Почему я перешел с iPhone на Android. Часть 1

Andy Ihnatko Энди Игнатко — популярный техно-журналист Chicago Sun-Times. Фанат Apple, ведет подкасты, MacBreak Weekly и MacNotables. Первым употребил термин Macquarium, который подразумевает из себя создание аквариума из старого корпуса компьютера Mac, выпустив целую инструкцию. 

Примерно полтора месяца назад я пошел в AT&T Srore, взяв свой iPhone 4S, и попросил перевести меня с безлимитного тарифа на тарифный план с LTE.

Я был обладателем первого поколения iPhone и купил его сразу после выхода на рынок, в тот короткий и замечательный промежуток времени, когда AT&T еще не понял, что предлагает безлимитные тарифные планы для самого великого мобильного интернет-устройства из когда-либо созданных — страшная мысль. Те из нас, кто еще использует безлимитный тарифный план на iPhone, должны оставаться на нем. Неизвестно, как долго мы сможем наслаждаться им.

Тарифный план LTE, напротив, имеет ограничение в 5 Гб.

Любой математик сможет вам подтвердить: 5 Гб — это, на самом деле, меньше, чем безлимитное количество гигабайт. Я использовал неограниченный тарифный план, так же как держал квартиру с регулируемой арендой ставкой в центре Манхэттена. Я оставался на нем, даже если это означает, что я не могу использовать iPhone как модем или Wi-Fi точку доступа.

Я говорю вам все это, чтобы вы поняли мою точку зрения. Я бы не променял свой безлимитный план, даже если бы я хотел чего-то большего, чем просмотр потока Netflix 24/7… того, что не существовало во время моих предыдущих пяти лет, как пользователя iPhone.

Прекрасный Android-смартфон.

Ситуация изменилась

Вот что изменилось: Android стал прекрасен. Операционная система стала отличной и устройства стали отличными. Одно из преимуществ техно-журналиста заключается в том, что я получаю на тесты различные новые телефоны на месяц или около того. Время от времени в прошлом году я упаковывал и отправлял обратно все флагманские устройства на Android, переходил снова на свой iPhone и проводил следующие несколько недель в отсутствии отличных аппаратных и программных особенностей Android, к которым я привык во время моего тестирования.

И вот, к концу года, идея использования исключительно iPhone или даже в качестве основного устройства, более не была привлекательна. Вот почему я охотно расстался со своим безлимитным тарифным планом. Благодаря моему новому тарифу с LTE, я могу вставить SIM-карту своего iPhone в любое другое устройство и наслаждаться высокими скоростями и другими особенностями сети AT&T.

Мои положительные отзывы о новых iPhone и версиях iOS всегда были искренними. Подождите, «искренними»? Иногда они были совершенно напыщенными. Я был таким энтузиастом, что говорил о разных вещах, просто потому что я фанат Apple.

У меня всегда был стандартный ответ. «В 2007 году я перешел на iPhone, потому что это было лучше, чем устройства на Windows Mobile, которые я использовал в то время. Если когда-нибудь в будущем кто-то сделает телефон и ОС, которые лучше подходят для меня и моих потребностей, чем iPhone, я сделаю точно такой же выбор».

Да: этот день настал. У меня был  Samsung Galaxy S III с лета. На протяжении 2012 года я оставлял слот для SIM-карт пустым, используя его исключительно в качестве Wi-Fi устройства, но этого было недостаточно. Когда я перешел на мой новый тарифный план в январе, мне казалось, что моя SIM-карта станет челноком между iPhone 4S и  Samsung Galaxy S III, перемещаясь туда и обратно несколько раз в месяц.

Но нет. Скрепка для извлечения SIM-карты всегда находится в моем бумажнике (подсказка: это единственный способ найти эту проклятую вещь, когда она нужна вам), но карта остается в S3.

Почему я должен вставлять ее обратно в iPhone? Мой Samsung Galaxy S III работает прекрасно, только с одним исключением: я замечаю улучшения, а не недостатки. Я провел медленное, осторожное и тщательное изучение того, что я хочу, что мне нужно от моего телефона. И в конце паломничества этого мобильного воина я пришел к выводу, что iPhone больше не является для меня лучшим телефоном.

Этот эпос состоит из нескольких частей, в которых я буду объяснять вам свое решение. Это история о том, почему Android 4.1 и S3 заставили меня изменить свое мнение. Но это ни в коем случае не аргумент, по которому кто-то должен бросить свой iPhone и перейти к флагману на Android.

Это не история о том, как Apple потеряла «свой путь» и уже не является новатором. Это не так до сих пор. Это просто история одного чувака, который получил новый телефон. Тем не менее, мой рассказ представляет из себя картину сильных сторон современного Android.

Киллер фьючерс

«Черт возьми, он идеален для доступа к настройкам прямо из строки состояния, без необходимости лезть глубоко в меню устройства!».

«Siri отправляет сообщение или создает встречу, как бы я не произнес запрос.. Я говорю и Siri просто делает это!».

Отметим, отметим. Но эти мелкие функции не произвели большого влияния на мой выбор.

Четыре огромные, уникальные возможности Android 4.1 и Samsung Galaxy S III созданы прямо для меня и убедили меня в переходе, особенно после того, как я ждал релиза iPhone 5 и iOS 6 и провел месяц с последним устройством Apple с «большим экраном». Если бы я имел какие-то доказательства (или даже сильное предчувствие), что Apple добавит некоторые из этих особенностей в следующем году, я бы застрял с iPhone еще на какое-то время.

Вот первые два:

Лучшая клавиатура

Я ввожу большое количество текста за день в моем телефоне. Я отвечаю на сообщения по электронной почте, твитчу и записываю много идей и информации. Я редко делаю что-то такое же глупое, как написание статьи на телефоне — для этого у меня есть iPad — но все же, мой телефон является для меня ценным инструментом в тех задачах, когда мне нужно вводить целые предложения и абзацы.

Клавиатура iOS не предлагает большой мощности в этом. Она предлагает мне слова на основе автозаполнения и перевод речи в текст.

Первая особенность привычна. Что касается перевода речи в текст, я могу честно сказать, что я ее активирую каждый раз, когда мне необходимо написать нечто большее, чем одно-два предложения.

Это не комплимент. Это основной источник раздражения. Кнопка микрофона находится рядом с пробелом в iOS и функция включается по одному неосторожному нажатию, а не по нажатию и удержанию. Когда я печатаю быстро, я случайно запускаю речевой ввод. Проклятие. Время.

Это сводит меня с ума. Эта функция в iOS как официант, который постоянно прерывает мой ужин вопросом, нравится ли мне еда. Это может улучшить сервис на 1000%, если бы только не оставляло кровавый след на моем пути.

Увы, я не могу выразить своего недовольства кнопкой речи в текст iOS в виде 10% чаевых. Так что я вынужден написать эту статью.

В Android эта же функция активируется с помощью нажатия и удержания кнопки. Почему iOS не перенять этот, очевидно, разумный метод? Почему это не настраивается пользователем опционально, по крайней мере?

Но я отвлекся.

Я могу напечатать текст более быстро и точно на Galaxy S3, чем на iPhone. Это отчасти связано с тем, что он имеет действительно большой экран и клавиатура, следовательно, физически шире. Но настоящей победой клавиатуры Android является ее классический «нажми и введи» механизм.

Android Swype предлагается как дополнительный встроенный вариант. При перемещении моего пальца от одной букве к другой, я посылаю ОС информацию о моих намерениях набрать некое слово. Это делает механизм ввода более быстрым и точным, чем постоянный тап-тап-тап. Стиль Swype так же позволяет взаимодействовать с телефоном всего одной рукой. Я могу найти имя в моих контактах даже без замедления шага.

И если вам не нравится клавиатура, поставляемая с Android, вы можете поставить любую другую. Мой выбор дополнительной клавиатуры — SwiftKey. Она просто прекрасна и стоит всего четыре проклятых доллара. SwiftKey

iOS пытается угадать, какое слово вы вводите и послушно вставляет недостающие буквы, если вы нажимаете на пробел. SwiftKey делает тоже самое, но, по моему собственному опыту, делает это гораздо более точно.

SwiftKey так же пытается угадать, какое слово вы хотите ввести следующим, основываясь на контексте предложения. В трех слотах над клавиатурой появляются варианты «следующего слова»… и SwiftKey очень хорошо угадывает. Если вам случается набирать какие-то общие фразы, вроде «на прошлой неделе я был в…», вы обнаружите, что сможете написать это всего в несколько нажатий.

Я считаю, что печатать на Android гораздо быстрее и менее раздражающе, чем на iPhone. Они даже не близки.

Этот пример так же указывает на некоторые философские отличия, которые позволяют Android создать лучший пользовательский опыт. Почему клавиатура iOS настолько урезанна? Почему пользователь не может ее настраивать? Потому что Apple не добавляет дополнительные функции ради простоты и ясности. Они не ошибаются. Это вполне допустимая философия и, как правило, эффективная.

Но иногда особенности продуктов Apple граничат между «простым» и «урезанным» функционалом. Клавиатура iPhone урезанна.

Если вам не нравится, как ведет себя стоковая клавиатура Android, можете покопаться в настройках и изменить ее поведение. Если вам все еще не нравится, вы можете установить альтернативную клавиатуру. И если вы думаете, что клавиатура хороша такая, как есть, вам не надо отвлекаться на другие варианты. Настройки находятся внутри клавиатуры, а альтернативы в Google Play.

Но я буду честен: по факту, клавиатура Samsung Galaxy S III не является бомбой, но при этом я не отвлекаюсь на микрофон и всегда сосредоточен на тексте, что делает клавиатуру Android гораздо более привлекательной для меня.

Серьезно, Apple. Это единственная такая причуда iOS, которая заставляет меня ненавидеть мой iPhone. Каждый раз, когда происходит случайное нажатие на микрофон, это выводит меня из колеи и я много думаю о вас и об этой функции. «Нажмите и удерживайте для активации функции речи в текст» — такая опция должна активироваться пользователем.

Большой экран, действительно

Спустя пару недель использования Samsung Galaxy S III, экран моего iPhone 4S стал как будто «нормального размера». Затем он стал «маленьким» и в конечном итоге он стал «слишком маленьким».

И когда я поставил свой iPhone в автомобильную док-станцию, он мне показался незначительным. На экране Samsung почти всегда больше информации. Считывать с него либо легче, либо кнопки управления больше, либо они расположены менее плотно, что позволяет в них легче попасть. iPhone, кажется, пропадает с линии зрения.

Имейте ввиду, я долгие годы использовал iPhone и был счастлив с ним. Но для меня разница между экраном 4S или даже 5 по сравнению с 4.8 дюймами S3 — это как 24 дюймовый телевизор в гостиной моих родителей и 45 дюймовая HDTV панель у меня.

Значит ли это, что большой экран лучше в любом приложении и в любой ситуации? Нет. Пользовательский интерфейс телефонных программ включает в себя два вида просмотра: горизонтальный и вертикальный. Я проводил целые дни, сравнивая бок о бок все виды программ. iPhone 5 редко показывает значительно меньшее количество элементов в вертикальном режиме, чем S3.

Но в горизонтальном — другая история. Большой экран почти всегда предлагает более широкие возможности.

Экран Samsung Galaxy S III имеет такую же плотности пикселей, как iPhone 5 (у обоих около 300 ppi). Когда я читаю книгу, я могу видеть больше страниц и более широкие поля делают чтение комфортнее. Я могу увидеть больший участок карты без необходимости увеличения или прокрутки. Я могу видеть больше сообщений электронной почты и новостей в ленте. Фильмы или видео кажутся достаточно большими, у меня возникает ощущение, что я смотрю полноценное HD. Кода я читаю комиксы, мне не нужно прокручивать экран, я вижу все панели, которые имеют разную ориентацию.

iPhone 5 иногда заставляет меня чувствовать, что я читаю продукт, а не книгу. И я никогда не использовал телефон для чтения в постели. Теперь, если мой (довольно-таки любимый) iPad оказывается далеко от кровати, я беру с тумбочки Galaxy S III и читаю с него часами, не рискуя охладить ноги.

Это ясно. Я нахожу, что большой экран Samsung всегда хорош и как минимум лучше iPhone 5.

Но какой ценой? Samsung Galaxy S III действительно немного больше iPhone. iPhone 5 является более узким и, в отличии от SGS3, я могу дотянуться большим пальцем до дальнего угла клавиатуры не растягивая его или не поддерживая телефон другой рукой.

Победа iPhone? Не для меня. iPhone по-прежнему слишком высок для меня, чтобы управлять всего лишь одной рукой, потому что верхний ряд кнопок в приложениях, как правило, находится вне досягаемости. И у Android превосходный дизайн клавиатуры, а так же в SGS3 клавиатура более широкая и с менее тесно расположенными кнопками, что позволяет мне иногда тянуться пальцем, не вызывая при этом дискомфорта или случайного нажатия клавиш.

Даже если это не всегда так, управление телефоном одной рукой не является важным критерием для моей повседневной работы с мобильным. Я всегда был озадачен, почему  Apple так зациклена на этой идее, особенно когда она конфликтует со многими другими превосходными идеями… как предложить больше информации на экране без ущерба для читаемости.

Когда кто-то утверждает, что «это не большее количество информации, это то же ее количество, которое растянули, чтобы соответствовать размеру экрана» — интересно, как много времени они использовали различные устройства Android? Это категорически не то, с чем я столкнулся после использования десятков различных телефонов на Android с разным размером экрана.

Люди, которых я знаю, уважаю и даже считаю друзьями, видят в больших экранах телефонов только дешевую уловку маркетологов, предназначенную для доверчивых покупателей в салоне связи, которая не дает практических преимуществ.

Дерьмо! Это настолько неправильно, настолько далеко от реальности, что каждый раз, когда я использую SGS3 или другой флагман Android с большим экраном, все, что я могу на это ответить: «Нет, вы не правы».

Все еще впереди…

Во второй части, я расскажу о еще двух характеристиках Android, которые заставили меня переключиться на него. В третьей части, я расскажу о проблемах с Android, которые на самом деле вполне решаемы и не являются неразрешимыми. Так же обсудим менее известные минусы Android, которые действительно приносят некоторые неприятности. И, наконец: почему Apple не сбилась с пути? И почему эти три части так трудно писать? Читайте позднее.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Android