Я один из тех, кто входит в число киборгов, носящих Google Glass

chris taylor Крис Тейлор — опытный журналист с 15-летним стажем, возглавляет штаб редакторов Mashable. Родился в Великобритании, начал свою карьеру, работая в национальных газетах Лондона и Глазго. Переехал в США в 1996 году и спустя всего 1 год стал старшим редактором новостей в Time.com. В 2000 году перешел в штаб Time Magazine в Сан-Франциско. За последние пять лет занимал должности главного редактора в следующих изданиях: Business 2.0, редакции западного побережья в Fortune Small Business и веб-редакции западного побережья Fast Company. Крис является выпускником Оксфордского Колледжа Мертон и Высшей школы журналистики Колумбийского университета. Так же он является одним из добровольных авторов 826 Валенсия.

Вы, возможно, заметили — протест против Google Glass идет полным ходом. Мы слышали о том, что это  устройство свяжет наши глаза с камерой и экраном; мы видели множество сатирических пародий. Но не более того. Но теперь, кажется, дошло до стадии угрозы существования Glass.

Один из баров в Сиэтле запретил клиентам носить Glass. Забавно, учитывая, что в нем сейчас нет и не может потребителей с этими очками, а разработчики, получившие Glass в свои руки в Google HQ, находятся в 700 милях к югу оттуда. Это похоже на то, как местечковый врач в своем офисе запретил клонирование человека. Тем не менее, бар получил достаточно внимания средств массовой информации и, несомненно, другие учреждения приняли такую политику к сведению.

GoogleGlass

Интернет-компания под названием «Остановите киборгов» предлагает бесплатно скачать стикеры с запретом на ношение Glass, а так же футболки с той же тематикой. И, конечно, комментаторы там чувствуют себя в своей тарелке, заявляя, что любой, кто осмелится носить это устройство, будет являться «придурком в Glass» или еще кем похуже.

Не дай Бог сейчас, в 2010-е, когда мы уже имеем Jetpack-подобные устройства, мы сможем фактически получить элемент личного снаряжения, который выглядит так по-молодежному футуристичным.

Но не бойтесь, друзья любители киборгов. Этот страх перед «планетой Glass» на самом деле не является чем-то новым. Это импульс, который всплывает на протяжении всей истории, шторм, который рано или поздно пройдет, как и его предшественники — только намного быстрее.

Мы были здесь раньше

Никто не предполагает, что необходимо уничтожить все гарнитуры или что Glass — это работа дьявола. Нет, это больше походит на недоумение, смех и реакционные ответы на любой новый стиль, который выделяется в общественных местах, как когда-то длинные волосы, брюки клеш и Sony Walkman.

Как бы это странно не прозвучало сейчас, когда-то было довольно мужественным поступком носить наушники в общественных местах. Сначала появился один наушник для AM-радиостанций, затем появились стереогарнитуры. Последние помогали заглушить громкие недовольства сторонних наблюдателей, которые видели в наушниках ненужное преувеличение собственной значимости.

Владеть ПК в начале 1980-х означало, что вы рисковали получить какое-нибудь глупое прозвище. Я помню, как у меня был один из первых цветных ноутбуков Apple, Powerbook 5300, и в кафе «Манхэттен» в 1996 году за соседним столиком сидели хиппи, которые начали насмешливо напевать главную тему из «Миссия невыполнима».

Хотите поспорим о том, сколько из них использует свои Macbook в кафе сегодня?

В 2003 году я сел на самолет Люфтганза с iPod. Озадаченная стюардесса была так ошеломлена отсутствием кнопки включения-отключения, что ей пришлось забрать его в кабину пилотов и переговорить с капитаном. Сегодня же становится особенно заметно, насколько устарели все эти iPod.

И если вы все еще не уверены, что Glass или подобные устройства в один прекрасный день станут нормой, рассмотрим самое неприятное дополнение к повседневной жизни за последние два десятилетия: сотовый телефон.

Если мы смогли привыкнуть к людям, которые, идя по улице, говорят что-то прямо в свое портативное устройство, или носят небольшой шар из пластика на своих ушах, то мы, конечно, привыкнем к людям в очках со странным маленьким устройством с одной стороны.

Когда дело доходит до инвазивности в технологиях, Glass смотрятся гораздо менее киборг-подобными, чем Bluetooth-гарнитуры, которые многие носят в своих ушах — и мы прошли ту точку, где они вписались в нашу жизнь, около десяти лет назад.

Улыбнитесь, вы в Google Glass

Так какая главная жалоба кампании «Остановите киборгов»? Способность Glass снимать видео?

Опять же, все это было и раньше. Видео-запись в смартфонах была крайне спорной функцией в 2000-х. Сторонники конфиденциальности заламывали руки, говоря о том, что крошечные и ненавязчивые камеры могут снять вас на видео, но вы даже не узнаете об этом. Даже не горела красная лампочка! Какое-то время в крупных клубах и концертных залах требовалось даже оставлять такие телефоны за дверью.

Затем они стали повсеместными. После того, как все приобрели их, вдруг никто не стал заботиться об этом.

Что вы можете сделать при помощи Google Glass относительно неприкосновенности частной жизни, чего не могли бы сделать с помощью смартфона? Запись кого-то без его ведома? Ладно, допустим, вы какой-то злостный нарушитель конфиденциальности, вторгаетесь в личную жизнь, стоя на автобусной остановке и вы хотите записать на видео человека, стоящего рядом с вами, только для собственного удовольствия. Вы не должны делать ничего более, как просто держать телефон в руке. Положить телефон в нагрудный карман, завернуть в носовой платок, чтобы выглядывала лишь камера. Держите тело, направленным к объекту съемки, просто отведите в сторону взгляд. Шпионская миссия завершена.

Теперь представьте себе тоже самое, но с помощью Glass. Вы сразу же столкнетесь с одной простой проблемой: вы должны постоянно поддерживать визуальный контакт с вашей целью. И вы не сможете дать голосовую команду, чтобы даже начать запись видео, так что вам придется выполнить довольно очевидные движения пальцем по сенсорной панели. Вы можете переместить взгляд куда-то в сторону, но будет очевидно, что экран смотрит в сторону объекта.

В целом, все в вас будет говорить о съемке больше, чем бегающие глаза неопытного покерного игрока в Вегасе.

В конечном итоге, мы все носим свои устройства с камерой в кармане, все дело в доверии. Поверьте, большинство членов общества — приличные люди. Поверьте, что вы и все люди вокруг вас смотрят друг за другом и что миллионы лет эволюции привили нам инстинкт замечать подозрительное поведение, которое не скроет ни одно технологическое изобретение.

Кроме того, есть одна вещь, которую мы узнали с тех пор, как смартфоны заполонили наше общество: гораздо более интересно следить за своим собственным миром, чем вторгаться в частную жизнь друг друга.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Устройства