Вся правда о Google Glass и Android SmartWatch

mike elgan Майк Элган — обозреватель Кремниевой долины, пишет о технологиях и культуре. Его работы публиковались в различных изданиях, таких как Computerworld, Datamation, PC World, InfoWorld, Macworld, ITWorld, CIO, San Francisco Chronicle. 

Google все ближе к выпуску Glass на рынок. И недавно мы узнали, что команда Android работает над SmartWatch. Оба этих продукта являются примером того, как Android работает на носимых вычислительных устройствах.

Тут же вспыхнули религиозные войны в социальных сетях на тему того, что часы лучше, чем очки, или о том, что смартфоны лучше, чем и часы, и очки. «Почему я должен носить Android SmartWatch, когда у меня в кармане лежит Android-смартфон? Чем они лучше?».

Эти аргументы показывают, что большинство людей не воспринимают эти технологии как общедоступные и общераспространенные.

Носимые вычислительные устройства как улучшение человека

Вы можете разделить мир продуктов на два типа. К первому типу относятся продукты, которые мы используем. Например, если мы покупаем тостер, мы используем этот продукт, чтобы сделать тост.

Вторым типом продуктов являются те, что становятся частью нас самих. Мы не так много используем их, как изменяемся, улучшаемся и преображаемся с ними. Например, если вы потеряете зуб, стоматолог может установить реалистичный, полнофункциональный искусственный зуб. Когда вы едите, вы не то чтобы «используете» этот искусственный зуб. Скорее, это модификация для помощи вашему личному самоопределению.

Другие продукты, которые так же попадают в эту категорию — это очки, фармацевтические препараты, протезы, татуировки, стенты, кардиостимуляторы и многое, многое другое.

Переносные вычислительные устройства так же попадают под эту категорию. Они ощущаются как функция, дополнение к нашему физическому мозгу, давая нам сверхчеловеческие способности фотографической памяти, общей памяти и способности общаться на огромных расстояниях. Они позволяют нам собирать и передавать наши знания в интернете. Вместо того, чтобы запоминать факты и заполнять ими наш мозг, мы можем попросту вызвать их из облака, когда нам это необходимо.

Например, вы носите Google Glass. Вы задаете Google вопрос, а удаленные серверы находят информацию и предоставляют ее вам в виде ответа.

Я смотрю на эти вещи, как Google Glass-дополненный пользователь, использующий и телефон, и интернет, и помощь удаленных серверов.

Google Glass на стороне пользователя, а не компьютера.

И то же самое касается SmartWatch или любого подобного рода вычислительного устройства, носимого вами на теле или встроенного в виде чипа к вам под кожу.

Если вы носите контактные линзы, то вы не используете этот продукт. Вы дополненный человек с помощью этого продукта.

Поэтому, когда люди говорят «Почему я должен использовать Google Glass, когда у меня есть вполне хороший смартфон?» — они не понимают в чем суть.

Это все равно, что сказать «Почему я должен использовать линзы, когда у меня есть отличная книга?». Нет, цель линз — повысить вашу способность использовать книгу. Вы не выбираете между ними.

Говоря о контактных линзах: один из создателей Glass, имя которому Бабак Парвиз, работал — и, вероятно, продолжает работать — над контактной линзой, которая работает примерно так, как Google Glass, с отображением информации непосредственно на ней.

Следующим шагом после контактных линз является хирургическая установка чего-либо прямо в сам глаз, которая получает информацию через беспроводной интерфейс и подает ее прямо перед глазами, без необходимости что-либо «носить».

Google Glass несравнимы со смартфоном. Выбор между использованием или не использованием Glass — это выбор между тем, будете вы дополнены новой функциональностью или нет.

Или-или

Я так же наблюдал, как люди говорят, что не будут использовать SmartWatch, потому что они лучше будут использовать Glass. Ну или наоборот. Опять же, это показывает неправильное понимание о том, что же такое носимое вычислительное устройство.

В течении нескольких лет носимые вычислительные устройства будут взаимодействовать друг с другом в еще более мощном масштабе, умножая эффект.

Например, Google SmartWatch может уведомить вас о входящем видео и вы сможете использовать голосовые команды через Google Now для воспроизведения видео в Google Glass.

Google Glass может уведомить вас о том, что ваш парень опаздывает на ланч и вы сможете голосовой командой заставить SmartWatch уведомить вас о его приближении, когда он будет находиться в двух минутах ходьбы от вас.

Новое видение фитнес-устройств, позволяющих отслеживать ваш пульс, сердечный ритм и другие жизненно важные критерии, а так же получающие полезные данные. Например, приложение, работающее на SmartWatch и отображающееся в Glass, подсказывает вам новые упражнения.

В конечном счете все носимые вычислительные устройства будут работать разными способами по всему телу и все они будут как маленькие ячейки, объединяющие в себе различные датчики, подключенные к интернету различными способами, но так, чтобы вы ощущали их не как кучу маленьких компьютеров, «помогающих» вам, а как вашу личность, человека, дополненного мощными способностями.

Подводя черту, очень важно понять, что носимые вычислительные устройства, такие как Google Glass и пока неизвестные SmartWatch — не являются идеальными примерами другого типа мобильных устройств. Они не меньше сегодняшних смартфонов.

Они — способ увидеть на их примере совершенно новую категорию продуктов, которая становится частью человека и укрепляет его организм.

Короче говоря, мы превращаемся в киборгов. Google Glass и Google SmartWatch — это просто очередной шаг по направлению к эволюции.

Если вам кажется это чем-то зловещим или слишком научно-фантастическим, попытайтесь понять, что этот процесс продолжается уже на протяжении длительного времени. Мы укрепляем человеческое тело и способности, искусственно модернизируя его на протяжении веков.

Носимая техника была широко распространена во многих профессиях, в первую очередь медицине.

Google Glass и Google SmartWatch просто напросто являются первой крупной реализацией таких устройств для всех людей.

Таким образом, нравится вам это или нет, носимые вычисления приближаются. В конце концов, сопротивление бесполезно. Вы будете улучшены.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Устройства