Почему я перешел с iPhone на Android. Часть 2

Andy Ihnatko Энди Игнатко — популярный техно-журналист Chicago Sun-Times. Фанат Apple, ведет подкасты, MacBreak Weekly и MacNotables. Первым употребил термин Macquarium, который подразумевает из себя создание аквариума из старого корпуса компьютера Mac, выпустив целую инструкцию. 

Что побудило меня перейти на Android и Samsung Galaxy S III после пяти счастливых лет с iPhone? Я указал две причины в первой части и теперь, во второй части, хочу объяснить еще две.

Напомню: я избегаю сравнения незначительных мелких деталей iOS и Android. Вместо этого, я сосредоточен на четырех основных элементах, ставших доступными в Android 4.1, которые я нашел заманчивыми и полезными в течении нескольких недель тестирования.

Одна вещь меня поражает до глубины души: каждый элемент говорит о чем-то положительном в Android, но не о отрицательном в iPhone. Как правило, это признак того, что мое решение является верным. Если вы стремитесь к чему-то, то это значит, что вы знаете, чего вы хотите, и считаете, что другая вещь сможет вам в этом помочь. Если вы отказываетесь от чего-то — вы выбираете другой путь. Какой именно? Вы не знаете, куда вы движетесь, но вы знаете, что должно быть лучше, чем имеющаяся сейчас ситуация, от которой вы бежите.

Вы кардинально меняете направление или просто выбираете другую сторону? Жизнь становится гораздо менее нервной, если вы знаете, куда конкретно вы идете.

Это так же подчеркивает мои вчерашние мысли. Что случилось с iPhone 5 и iOS6? Ничего, просто это больше неправильный телефон для меня.

Что ж. Сейчас я сниму красную кофту и темно-синие кеды мистера Роджерса и переоденусь в благородные закаленные доспехи техно-обозревателя. Вчера я говорил о клавиатуре и по-настоящему большом экране Samsung Galaxy S III. Вот две других особенности Android, которые заставили меня перейти на него.

Сотрудничество между приложениями

Разобраться с информацией при помощи телефона гораздо проще, когда приложения взаимодействуют друг с другом. Эта характеристика свойственна телефонам. В большинстве случаев, я получаю массу информации в моем телефоне при помощи всего одного приложения, затем я перехожу в другое приложение, чтобы обработать часть информации в нем, а затем отправляю данные в третье приложение. Кода я использую свой iPad, я использую только одно приложение за раз.

Почти все, что я делаю, когда одно приложение должно взаимодействовать с другим, гораздо, гораздо легче делать в Android, чем на iPhone, благодаря глубоко встроенному механизму InterApp.

complete-action-using-100028036-mediumЯ собираюсь поехать в гости домой к моей тете. В контактах я нахожу карточку с ее именем и адресом. Одно нажатие, и я могу отправить эту информацию любому приложению, которое работает с адресами — Waze, Twits или Maps, и я могу начать движение.

Или я нахожусь в веб-браузере и хочу отправить страницу, которую сейчас читаю, в блокнот Evernote, который я использую для планирования подкастов. Я нажимаю Отправить, затем выбираю Evernote. Бум! Новая заметка с URL. Мое сердце разрывается, когда я должен сделать ту же самую операцию на iPad. Я ловлю себя на мысли: «Если бы я просматривал эту страницу на Android устройстве, это было бы просто, но на iPad это сложнейшая операция».

Я не хочу ловить себя на этой мысли. Никогда.

Ну, ладно. Когда Apple продемонстрировала новые системные возможности iOS 5 для отправки в Twitter фотографии или ссылки, это было представлено как некий прорыв, наравне с первым наблюдением бозона Хиггса. Twiiter, хорошо. Facebook? Я им не пользуюсь. Во всяком случае, это лишь один ответ на задачу, который при этом не устраивает меня.

Некоторые iOS приложения могут передавать информацию в некоторые другие программы, либо через собственные URL-системы, либо потому что они изначально предполагались как взаимодействующие. Существуют так же способы для сохранения веб-страниц в Evernote, или Instapaper, или Pocket, но для этого вам необходимо скачать и установить правильный букмарклет, причем установить в правильном порядке. Для компании, которая поставляет телефон с пустой, упрощенной клавиатурой, которая испытывает недостаток во всех видах улучшения функциональности, это крайне бесполезное комплексное решение, не так ли?

В Android? Поделиться — Evernote. Готово.

Мой iPhone был бы гораздо более проще в использовании, гораздо более ценен, и потому гораздо менее неуклюж при взаимодействии со мной, если бы его приложения могли работать совместно, вместо строгой изоляции. Я прямо-таки ненавижу этот брандмауэр данных между приложениями в iOS и каждый раз, когда я хочу отправить всего один бит информации из первоначального приложения, это вызывает настоящую боль.

«Копировать — App Switcher — Вставить» — это слишком 1988 год, понимаете?

Настраиваемость

Если мне не нравится, как работает мой iPhone, я не сомневаюсь: я найду ответ в интернете. Я могу рассчитывать на нахождение ответа. Не способ сделать работу моего iPhone такой, как я бы хотел, а, наоборот, вполне разумное объяснение того, почему Apple считает, что мой iPhone должен работать именно таким образом и почему они отказывают мне в возможности перенастроить мое устройство.

Если мне не нравится, как работает мое Android-устройство, я ищу решение в интернете и, как правило, нахожу его.

Я столкнулся со многими — о, поверьте мне, очень многими — раздражающими причудами, когда впервые взял Samsung Galaxy S III на обзор. Я дал этим причудам шанс, но к концу первой недели я исправил почти все из них. А к концу первого месяца у меня был телефон, который, казалось, сделали на заказ, согласно моим личным симпатиям и антипатиям.

iOS оформлена красиво. И сам я обычно являюсь первым, кто приводит аргумент о том, что дизайнер (который весь день, каждый день думает о том, как телефон должен работать) имеет гораздо лучшее понимание того, что хорошо для пользователя, чем сам пользователь (который ставит задачу «купить новый телефон» между «сходить в химчистку» и «купить противогрибковый крем для кошки» в своем ежедневнике).

Время от времени, однако, iOS и iPhone ощущаются как одежда в Walmart. Они разработаны, чтобы быть хорошими, или даже просто приемлемыми для широкого круга потребителей. Но я хочу что-то, что будет хорошо для меня.

Android имеет последовательную философию, которую я инстинктивно нашел убедительной: почему бы не дать владельцу телефона право решать, как будет его устройство работать? И в Android глубокие настройки и возможности в основном скрыты, чтобы простой пользователь, которому этого не нужно, не запутался в них. Предоставляется последовательный и логичный опыт по устройству для большинства пользователей, начиная с технофобов, которым все это не нужно, и заканчивая теми, кто хотел бы полностью изменить свое устройство.

К сведению. Почему мне не должно быть наплевать на любого другого пользователя, кроме себя? Я стараюсь быть хорошим гражданином, но я никогда не думал так, что «хотя эти неизменяемые заводские настройки расстраивают меня и делают для меня работу с устройством более трудным, я буду страдать с гордостью, зная, что недостатки настроек этого устройства делают его менее запутанным для некоторых новых пользователей мобильных телефонов, которые все еще не могут разобраться, почему нет гудков».

(Я всего лишь несовершенный корабль для совершенствования Вселенной).

Я настаиваю, что настройки — на пользу владельцу. Или, по крайней мере, если этот пользователь такой же, как я. За ночь до того, как я поехал на встречу в Нью-Йорк, я создал собственный экран рабочего стола на своем Galaxy S III специально для поездки. На iPhone мне пришлось бы разбираться с дюжиной приложений, чтобы использовать свои билеты, карты, навигацию, контакты и многое другое. На Galaxy все, что нужно сделать — перенести все это на рабочий экран. Все это уже было в виде ярлыков и виджетов.

Да: тот день настал, когда настроить Galaxy S III проще, чем iPhone.

Google не оказывает столько контроля на разработчиков для Android, как Apple на разработчиков для iOS. Это мешало Android несколько лет назад, но свобода в 4.1 приносит разработчику огромные дивиденды.

shush-100028037-mediumКогда я убавляю звук до минимума, устройство не просто переходит в беззвучный режим. Когда громкость на нуле, стороннее приложение «Shush!» показывает всплывающее окно. Оно позволяет вернуть прежний уровень громкости через определенный интервал времени. Например, когда я закончу смотреть фильм.

Во многих используемых мной приложениях для чтения, я могу переворачивать страницы, используя клавиши громкости, или переключаться между статьями. Это нисколько не сбивает с толку. Клавиши регулировки громкости нормально работают в пределах приложения, пока я смотрю на страницы, если я зашел в настройки и активировал специальный режим слежения. Опять же: нормальное поведение, если пользователь сам выбрал такой режим.

(Отдельной строкой: и вот что часто меня раздражает в политике Apple для разработчиков. Переназначение различных функций для кнопки громкости в iPhone невозможно, иначе пользователь запутается и бросится в ближайший водоем, чтобы утопить себя. Особенно если эти кнопки были предназначены для собственного приложения камеры Apple.)

Выбор, выбор, выбор. Это не противоположность «Контроль, контроль, контроль» Apple. Это своего рода инь-янь отношения. Каждая концепция позволяет определить, что пользователю подойдет больше — iPhone или Android.

В некотором смысле, широкий ассортимент среди производителей телефонов на Android является еще одной формой выбора. Apple дает вам один новый телефон. Бери или иди. Я видел iPhone 5. Я прошел мимо.

Samsung Galaxy S III не самый лучший телефон для всех и каждого. Но он и не должен быть таким. Продолжайте искать и вы найдете то, что подойдет именно вам.

И если вы настаиваете на наличии физической клавиатуры, экосистема Android не будет судить вас и ваш вкус. Производители телефонов на Android сделают все, что вы пожелаете, если вы готовы заплатить.

Впереди

В третьей части я расскажу о мифах и недостатках Android, которые либо неверны, либо, в худшем случае, решаемы. Зачем заострять внимание на долгосрочных проблемах, когда Android доставляет фактические неприятности? Да, я буду говорить о хорошем.

И, наконец, почему серию этих статей так трудно писать? А так же считаю ли я, что Apple отстала и вскоре прекратит свое существование?

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Android