сделать телефонный звонок своему адвокату. Однако разговор по какой-то причине не состоялся. Позднее Маккей объяснил, что не дозвонившись один раз, он решил, что больше не имеет права на звонок, так как он видел в кино и по ТВ, что дается только одна попытка.

bits_google_vices.480

Во время слушаний Кристофер так же заявил, что гораздо более удобным и понятным ему способом поиска адвоката стал бы Google, а не телефон или записная книжка. Судья Ламурё нашел это убедительным: «мы живем в беспрецедентное время в человеческой истории… Подавляющее большинство людей, родившихся после 1980 года, первые, кто живет в мире виртуальной информации, а не телефонной книги или номеров, размещенных на стене… Маккей не получил доступ в интернет, таким образом ему не была предоставлена ​​разумная возможность реализовать свое право на доступ к адвокату».

Более того, судья утверждает, что в каждом полицейском участке должны находиться компьютеры с доступом к интернету, готовые для подобных ситуаций. «По мнению суда, в 2013 году предоставление полицией доступа в интернет является частью разумной возможности связаться задержанным с адвокатом».

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Новости