Обзор Chromebook Pixel

David Pierce

Дэвид Пирс — главный редактор отзывов о продуктах The Verge. Ранее — аналитик PCMag и стажер Wired. Живет в Бруклине, обучался политике в университете Вирджинии (так же известный как университет Джефферсона), а так же, насколько известно, иногда ест рамэн.

«Доступный». Когда Эрик Шмидт впервые представлял Chrome OS, операционную систему, предназначенную для настольных и портативных ПК, он часто употреблял это слово. Шмидт пообещал дешевые устройства, которые были бы, по сути, взаимозаменяемы: все вычислительные мощности, место для хранения файлов и программы — из интернета. Вся операционная система является всего лишь модифицированной версией браузера Chrome. Тогда зачем создавать мощные устройства? В Google даже утверждали, что однажды они смогут давать вам устройства бесплатно, заключив некий контракт.

Но теперь они меняются. Последний Chromebook, сошедший с конвейера — Pixel Chromebook — это первый ноутбук, разработанный Google самостоятельно, и это говорит о многом. Но, черт возьми, он далеко не «доступный». Ультра-высокое разрешение дисплея, мощный процессор Intel. Нет ничего дешевого или компрометирующего Pixel.

Но есть ценник: 1299 долларов или 1449 с LTE. Цена и сам Pixel, звучат как заявление от Google: мы сейчас на коне и готовы бороться с компьютерами, работающими на ОС Windows и OS X. Как правило, 1299 долларов позволяют вам купить довольно впечатляющий ноутбук, будь то Macbook Air или любой другой из немногих высококлассных ультрабуков с Windows. Но Google кладет свои карты на стол и держит пари, что сможет взять в этом споре верх. Возможно, еще более дерзким является то, что наше представление о том, зачем нам нужен ноутбук, вскоре изменится тоже.

chromebook-hero_large_verge_super_wide

Высококлассный Chromebook

Pixel обладает лучшим дизайном из всех ноутбуков, который я когда-либо использовал. Дело не в диодах на крышке, которые наиболее заметны, когда она закрывается и ноутбук выключается. Матовая серая крышка, конечно, не бросается в глаза, особенно если рядом есть светящийся логотип Apple на Macbook Air. Но Pixel гладкий, спокойный, корпус из анодированного алюминия и слегка закругленные квадратные углы позволяют выглядеть Pixel изысканным, красивым, строгим — это Джордж Клуни среди ноутбуков.

DSC_1437-hero_verge_super_wide

Он немного тяжелее, чем Macbook Air — 1.5 килограмма против примерно 1.35 — но все, кто просил попользоваться Pixel, сказали что-то о том, что он заметно тяжелее. Я всегда думал, до того, как появился дизайн Pixel, что устройство толщиной 0,65 дюйма выглядит гораздо большим, чем Air, который сужается почти в ничто. Но, несмотря на его относительную толщину, я бы предпочел использовать Pixel: его слегка закругленные края не впиваются в мои запястья, как Air, и я люблю набирать текст на плоской поверхности, а не на наклонной Air.

Во время моего обзора я использовал Pixel в ночном рейсе из Нью-Йорка в Барселону. Я использовал его в течение нескольких часов без источника какого-либо света, и почти каждый человек, идущий по проходу, посмотрел на мой Pixel. Один парень прошел даже дважды, как будто  он увидел призрака на месте 17G. Все они реагируют на свет от диодов Pixel, который, насколько я понял, сделан просто для того, чтобы выглядеть круто и футуристически, и, возможно, немного угрожающе. (Страница Pixel подтверждает эту идею). Если у этих лампочек и есть какая-то цель, меня она не волнует, я просто люблю смотреть на ее голубое свечение. Каждые несколько секунд яркое пятно перемещается слева направо, а когда вы закрываете крышку, полоска кратко освещается всеми цветами радуги Google. (Кроме того, попробуйте набрать код Konami на клавиатуре и посмотрите, что произойдет). Это всегда круто выглядит, но особенно, когда горит синий цвет в темной комнате — я почти уверен, что вижу, как Дэниел Крейг из самого крутого шпионского триллера, сгорбившись над моим ноутбуком, расшифровывает коды для сохранения мира.

DSC_1443-hero_verge_super_wide

В тот момент, когда ноутбук светится радугой Google, это является единственным доказательством того, что именно Google сделала эту машину. Над клавиатурой только логотип Chrome, слово «Google» нигде не обозначено на корпусе Pixel. Может показаться, что это внутреннее политиканство или даже ненависть Google к себе, но на самом деле, это больше свидетельствует о невероятно спартанской идее существования Pixel Chromebook.

Нет никаких наклеек, только надписи мелким шрифтом на нижней части корпуса, и ничего более, кроме необходимости в любом месте воспользоваться этой машиной. Вы получаете ридер SD-карт с правой стороны, рядом с SIM-слотом для карты, если вы заплатили дополнительные 150 долларов за LTE модель. Слева находятся два USB 2.0 порта (не скоростные 3.0, к сожалению), порт MiniDisplay, 3,5-мм разъем для наушников и отверстие для зарядного устройства. Плюс трекпад, клавиатура, HD веб-камера и дисплей — все, что можно увидеть в Pixel.

Я едва не забыл про клавиатуру и трекпад, которые заслуживают самых высоких комплиментов, которые я только могу им воздать. Я привык к Macbook Air, который, я в это твердо верю, имеет лучшие клавиатуру и трекпад. Лучшие, чем у любого устройства на рынке — это наибольшая причина, по которой MacBook Air был нашим любимым, по сравнению с любыми ультрабуками с Windows. Но использование Pixel ощущалось таким же приятным. Гладкий, стеклянный трекпад является быстрым и отзывчивым — хотя ему и не хватает некоторых жестов, которые я люблю в OS X, хотя на самом деле это только лишь ограничивает указатель и прокрутку, плюс изредка pinch-to-zoom. Точно в таком же резиновом стиле, с подсветкой тихая клавиатура, клавиши хорошо разнесены и на них даже используется клевый шрифт.

DSC_1394-hero_verge_super_wide

Есть несколько отличительных черт Chrome OS, такие как замена кнопки Caps Lock отдельной клавишей поиска и ряд функциональных кнопок, расположенных над клавиатурой, которые позволяют изменять яркость, переключаться между окнами, обновлять страницу и прочее. К этим кнопкам довольно трудно привыкнуть и не сразу находишь их местоположение, но они действительно удобны — жаль только, что я путал кнопки «Обновить страницу» и «Поиск Google» все время.

2013-02-21_01-44-12-1020-1_verge_super_wide

Вот смотрю на вас…

Даже если бы у Pixel было разрешение 1366 x 768 пикселей, как у MacBook Air, может быть, изображение было бы немного размытым, но углы обзора у него отличные и экран выполняет свою работу хорошо. Мне все же хотелось бы больше пикселей, чем у большинства ноутбуков, так как аппаратная часть у них у них уже довольна хороша.

Но я получил все и сразу, потому что экран Pixel является лучшим дисплеем ноутбука, который я когда-либо видел. Его единственным конкурентом является MacBook Pro Retina, но в этом случае не имеет значения, кто лучше — разрешения 2560 x 1700 для дисплея ноутбука достаточно, при этом цвета удивительно резкие, яркие, точные и сочные. Когда я лежу на кровати с моим MacBook Air на груди, смотрю фильм или читаю, я могу разобрать отдельные пиксели довольно легко, даже если мои глаза в трех дюймах от текста на экране — пиксели по-прежнему отлично видно.

DSC_1537-hero_verge_super_wide

Я постоянно жалуюсь на соотношение сторон 16:9 у таблеток — они слишком широкие и не достаточно высокие, или слишком высокие и их неловко держать, когда вы держите устройство вертикально. Ноутбуки не имею этих проблем — почему бы это вам держать ноутбук боком? И у меня было что-то вроде Стокгольмского синдрома, когда доходит дело до отсутствия вертикального пространства.

Но соотношение сторон дисплея Pixel — 3:2, он почти так же высок, как и широк. Это заставляет меня задаться вопросом: почему никто не додумался этого сделать — 12,85-дюймовый дисплей не так широк, как стандартный 13-дюймовый экран, и вы получаете черные полосы сверху и внизу при просмотре любого фильма, но практика показывает, что увеличенное вертикальное пространство позволяет лучше увидеть веб-страницу. Необычные пропорции, вероятно, являются простым решением Google, потому что веб-страницы являются основой всей операционной системы, но я хочу, чтобы каждый ноутбук был с экраном 3:2. Этого не произойдет, конечно, но это только еще больше заставляет меня хотеть Pixel.

DSC_1449-hero_verge_super_wide

Кроме того, дисплей Pixel является сенсорным. В отличие от машин с Windows 8, где я постоянно прикасался к экрану и они то реагировали, то нет, я никогда не хотел нажать на Pixel. Сенсорный экран работает относительно хорошо, когда я пытался им воспользоваться, но это, как правило, приводит к прокрутке рывками, а не плавному скольжению под моим пальцем. Но, благодаря отличному трекпаду, мое подсознание не желает запятнать великолепный дисплей отпечатками пальцев. Я просто использую Pixel так, как будто у него нет сенсорного экрана. Google предпринимает шаги, чтобы сделать Chrome OS более приятной на ощупь, это может изменить кое-что — там есть клевое приложение для редактирования фотографий, которым я пользовался при помощи пальцев — но сейчас сенсорный экран ощущается скорее как нечто, доступное в перспективе, чем что-либо еще.

DSC_1455-hero_verge_super_wide

Новый весовой бой

В последние шесть месяцев или около того, была своеобразная гонка среди различных производителей Chromebook — насколько слабыми могут быть характеристики, прежде чем Chromebook перестанет работать нормально? Ответ, по-видимому — действительно слабыми: даже Chromebook на ARM работал точно также, как и остальные Chromebook. Это делает тем более странным то, что Pixel является самым мощным из когда-либо существовавших Chromebook: с двухъядерным 1,8 ГГц Intel Core i5, 4 Гб оперативной памяти и интегрированной графикой Intel HD 4000. Это примерно равно большинству ультрабуков с ОС Windows в ценовом диапазоне Pixel, хотя некоторые поставляются с более мощными процессорами Core i7.

Pixel работает хорошо, но тогда, конечно, когда он это делает. Chrome OS всегда была наиболее стабильной версией Chrome на планете, и Pixel также быстр и практически стабилен. Он загружается менее чем за десять секунд, и возобновляет работу почти мгновенно — это очень быстрая, стабильная, мощная машина, которая никогда не становится слишком громкой или слишком горячей. Но это не так заметно на фоне любых других Chromebook. И это, кажется, неисправимая проблема для этих эндемичных устройств: их неспособность плавно воспроизводить видео. Я пытался смотреть «50/50″ в самолете (мощный, удивительно интенсивный фильм), но Pixel жестко заикался около пяти минут. Даже когда он успокоился, он прыгал через весь фильм, дрожал и останавливался каждые несколько минут. Да, это из-за большого количества пикселей в его дисплее, но Pixel и его Core i5 не должны иметь таких проблем при воспроизведении фильма. Как ни странно, просмотр с YouTube или Drive намного лучше — я не один из тех, кто верит в теорию заговора, но давайте просто скажем: Google действительно хочет, чтобы вы использовали Drive. Он толкает вас к этому на каждом шагу: вы получите только 32 или 64 Гб встроенной памяти, но вы получите и 1 Тб в Drive на три года при покупке Pixel. Конечно, этот объем пространства не сможет помочь мне, когда я в автономном режиме в самолете хочу поплакать над фильмом с Джозефом Гордон-Левиттом.

DSC_1421-hero_verge_super_wide

Я готов отдать многое, чтобы использовать Chromebook. Я знаю, что есть программы, которые я не смогу использовать; я знаю, что печать будет часто в режиме несовместимости; я знаю, что отсутствие доступа к интернету ограничивает полезность моего компьютера. Но все, что я прошу —  это долгий срок службы батареи. В Chromebook с этим некоторые проблемы: ARM модель Samsung работает около семи часов, а Acer C7 делает это всего четыре часа. К сожалению, Pixel больше похоже на C7: на тесте батареи, который заключался в прохождении цикла через ряд популярных веб-сайтов и изображений с высоким разрешением при яркости в 65 процентов, Pixel работает 4 часа и 30 минут. С одной стороны, этот результат немного искажен, так как экран Pixel настолько ярок, что вы можете использовать его на более низких уровнях яркости. Но даже пытаясь растянуть срок работы батареи настолько, насколько только я могу комфортно работать с ноутбуком, я никогда не получал более пяти часов автономной работы. Все это не слишком хорошо и не имеет смысла, учитывая то, как много жертв Google просит вас принести.

DSC_1430-hero_verge_super_wide

Жизнь в браузере

Жертвы — то, что я ожидал от Chrome OS, но это оказалось не совсем так. Я был приятно удивлен, обнаружив, что большинство приложений, которые я использую при работе в интернете, или, по крайней мере, эквивалентные программы, имеют место быть. Благодаря Evernote, Simplenote, Wunderlist, Gmail, Google Docs, Office 365, Rdio и TweetDeck, я быстро создал нечто приближенное к моему стандартному рабочему процессу — встроенный фоторедактор Google очень даже хорош. Я скучаю по Photoshop, хотя я до сих пор ищу даже приличный IRC клиент, который работал бы в Chrome OS. Google провела очень хорошую работу по маскировке того, что Chrome OS — это всего лишь веб-браузер, особенно с последними обновлениями: в Aura добавили список задач и самая последняя версия показывает больше уведомлений и удивительное приложение для поиска в трее. Как только я установил несколько приложений и открыл их в отдельных окнах вместо вкладок браузера, я мог бы убедить вас, что это настольная ОС, пока у меня есть активное и быстрое подключение к интернету. (Если бы у меня был Chromebook Pixel плюс Google Fiber, я бы умер счастливым человеком).

DSC_1495-hero_verge_super_wide

Это не настольная ОС, все же, и ей не хватает некоторых вещей, которые есть на моем компьютере. Кое-что имеет решающее значение: слишком многие из приложений, которые я назвал выше, не работают в автономном режиме, и даже те, которые работают, делают это медленно, и часто неуклюже. Есть и другие проблемы. Они незначительны, но раздражают. Нет простого способа переключения между приложениями, например: только Alt-Tab через открытые окна и строго в определенном порядке, который я не совсем понимаю, или трекпад, чтобы выбрать приложение, которое вы хотите видеть. Я быстро и глубоко привык к Expose на OS X, или намного превосходящий Alt-Tab в Windows. Есть много этих мелких проблем в Chrome OS, как и тот факт, что может быть включен только один аккаунт для Gmail, Google Docs. Я могу быть не единственным человеком, которому для работы нужен офис и личная электронная почта, находясь на борту самолета, так ведь?

С другой стороны, есть вещи в Chrome OS, на которые, я надеюсь, Apple и Microsoft обратят свое внимание. Способность Google Docs сохранять документы автоматически и плавно, даже в автономном режиме; инструмент изменения размера, который дает вам кучу преимуществ, когда нужно быстро щелкнуть по окну; супер-простой файловый браузер, который предлагает глубокий и мощный поиск. Мне даже нравится то, что Google называет «австралийской прокруткой» вместо «естественной прокрутки». Chrome OS предлагает простой, интуитивно понятный пользовательский интерфейс, который мне действительно нравится использовать, и я держу пари, я мог бы научить свою бабушку использовать Chromebook быстрее, чем любую машину с ОС Windows или OS X. Но он, в конечном счете, ограничен и существует слишком много приложений, с которыми он не может работать, и слишком мало вещей, которые можно сделать за пределами абсолютно идеальных ситуаций. Вот почему Chromebook, как правило, рассматриваются как вторичные машины для опытных пользователей, и, хотя Google медленно меняет ситуацию, этот процесс еще далек от завершения.

DSC_1512-hero_verge_super_wide

Краткая сводка

Я люблю Chromebook Pixel. Я не помню, когда в последний раз мне так однозначно нравилось использовать устройство. Его дисплей, клавиатура, трекпад и в целом качество и отделка так хороши, как ни у какого ноутбука, который я когда-либо использовал, и в некоторых случаях это мой новый знаменосец для ноутбуков. Срок службы аккумулятора неважный, но он не все портит — это не так страшно, просто не так хорошо, как я надеялся — и мне, на самом деле, вроде даже понравились ограничения использования браузер-инструментов, потому что я смог воссоздать свою рабочую область на любом устройстве, которое работает с Chrome.

DSC_1401-hero_verge_super_wide

И все же, когда пришло время писать этот отзыв, редактировать и загружать фотографии и делать реальные исследования, я открыл свой MacBook Air снова. Мне нужен Photoshop. Мне нужен Evernote, работающий в автономном режиме, потому что мне нужен инструмент, который работал бы лучше, чем блокнот из Google Docs (который удобен, просто не особенно мощный). Мне нужно легко перемещаться назад и вперед между тремя окнами сразу. Я буду использовать Pixel Chromebook, но лишь некоторую часть времени, тогда как MacBook буду использовать все время.

Вот в чем проблема. Если у вас есть 2600 долларов, чтобы потратить их на компьютер, купите MacBook Air и Chromebook Pixel, и проживите остаток своей жизни счастливым покупателем, зная, что я глубоко завидую вам. Но для остальных из нас, даже 1299 долларов — много, чтобы тратить их на ноутбук. Я не знаю тех из нас, кому я бы мог порекомендовать Pixel. Если вы хотите вторичный компьютер с длительным временем автономной работы, купите за 200 долларов Samsung Chromebook — это чертовски хороший второй ноутбук. Если вы хотите высококлассный ноутбук, купите MacBook Pro с Retina дисплеем и получите гораздо больше выгоды, чем от Pixel с его ограничениями.

Каждый должен желать Chromebook Pixel — я, конечно, желаю. Но почти никто не должен его покупать.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Chromebook