В путешествии с Nexus

David Gilson Дэвид Гилсон — внештатный журналист из Великобритании, специализируется на мобильных операционных системах. Знаком с Android, Symbian, Windows Phone и iOS. Пользователь Windows 8 и Linux-энтузиаст. Пишет, в частности, для CNET UK, All About Symbian и All About Windows Phone.

В своей обычной жизни я работаю дома, используя различные мобильные платформы. Недавно я отправился в путешествие, которое совпало с началом использования Nexus 4, в дополнение к моему Nexus 7. Это моя история о переходе с привычного окружения и агностическом путешествии с устройствами Nexus.

NexusRoad

Выбор приложений и переход от Windows к Android

До Nexus 4 я не использовал Android в качестве операционной системы своего мобильного телефона довольно долгое время. Android был у меня только на планшете Nexus 7, где мне нравились виджеты и я видел Android в качестве отличной системы именно для 7-и дюймового экрана. Рискую вызвать гнев читателей и поклонников Android, но я использовал Windows Phone 8 в качестве операционной системы моего телефона (Lumia 920). Не буду рассказывать о живых иконках Windows, скажу лишь, что мне потребовалось некоторое время, чтобы понять, как лучше всего настроить рабочие столы в Android для своих потребностей. Я рад заявить, что сейчас, спустя шесть недель, рабочие столы настроены именно так, как мне необходимо, и у меня нет никаких претензий по этому поводу.

При этом настройка рабочих столов — это самое сложное, что вас ждет при переходе на Android. Что же касается приложений, то в Android есть как минимум несколько альтернатив тому, что вы использовали на Windows. Самое сложное — найти офисный пакет; это область, в которой Windows Phone имеет свои очевидные преимущества. Потратив много денег на несколько офисных приложений для Android, я решил, несколько иронично, что бесплатный пакет Kingsoft Office — лучшее офисное приложение для телефона и планшета. И это при том, кстати, что по уровню адаптации Microsoft опережает Android, учитывая, что он обладает клиентами OneNote и SkyDrive.

Nexus 4 vs Lumia 920

Когда живешь в незнакомом городе, смартфон оказывает большую помощь в поиске пути. Как человек, который всю свою трудовую жизнь потратил на мобильные устройства, я могу твердо заявить, что карты в Nokia Lumia уступают Google Maps Navigation для пеших прогулок (я не вожу автомобиль). В то время, как Google Maps смогли проложить мой маршрут даже по тропинкам близлежащих муниципальных районов, Nokia Maps ограничили мое пешеходное передвижение общественными автомобильными дорогами. Кроме того, Nokia Maps имеет хороший набор результатов поиска по местности для большинства запросов, но это не заменит возможности Google Maps накладывать результаты поиска прямо на карту. Это было продемонстрировано мне при поиске местных филиалов известных магазинов Великобритании, а не туристических достопримечательностей или мест для отдыха и еды. С другой стороны, над пользовательским интерфейсом всех продуктов категории Google Maps необходимо еще поработать. Не всегда очевидно, где можно выбрать варианты и выбрать отображение результатов поиска из нескольких основных.

Google Maps walking navigation

Есть одна особенность, в которой оба пакета навигации бедны свои функционалом — навигация, используя общественный транспорт. И Nokia, и Google предлагали мне автобусные маршруты, но они совершенно ничего не знали о трамвайной системе города, в котором я находился.

Другая функция телефона, которая является для меня особенно важной — камера. Я думаю, что большинство Android-пользователей согласятся со мной, что камера в Nexus 4 является приемлемой, но в общем и целом — средней. Это значит, что Lumia 920 чаще оказывалась в моей руке для съемки. Я также обнаружил, что приложение камеры в Jelly Bean то и дело теряло блокировку фокуса и начинало охотиться за точкой фокусировкой снова и снова. Это затрудняет быстро снять фото с хорошей фокусировкой.

Microsoft PhotoSynth

Microsoft PhotoSynth

Android Photo Sphere

Android Photo Sphere

Та область, в которой Android превосходит возможности Windows Phone — Фотосфера. Mocrosoft имеет свою собственную реализацию этих Street View, когда изображение «обернуто» вокруг, известное как PhotoSynth. Тем не менее, я обнаружил, что при его использовании снимки получались гораздо менее впечатляющим: с различными искажениями и видимыми соединениями между изображениями, в то время как Фотосфера на Android, если снимать осторожно, производит гораздо более гладкое и уверенное изображение.

Работа при ограниченных возможностях подключения

Во время поездки в Великобританию, у меня было неограниченное подключение к интернету на мобильном, но охват сигнала часто был слабым. Чтобы понять, сколько трафика я потребляю, я использовал Nexus 4 в качестве единственного источника мобильного интернета. При использовании только Wi-Fi в Nexus 7, я с легкостью настроил его как замену ноутбука, а Nexus 4 как точку доступа, раздающую интернет по Wi-Fi. Кроме того, благодаря приложению Tablet Talk, которое синхронизирует телефон с планшетом и отправляет уведомления в реальном времени, я мог просматривать SMS, поступившие на телефон, прямо с экрана Nexus 7. Самое удивительное, что я мог и отвечать на сообщения прямо с планшета, без необходимости вставать и брать телефон!

Все стало гораздо более сложным, когда я захотел выйти в интернет с моего ноутбука с Windows 8 через Nexus 4. Настройка точки доступа Wi-Fi должна быть очень простой, но откуда-то возникали частые проблемы, согласно которым ноутбук сообщал мне об ограниченности связи. То есть в то время, как устройства связаны между собой, я все равно не мог выйти в интернет. К счастью, в Android можно использовать другой трюк, который до сих пор отсутствует в Windows Phone — USB-модем. Я считаю, что это гораздо более лучший способ получить интернет через телефон, потому что телефон при этом заряжается.

Android data monitor

Данные счетчика, который был включен в Ice Cream Sandwich, позволяли гораздо проще отслеживать мое использование интернета. Я был на безлимитном тарифе, но он продолжал предупреждать меня о возможных ограничениях, которые накладывает мой оператор связи.

Следующим этапом моего путешествия была Новая Шотландия, Канада. Там мобильная передача данных слишком дорогая и поэтому любой смартфон ограничивал полноценное использование Wi-Fi точки доступа. Это значит, что я не мог выйти из дома и посидеть в Tim Horton или Starbucks. В противном случае, мой новенький Nexus 4 ощущался неполноценным.

Google Now меняет представление о том, как должен работать телефон

Когда я начал использовать Nexus 4, я даже и не думал, что приму Google Now настолько близко, что даже поставлю его виджет на основной рабочий стол. До начала своего путешествия, я представлял Google Now как информационное приложение для погоды и курса акций. Многим Android-пользователям будет легко заметить, что Now дает так же информацию по навигации от дома до работы и обратно — это замечательно, но я обычно работаю на дому и поэтому никогда не видел этого.

Однако, как только я начал передвигаться, я увидел все эти навигационные подсказки. И хотя они не имели отношения конкретно ко мне, я понял, насколько они могут быть полезны. Во время посещения своего друга в Лондоне, он показал мне, что хотя он сам не информировал Google Now о месте своей работы, система сама поняла это и в конце концов начала отображать соответствующие подсказки. Более того, Now даже решил, что друг использует не самый оптимальный маршрут для поездки на работу и стал предлагать другие варианты. Учитывая знания друга о транспортной системе Лондона, я не уверен, что Google знает лучше него, но все же это очень впечатляющее зрелище, когда Google Now делает это все самостоятельно.

Другая функция Google Now — отображение информации о том, как много и далеко я ходил, исследуя ту местность, в которой я жил. Тем не менее, он показал этот «шагомер» только один раз и я хотел бы знать, как увидеть ее снова!

gnow transits

Все стало еще более интересным, когда я приближался к вокзалам и аэропортам. Google Now стал не только отображать фотографии, сделанные рядом, но так же начал показывать отъезжающий транспорт. Тем не менее, отправления всегда были для автобусов, а не поездов или самолетов.

Я вижу, насколько получение информации об отправляющихся автобусах полезно, но я бы с большим удовольствием желал видеть карточки об отправляющихся поездах или самолетах, чтобы точно знать, опаздываю я или нет. Находясь в Лондоне, Google Now сделал именно это при приближении к станции метро. Он получает сведения непосредственно от транспортной компании Лондона и дает мне знать, когда следующий подземный поезд прибудет.

С другой стороны, Google Now преуспел в плане обработки полетной информации. Я заказал билет из Лондона в Галифакс через Air Canada. Google обнаружил это в электронной почте и в ночь перед моим полетом виджет Google Now начал показывать мне карточку, чтобы успокоить меня, что мой рейс будет вовремя. Я тут же полюбил это, но показывать карточку за ночь, кажется, несколько преждевременным.

gnow flights

Я пишу эту часть статьи в Шотландии, но Google Now знает, что моей родной страной является  Великобритания. Таким образом, виджет всегда держит меня в курсе стоимости обмена валюты. В самом приложении отображаются обменный курс, достопримечательности и время дома. Последний отлично подходит для работы и знания о том, что делает семья, не слишком ли сейчас поздно для звонков к ним.

Google Now явно находится в начальной стадии, я не чувствую, что он достиг своего потенциала. По крайней мере в моем случае. Тем не менее, в нем есть нечто иное, чем просто предложение полезной информации. Он показывает вам ее прежде, чем вы даже поняли, что нуждаетесь в ней. Тогда как iPhone имеет крупного виртуального помощника Siri, Google Now работает, чтобы дать вам то, что вы хотите, прежде, чем вы поняли, что вам это нужно.

gnow abroads

Конец истории

До сих пор устройства Nexus были отличными компаньонами для путешествий. Nexus 7, в сочетании с отличной маленькой Bluetooth клавиатурой, является отличной заменой для моего ноутбука в большинстве случаев и имеет преимущество в том, что помещается в карман.

Что касается Nexus 4, то это, очевидно, эталонная модель для Jelly Bean и он делает огромную работу, отражающую все возможности системы. Недостатки Nexus 4 в том, что он имеет не сменный аккумулятор (вынуждая меня возить портативное зарядное устройство) и довольно хрупок без бампера (у меня их два).

N4 bumper

Другим недостатком Nexus 4 является его среднего качества камера. Особенно во время путешествий, когда вы захотите снять драгоценные воспоминания и достопримечательности. Я ненавидел использовать для этого Nexus 4 и делал это только в ограниченном числе раз. Именно по этой причине Lumia 920 до сих пор торчит у меня в сумке с гаджетами.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Устройства