Chromebook Pixel. И что дальше?

Мы разочарованы. Серьезно, мы ожидали, что продукт от Google будет дешевым, долго работающим от батареи и при этом относительно современным. Вот, что мы ожидали. И что получили в итоге?

А в итоге мы получили устройство премиум-класса, не имеющее конкурентов, которое в итоге будут покупать. И спрос будет неплохим. Давайте разберемся, почему мы так считаем.

devices-selector-home-pixel

Сразу оговоримся, что нам не удастся избежать сравнения с Apple. Ведь Apple создает продукты премиум-класса? Ну, в России считают, что да.

В первую очередь это связано с ценой. Цена на MacBook (MB) в России очень высока, по сравнению с конкурентами. И при прочих равных можно найти ноутбук другого производителя по цене в два-три раза ниже MB при аналогичных характеристиках. С задних рядом мы уже слышим: «но ни у кого нет OS X, а это преимущество MacBook!». На самом деле — нет. Что в основном делает пользователь со своим ноутбуком? Использует интернет: почта, календари, фото, видео, общение онлайн и многое другое, а так же создает и редактирует документы.

chromebooks-apps-flyout

Есть пользователи, назовем их профессионалами, которые так же пишут код на ноутбуке. Pixel позволяет это делать. Но нет пользователей, которые профессионально занимаются на ноутбуке графикой или видео-редактированием. Довольно сложно создавать логотип (или любой другой тип графики) в высоком разрешении на 13 — 15 дюймах. 21 дюйм — вот тот минимум, который необходим. Именно поэтому Apple не выпускает iMac меньшего размера, а мониторы Apple и вовсе обладают только 27 дюймами. Так что Pixel ничуть не хуже другого ноутбука любого производителя, он обеспечит выполнение все тех же задач.

Но вернемся к цене. Pixel — дорогой продукт. Зачем его покупать, если есть Samsung Chromebook за 249 и 449 долларов? Или HP за 330? В том то и дело, что Smasung, Acer, HP и Lenovo готовы предложить два типа Chromebook — низкого и среднего класса. Кто-то же должен занять место премиум-класса. Почему бы не Google? Ведь в итоге получился действительно хороший ноутбук: корпус из анодированного алюминия, великолепный экран, не имеющий аналогов в мире, клавиатура с подсветкой, удобные размеры и вес. Что еще нужно? Высокие характеристики?

pixel screen

Pixel обладает великолепным экраном с разрешением 2560 x 1700 пикселей и 239 ppi. Конкурентов у него попросту нет. Процессор Intel Core i5 1800 MHz нужен скорее для поддержания хорошей работы с высоким разрешением, чем для каких-то иных задач. Оперативная память 4 Гб DDR3, что достаточно для любых задач. SSD 32 или 64 Гб (c LTE) — небольшой объем для любого ноутбука, но при условии 1 Тб в Drive — конкурентов, опять же, нет. Частый вопрос: «а как смотреть видео высокого разрешения, если размер видео-файла 30-40 Гб?». Да, SSD тут не поможет, особенно в Wi-Fi версии. Именно поэтому вчера в Drive была анонсирована функция потоковой передачи видео. Но для этого нужны хорошая скорость соединения. Поэтому в качестве беспроводной связи используется Wi-Fi 802.11a/b/g/n 2×2 или LTE. Кроме вышеперечисленного используется USB 2.0 и mini display port, а так же поддержка карт SD и MMC.

touch-screen-pinch

Итак, стоимость 1299 долларов. Насколько это дорого? Мы бы могли ответить на этот вопрос, будь у Pixel конкуренты. Но их нет. В Google уже наступила новая эпоха.

И еще: ChromeOS обновляется каждую неделю. Так что, купив сегодня Pixel, завтра он может оказаться уже совсем другим ноутбуком, с гораздо более широкими возможностями.

Будет ли поддержка Android-приложений? Сложно сказать. С одной стороны, процессор Intel к этому не располагает. С другой — каких только чудес мы не видели от инженеров Google.

Мы проанализировали комментарии к официальным источникам Google в Plus от американских пользователей и обнаружили, что порядка 35% комментаторов уже сделали предзаказ. Еще 25% не уверены. Им очень нравится Pixel, но они не готовы заплатить более 800 долларов (мы подсчитали среднее значение) за это устройство. 15% пользователей недовольны соотношением цены и характеристик, они задают множество вопросов по использованию Chromebook и не совсем понимают, что это такое (видимо, не читают PureGoogle.ru). Остальные 15% точно не будут покупать Pixel, предпочитая Apple MacBook по тем или иным причинам.

Стоит ли покупать Pixel сейчас, живя в России? Наверное, на этот вопрос может дать ответ только сам вопрошающий. Мы для себя решили, что 1300 долларов лучше отложить до мая и Google I/O. Новая Motorola, Glass (хотя шансы невелики) — вот то, что стоит купить 100%. Если вы хотите ChromeOS, то попробуйте для начала Samsung или Acer. Но если у вас есть абсолютно свободные деньги, которые хочется потратить с пользой — да, Pixel для вас.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Chromebook