Новая Motorola: для кого, для чего?

Вчера мы писали о новом телефоне Motorola Xt912A. Что это за телефон и для кого он? Попробуем разобраться вместе.

Motorola_Xt912a-13

Устройство обладает неплохими характеристиками: SAMOLED 4,65″ экран с 320 ppi, 2 Гб ОЗУ, видеоускоритель Adreno 320 (как и в Nexus 4)… Все это неплохо. Но, согласитесь, совсем не похоже на тот флагман X Phone, который все мы ожидаем. Впрочем, может и не надо всех этих ядер, гигабайтов, мегапикселей? Может быть в этом устройстве будут сервисы Google, которым хватит имеющимся характеристик с головой, но зато стоимость телефона не превысит 250 долларов? Может быть, но не очень-то хочется. Гораздо больше желания вызывает устройство с кевларовым корпусом, отличной камерой, экраном, пусть и за 700 долларов.

Более вероятным кажется сегодня другой путь Motorola — завоевание рынка. Дела у компании далеки от идеальных. В США процент проданных устройств все еще остается относительно неплохим: десять лет назад Motorola делила первое и второе места с Blackberry, но сегодня она занимает только 4 место.

US sale

Американцы любят Motorola. Хотя бы за то, что это американская компания. Патриотизм в США развит высоко. Но люди не идиоты, они не желают покупать плохие, пусть и американские, вещи. Motorola с каждым годом становилась все хуже. Качество быстро падало. Чрезмерно раздутый штат рабочих не позволял нанимать хороших инженеров, а потому версия Android, с которой телефон поступил в продажу, оставалась для устройства, как правило, и последней.

В последнее время, после того, как Google приобрела Motorola и сменила руководящий состав, даже относительно старые телефоны вдруг стали получать обновления. Конечно, далеко не «нексусоподобные», но с 2.3 до 4.1 перейти — дорогого стоит.

И все-таки старые устройства не нравились Google. В них не было ничего интересного. Хороши, но не удивительны. Google даже пообещала прекратить выпуск всех старых устройств и начать собственное производство новейших телефонов. Может быть Motorola Xt912A — и есть новая линейка таких смартфонов? Проба пера именно Google-инженеров?

Motorola_Xt912a-2

Да, и вот для чего: в США 78% подростков обладают мобильными телефонами, но только 47% из них владеют смартфонами. Это менее половины от всех мобильных пользователей до 20 лет. Согласитесь, занять эту нишу — отличный старт для новой Motorola. 95% подростков пользуются интернетом. Разве им не хотелось бы пользоваться им всегда и везде? Google будет рада им в этом помочь.

Motorola_Xt912a

При этому телефон может стоить 250-300 долларов без контракта или бесплатно с контрактом на два года. Ведь Nexus 4 может.

Кроме того, есть масса рынков, где Motorola не присутствует вовсе. Например, в России. И абсолютно на всех рынках одна и та же проблема: либо недорогие устройства без обновлений, либо дорогие, но с обновлениями. Может быть пора стать третьей нишей — недорогими устройствами с обновлениями? Может быть тогда и другие производители подтянутся. А если нет — это будет просто бомба. Представьте себе, что вы покупаете за 10-12 тысяч рублей телефон с двухгодичными обновлениями. Разве это не здорово? Конечно, те, кто покупал Nexus, знают, о чем идет речь.

Motorola Xt912A —  великолепное устройство для низкого или среднего сегмента, идеально подходящее для молодежи и людей среднего возраста. Единственная проблема — обновление ОС. Об этом нам пока ничего неизвестно. Но, как знать, может быть Motorola станет для Android как iPhone для iOS…

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Motorola