Почему я бросил iPhone: мой собственный Droid-протокол

Jamie Dihiansan

Джеймс Дихиансан — веб-дизайнер с 15-летним стажем, ранее был сотрудником Crate and Barrel, в настоящее время работает в 37signals. Увлекается граффити. 

Тридцать шесть человек работает в 37signals. Только у шести из них не iPhone. И только у троих из шести — Android. И я только недавно стал одним из них — с Android.

Я был твердолобым «Apple-евангелистом» на протяжении более чем двадцати лет — сначала я был заядлым пользователем Mac, позже стал пользоваться iPhone. В 90-х годах, когда все, кого я знал, использовали Windows, я пытался перевести их на Mac. В 2000-х, когда все использовали MP3-плееры Creative, я пытался пересадить их на iTunes. Несколько месяцев назад я перешел с iPhone на Android. Самое смешное, что теперь я стал Android-евангелистом.

4 особенности Android, которые делают его лучшим

Если говорить серьезно, то я удивлен тем, насколько мне понравился Android в том, что я привык делать. Я не хочу, чтобы это было еще одно эссе из техно-блога на тему «Почему я перешел с iPhone». В интернете есть куча таких статей уже. Это не манифест об «открытости» Android. Это не тоже самое, что «эти программы я установил для максимальной схожести с моим старым iPhone». Напротив, это мой личный опыт работы как с iPhone, так и с Android. Я сосредоточусь на четырех конкретных особенностях Android, которые делают его лучше моего старого iPhone.

My Android

1. Аудио-подготовка

Я знаю, что вы подумаете: iPhone делает это отлично. И он делает, точно. С iPhone у меня были проблемы при потоковом воспроизведении через Bluetooth. Во время вождения я бы хотел что-нибудь воспроизвести из моей iTunes библиотеки при помощи Bluetooth. Музыка будет проходить через iPhone прямо к стерео-системе автомобиля. Абсолютная магия. Иногда я переключаюсь на Spotify, чтобы послушать радио. Опять же, удивительно. Каждый раз, когда я выхожу и потом опять сажусь в автомобиль, активируется подключение через Bluetooth, но появляются некоторые особенности. iPhone всегда по-умолчанию включает библиотеку iTunes. Не имеет значения, что перед тем, как выйти из автомобиля, я слушал Spotify. Как только я сажусь в машину и Bluetooth устанавливает соединение — бац, iTunes! Спасибо, iPhone, но на самом деле, я не хочу сейчас слушать iTunes. Я бы хотел продолжить прослушивание Spotify.

Я так же являюсь клиентом iTunes Match. Apple iTunes Match — это «облачный музыкальный» сервис. Это значит, что физически музыка не должна находиться на iPhone. Когда вы хотите прослушать какую-то песню, она будет играть из «облака» iTunes Match. Иногда с этим сервисом возникают некоторые мелкие проблемы. У меня было совсем немного проблем. Иногда требуется долгое время для подключения и проверки подлинности. Иногда песня «зависает» из-за буферизации.

У меня это не вызывало огромного раздражения. Двадцать лет использования компьютеров Mac научили меня думать: «Ну, таков путь Apple». Это такая маленькая цена, которую необходимо платить за удобные сервисы. Кроме того, почему это должно меня раздражать? Я должен быть благодарен. Это невероятная технология. Apple, вероятно, работает над решением этой проблемы в 7 версии прошивки. Но это не имеет большого значения.

Затем я переключился на Android.

Google music

Когда я в первый раз связал Android и автомобиль по Bluetooth, я подумал: «Вау, это было на 5 минут быстрее, чем с iPhone». Самое главное, Android ценит то, что я использую различные приложения для прослушивания музыки. Когда я слушаю Spotify, выхожу и потом опять сажусь в машину, подключаю Bluetooth, Android по-прежнему предлагает Spotify.

Облачный сервис для музыки Google, кажется, работает лучше, чем iTunes Match. В нем меньше отставание звука. Google даже позволяет вам добавить 20.000 песен из вашей библиотеки iTunes бесплатно. Например, я предварительно заказал новый альбом Дэвида Боуи исключительно для iTunes несколько месяцев назад. Сегодня утром я загрузил его в iTunes. Менее, чем через минуту, я слушал его на Android. Google Music и Spotify внешне очень хороши.

То, что начиналось как небольшое раздражение на iPhone, стало откровением на Android. С момента введения iTunes, я увидел Apple в качестве лидера в мировой цифровой доставке музыки. Хотя у меня возникали незначительные проблемы с музыкой на моем iPhone, я полагал, что попросту нет ничего лучше разработок Apple. Тем не менее, Android делает все это немного лучше. Может быть, Apple обратит на это внимание, в конце концов.

2. Фото и видео библиотеки

Все, кого я знаю из пользователей iPhone, используют его в качестве своей основной камеры (потому что он всегда с тобой). Поэтому, когда Apple объявила о Photo Stream, я был очень взволнован. Photo Stream работает следующим образом: делаете фотографию на вашем iPhone и она появляется в «облаке». На ваших компьютерах Apple, телевизорах и других устройствах с iOS вы так же можете увидеть эти фотографии. Я подумал: «Наконец-то! У меня уже нет места на моих устройствах для всех этих фотографий!».

К сожалению, это не тот случай. Каждая фотография, взятая с моего iPhone, остается на нем, но так же копируется на компьютер. Каждая картинка с iPhone занимает место на остальных моих устройствах. Чем больше у меня фотографий, тем больше места они занимают. То, что я думал будет удобным, на самом деле вызывало лишь раздражение.

Photo Stream, на самом деле, очень запутан. Фотографии загружаются на сервера Apple, но они там не остаются. Сервер Apple — просто брокер для транзакций между устройствами. Что еще хуже, Photo Stream не работает с видео. Я снял видео моего 4-х летнего ребенка, где он делает идеальное «колесо». Это было потрясающе. Но оно застряло на моем iPhone.

Android работает по-другому (по крайней мере в моем случае).

Android video

Каждое фото или видео, которое я делаю на Android, загружается на сервера Google и становится доступным в моем аккаунте Google+. Это мгновенное резервное копирование всех фотографий и видеозаписей, снятых на Android. Все эти фото и видео я могу просматривать в Галерее. Я могу безопасно удалить все изображения, снятые на камеру, чтобы освободить устройство хранения данных. Самое приятное — то, что изображения и видеозаписи становятся доступными для просмотра на всех моих устройствах и они занимают ноль байт на них. Если я захочу, я смогу скачать версию в высоком разрешении в любое время.

Android позволяет мне принимать фотографии и видеозаписи моей семьи и друзей. Он не заставляет меня скачивать каждую фотографию на компьютер, как это делает Photo Stream. Google даже сортирует эти фотографии и видео для меня на своих серверах (по дате). Android позволяет мне просматривать их не скачивая. Он работает так, как я надеялся будет работать Photo Stream.

3. Мой надежный помощник

Я верил, что Siri — это будущее, когда увидел его в первый раз. Вы шутите? Я могу запросто спросить мой iPhone о чем-то и он даст мне ответ? Это что-то из научной фантастики. Может быть, Siri и есть будущее, но с неправильным подходом.

Проблемы начинаются с основ взаимодействия. В первую очередь, вы должны спросить Siri. Только после этого Siri даст вам ответ. Задумайтесь об этом на мгновение. У вас есть помощник, но вы должны его спрашивать. Василий, вы можете это сделать? Семен, что будет дальше? Зоя, нет ли дождя за окном?

Android имеет функционал Siri, но использует его как добавочный. Вы можете спросить о том, какая будет погода. Вы можете спросить о бейсбольном счете или ресторане.

Google Now

Но при этом помощник Android является активным. Он не ждет, когда вы спросите его о чем-то. Android пытается сказать вам о том, что вы хотите знать, без необходимости спрашивать об этом. Вот конкретный пример: я был в пригороде Чикаго на ТО своего автомобиля. Время приближалось к дневному часу пик. Движение в Чикаго во второй половине дня в час пик может быть достаточно непредсказуемым. В 2-3 часа дня на дорогах могут быть как пробки, так и прекрасное скоростное движение. Когда я освободился, Android автоматически уведомил меня: «до дома около 30 минут. Используйте этот маршрут». Конечно же, Android показал мне, каким путем следует двигаться во избежании скопления трафика и я вернулся домой через 30 минут. У меня не было необходимости спрашивать. Android знал.

Android активно рассказывает мне о днях рождения моих друзей, о посылках, отправленных Amazon, когда выйти, чтобы добраться до места назначения в срок. Я не должен спрашивать у Android ничего. Помощник Android знает что я хочу знать и когда я это хочу знать. Skynet оживает, неправда ли?

4. Легкий для бюджета

Я был обучен полагать, что существует только один способ иметь первоклассный смартфон: купить за 300 долларов телефон от Apple и подписать двухлетний контракт за 90 долларов в месяц с AT&T. Позже я нашел время, чтобы подумать над этим. Это очень много денег, которые необходимо заплатить за удобство проверки Facebook, текстовые сообщения друзьям и прослушивание музыки в автомобиле. Я уверен, что вы читаете это и говорите себе: «90 долларов в месяц? Это немного». Извините, но у вас уже выработался условный рефлекс.

С Android (и T-Mobile) я разорвал мой старый контракт. Теперь я плачу всего 30 долларов в месяц. За эти деньги у меня неограниченное количество текстовых сообщений, неограниченный интернет-трафик, бесплатная функция модема и 100 бесплатных минут для голосовых вызовов (в среднем я трачу на разговоры 30 минут в месяц). Это составляет 1/3 стоимости iPhone. И я не имел бы никакого освещения проблем в Чикаго.

И что?

Я рассказал вам о четырех причинах моего перехода. Я бы хотел, чтобы вы перешли тоже, или, по крайней мере, дали Android реальный шанс. Я был в числе самых жестких iOS-пользователей. Вы, может быть, тоже. Как производителям и создателям, нам нужно немного выглянуть из-за ширмы. Мы должны получить некоторые альтернативные возможности. Apple была замкнута на нас довольно долгое время. На другой стороне не так страшно, как рассказывает Фил Шиллер, старший вице-президент по глобальному маркетингу Apple. Хотелось бы, чтобы вы поверили. Android на самом деле довольно хорош.

Еще одна вещь

Я почти не использовал свой старый iPhone в качестве телефона. Я использую Android в этом качестве еще реже. Несколько месяцев назад Джони Айв, старший вице-президент по промышленному дизайну Apple, сказал нечто, что находит отклик с моими мыслями:

«Если мы говорим «коробка для завтрака», мы должны быть очень осторожными, так как слово «коробка» уже дает вам кучу идей, которые, на самом деле, довольно узки. Мы очень осторожны с используемыми нами словами, поскольку они могут определить путь, которым вы идете».

Может быть, слово «телефон» в iPhone ограничивает будущее этого устройства? С другой стороны, слово Android является более универсальным. «Android» является удивительно гиковым словом. Оно вызывает воспоминания о C-3PO из Звездных войн. Он был создан как запрограммированный дроид, предназначенный для обслуживания человека, свободно владеющий более шести миллионами форм общения. Интересно, что была бы за судьба у C-3PO, если бы он назывался C-3Phone.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Android