Google и Apple — игра в «царь горы»

Google Finance предлагает шикарный способ слежения за акциями компаний, в том числе и на самой интересной (для нас) бирже NASDAQ, основной специализацией которой являются ценные бумаги высокотехнологичных компаний. Вчера Apple перестала существовать как самая дорогая высокотехнологичная компания, уступив первое место Exxon Mobil Corporation. Google остается на третьем месте, хотя ей еще далеко до Apple:

Exxon Mobil Corporation, Apple, Google

Ларри Пейдж неоднократно говорил о том, что не рассматривает Google и Apple как конкурентов. На это есть причины, говорить о которых сейчас мы не будем. Но вот что интересно — биржевые аналитики и брокеры так явно не считают. Аналитика последних шести месяцев явно показывает: каждая неудача Apple вызывает рост стоимости Google, и наоборот. Таким образом, мы можем наблюдать практически зеркальное отображение графиков роста/падений стоимости акций двух компаний:

Goog_Aapl

Но в последние дни ситуация изменилась еще сильнее. Ранее, как только появлялись новости о новом продукте Apple, биржа резко поднимала цену акций «яблочной компании». Тогда все были уверены — если Apple что-то делает, это будет бомба, способная взорвать рынок. И в тоже время, если появлялся новый продукт Google, биржа реагировала спокойно, оставляя стоимость акций на том же уровне или, реже, поднимая стоимость на несколько центов.

Но сейчас аналитики сравнивают Apple и Google напрямую. Именно от Google ожидают взрыва рынка. Например, сейчас масса новостных лент пишут об Apple iWatch. Но очевидно, что часы — это гораздо более скучно, чем очки Google Glass. Поэтому стоимость акций Apple продолжает падать, а у Google — растет. Хотя, откровенно говоря, все мы не так много знаем о вышеперечисленных продуктах. Более того, Glass является еще и опасным для рынка устройством: могут быть вызваны волны негодования тем, что любой прохожий может, фактически, следить за вами, проводя скрытую фото и видео съемку. С iWatch такого точно не произойдет и уж фанаты Apple наверняка купят себе новое устройство.

Но в этом и кроется новый статус Google: компании стали доверять. Все верят, что Google сможет разрешить спорные ситуации. Все убеждены, что Google сможет вывести на рынок самоуправляемый автомобиль, хотя масса организаций опасаются этого и ведут открытые дискуссии о запрете таких автомобилей.

Кажется, Apple, ненадолго заняв гору, готовится оставить свое место новому царю — Google.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Мысли вслух