Кто боится Google Glass?

Jon Evans Джон Эванс — писатель, журналист и инженер-программист. Его романы публикуются во всем мире, переведенные на разные языки, и получили высокие оценки от The Times, The Economist и Washington Post. Его журналистские статьи публиковались в Wired, Reader’s Digest, The Guardian, The Globe & Mail, The Times of India и он публикует еженедельные колонки в TechCrunch. Джон имеет ученую степень в области электротехники и десятилетний опыт в качестве разработчика программного обеспечения: он создавал все — от приложений для смартфонов, до многомиллиардных услуг по распределению активов.

«Сначала вы смотрите видео. Затем вы надеваете видео. Затем вы поедаете видео. Затем вы сами видео» — Патрисия Кадиган, рассказ «Pretty Boy Crossover».

Блииин. Многие из тех, кто, по всей видимости, никогда не видел Google Glass в действии, очень огорчены. «Люди, которые носят Google Glass в общественных местах — придурки», — говорит Адриан Чен из Gawker. «Вы не можете знать, снимают ли вас на фото или видео в данный момент; но даже если у вас есть способ узнать об этом, вы не сможете это остановить», — выкрик-приговор Марка Херста.

Серьезно, люди? Серьезно? DARPA (агентство передовых оборонных исследовательских проектов США) создала самолет-беспилотник, на борту которого установлены 1.8-гигапиксельные камеры, которые могут распознавать лица людей на высоте 15000 футов (4.57200 километров). Программное обеспечение для анализа передвижения человека является настолько хорошим, что ему даже не нужно видеть вашего лица. Ах да, и они работают над легионами дронов-беспилотников размером с насекомое. На каждые 32 человека в Великобритании приходится по одной камере. И NSA строит новый 65-мегаватный дата-центр в штате Юта для обработки этого дивного нового мира больших данных.

Между тем, где бы вы ни были, оборудование работает все быстрее, программное обеспечение становится все лучше, все уходит в сеть. Мы смело движемся в будущее паноптикума. Я писал об этом еще год назад. А теперь, вдруг, вы гневаетесь о потенциальных последствиях нарушения вашей конфиденциальности из-за нескольких вундеркиндов, носящих очки? Что с вами не так, люди? Где вы раньше-то были?

Я думаю, что камеры на очках случайных прохожих — одна из наименьших проблем вашей личной жизни. По крайней мере, есть красный светодиод, который мигает, когда Google Glass ведет запись, поэтому вы будете знать, что вы вдруг стали объектом главной роли в домашнем видео вашего собеседника. Следуя идеи паноптикума, Google Glass являются уже полу-воспитанными и полу-человечными. Недавняя волна ярости, связанная с вопросами конфиденциальности, является чрезвычайно раздутой по сравнению с тем, что мы должны думать относительно нашего правительства.

Но есть кое-что в этой видеозаписи: снимает не какая-то безличная машина, а человек, который будто тычет палкой в других людей и заставляет вести их себя иррационально. Если бы это были очки, которые могли записывать аудио и делать фотографии, когда пользователь моргнул два раза, разве этого кого-нибудь заботило бы? Черт, нет! Но видео как-то первично, видео запечатляет нас там, где мы живем. (Вот почему оно так популярно. Знаете ли вы, что YouTube является, пожалуй, второй по популярности социальной сетью?).

В некоторой степени, я даже хочу видеть постоянно пишущие Google Glass, в качестве непростого ящика Пандоры. Я хочу, чтобы полицейские, пограничники и другие органы власти были обязаны носить их постоянно, когда они на дежурстве, и я хочу, чтобы эти записи были доступны тем, кто сообщает о жестоком обращении со стороны полиции или при любых других злоупотреблениях властью. (Я считаю, что они могли бы помочь мне пять лет назад, когда я был ограблен под дулом пистолета в Мехико. Уверен, они имели бы большое значение для моего друга Питера Уоттса). Я считаю, что уличные протестующие должны вести видеосъемку властей постоянно. Я не доверяю властям в применении ими своих полномочий.

Если повсюду будут вездесущие сетевые видеокамеры, в конечном счете сделающие конфиденциальность невозможной, что кажется вполне вероятным, то, по крайней мере, мы сможем уравновесить силы, гарантируя, что у нас есть двусторонняя прозрачность между сильными и бессильными. В мире не бывших шпионов, а обычных людей, которые будут иметь инструменты для личной и онлайн жизни, такие как псевдонимы и легкое в использовании шифрование.

Это не значит, что я слишком оптимистичен относительно Glass. Просто меня беспокоит нечто гораздо более мелкое: то, что видео других людей практически всегда ужасно.

Я немного знаю о движущихся изображениях. Я делал операторскую для ТВ-шоу, я помогал создать сайт о фильмах, и я делаю неплохие фотографии (по крайней мере, я сам так считаю). Но видео — это сложно. Гораздо сложнее, чем сделать фотографию, которую, если она не понравится, можно снять снова прямо сейчас, ища идеал, путем проб и ошибок. Взгляните на Vine или Takes: единственная причина, по которой их видео длится всего несколько секунд — если оно будет больше, то почти любое видео будет невозможно смотреть, оно будет полным дерьмом.

Не поймите меня неправильно, но предоставляя новые инструменты для всех и каждого, их делают максимально простыми, что неизбежно приводит к искусству аутсайдеров, и это всегда вдвойне верно для видео. Возьмем, например, серию фильмов ужасов моего друга графа Джакулы, которые становятся все более веселыми и короткометражными.

Так что будем надеяться, что новое поколение, родившееся в эру видео, будет использовать его более свободно и найдет способы для использования петабайт данных, генерируемых Google Glass или подобными устройствами. И этого «возможно» не «будет». Но, вполне возможно, Google Glass опередят свое время, как когда-то Apple Newton на 10 лет опередил свое. Но…

Hunter Walk: в конце концов неважно, будут ли Google Glass v.1 являться успехом или неудачей. Переносная, контекстная, дополненная реальность — это наше будущее.

…то, что они представляют из себя, рано или поздно, станет неизбежным. Мы можем, в конечном счете, нуждаться в очках дополненной реальности для того, чтобы фильтровать все то плохое видео, что сняли люди с их помощью. Может быть это то, что имела ввиду Патрисия Кадиган — «затем вы поедаете видео». В свои самые худшие дни я часто думаю о том, что мы утонем в море домашних видео, но в тоже время мы все постоянно под наблюдением дронов и камер наблюдений 24/7/365; мы все как лунатики в движении к антиутопии. Подготовьте себя.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Мысли вслух