Почему я выбираю Android

brian Брайан Хейли — автор The Droid Effect, заядлый пользователь Android с 2011 года. Использовал множество Android-устройств, является куратором сообщества Android Themes в Google+.

Я хочу рассказать вам одну историю. Она произошла в сентябре 2009 года. Мой брат только что приобрел новый iPhone 3GS. Телефон был просто великолепен и я игрался с ним всякий раз, когда мы виделись. Именно в эти момент я особенно хотел iPhone. Но у меня была одна проблема: я был подключен к Verizon. Я мучился с Chocolate от LG в течении последних двух лет, а в это время уже выпускались гораздо лучшие телефоны и я решил, что мой следующий телефон должен быть смартфоном. Я обратил внимание на новый Blackberry, но iPhone был гораздо круче. Самая большая проблема, которая одолевала меня тогда, заключалась в AT&T (iPhone продавался с контрактом только этого оператора). Их покрытие попросту было не столь хорошим, как у Verizon, и я часто замечал это при разговорах с братом, когда звонки прерывались. Я был в ступоре. Не желая переходить к другому оператору связи, я решил, что буду ждать, пока Verizon не начнет продавать iPhone.

timthumb

К ноябрю у всех был iPhone. Казалось, iPhone-лихорадка охватила всех моих коллег и всех моих друзей. В тот момент я и увидел рекламу. Эскадрилья бомбардировщиков Стелс одновременно сбрасывает «бомбы» в разные места, а внутри них оказывается Motorola Droid. В тот момент я даже никогда не слышал об Android. Что, черт возьми, за G1? Но я знал о Motorola и мне понравились их телефоны. Так что я опять был в тупике. Должен ли я следовать за толпой и перейти в AT&T, чтобы получить iPhone, или остаться в Verizon и попробовать этот новый Motorola Droid? Я рискнул и это было, безусловно, лучшее решение о покупке, которое я когда-либо принимал.

Мир, который открыл для меня после покупки Droid, был просто восхитителен. Развитое сообщество только высшего качества и крайне доброжелательных разработчиков. У вас есть вопрос? Разместите его на одном из многочисленных форумов по Android и вам дадут ответ в течении минуты. XDA является поистине сверкающей жемчужиной в этом отношении. Я очень мало знал о компьютерах и о том, что, оказывается, Android является системой «только для вундеркиндов». Полная фикция. Через несколько месяцев владения Droid я уже установил новый ROM и заменил загрузчик, это было легко. На тот момент iPhone показались унылыми и скучными.

Так что такого в Android, что заставляет меня возвращаться к нему снова и снова? Ответ: свобода и функциональность. Телефон стал символом статуса, выражением того, кто мы есть. Свобода и функциональность являются основой операционной системы Android. Свобода делать со своим телефоном то, что вы хотите. Использовать функциональные возможности своего телефона не только для игр, веб-серфинга и YouTube. Мой телефон всегда был моим личным спутником, выполнявшим резервное копирование рабочих документов, сохраняя расписание, показывая новости и спорт, направляя меня в дороге и позволяя искать что-либо без особых усилий. Некоторые из вас, читающих это, скажут: мой iPhone тоже может делать все это. Простой факт заключается в том, что Android делает это лучше.

Возможность настройки пользовательского интерфейса Android позволяет вам, как пользователю, преобразовать ваш телефон в то, что вам действительно необходимо. Что хорошего в тикере, если у вас нет никакого интереса к фондовому рынку? Что делать, если я использую Google+ и LinkedIN вместо Twitter и Facebook? Android позволяет разработчикам интегрировать свои приложения с операционной системой. Если я просматриваю свою галерею и хочу создать резервные копии нескольких своих фотографий, почему я должен выходить из галереи и открывать приложение облачного хранилища, а потом искать из него фотографии снова? Android просто выполняет эту работу проще и с меньшим шагом. Почему я должен совершать «побег из тюрьмы своего телефона», чтобы попросту получить доступ к файловой системе или настроить домашний экран? Почему Apple с таким презрением смотрит на улучшение пользовательского опыта, а Google приветствует его?

Самое забавное в этом то, что когда Android становился все более популярным, пользователи iPhone отзывались обо всех этих возможностях как о простых уловках. Ответ на вопрос «зачем мне это нужно» породил множество разговоров. Самое смешное — в то время, когда поклонники iPhone защищали отсутствие «бесполезных функций», Apple приходилось карабкаться, чтобы придумать свой собственный ответ.

Вот несколько примеров:

notification center ios

Центр уведомлений iOS является вопиющей копией того, что уже давно было доступно пользователям Android. На самом деле, большинство людей, которых я знаю, даже не используют его и вместо этого полагаются на старые значки уведомлений на главном экране.

panorama iOS

Эта «новая» функция (панорамная съемка) была доступна на моем Droid 3 в июле 2011 года под управлением Android 2.3.4 и была интегрирована во все устройства под управлением Android 4.0 позднее.

apple maps

Я знаю по собственному опыту, насколько они ужасны (Apple Maps). Поклонники Apple говорят, что отрицательные комментарии слишком раздуты, но я со своими друзьями, используя iPhone 4S, пытался найти одной ночью бар. В итоге мы были направлены к пустой парковке, а потом нам было сказано выйти из автомобиля и пойти пешком. К счастью, у меня был Galaxy Nexus, который указал нам маршрут прямо ко входной двери бара.

Есть еще одна проблема, теперь у самого устройства. Потребовалось шесть поколений iPhone, чтобы просто изменить размер экрана. После того, как в течении долгих лет всех уверяли, что у iPhone был самый идеальный размер экрана, они, наконец, были вынуждены признать, что им нужно что-то изменить, чтобы оставаться актуальными. И что мы получили? Большой телефон. Их великий ре-дизайн представляет из себя добавление одной строки иконок. Они даже начали хвастаться тем, что это самый тонкий смартфон из когда-либо сделанных, по-видимому, потому что никто в компании Apple никогда не видел Droid Razr. Разве они добавили новые функции аппаратного обеспечения? Нет. На самом деле, они добавили Lightning разъем. Apple любит завинчивать потребителей на свои продукты и призвала их отказаться от принятого стандарта MicroUSB, чтобы побольше продать собственных зарядных устройств. У вас есть автомобильная док-станция для 4S? Жаль, но она не будет работать с 5. Но не волнуйтесь, у Apple есть адаптер для вас. Всего за 30 долларов вы сможете использовать некоторые из ваших старых аксессуаров. Спасибо Apple.

collection_edited-2

Вот почему мой телефон выглядит выглядит по-разному каждые 6 месяцев

Последнее, о чем я хочу поговорить — о настройке. Это, несомненно, вызывает у самых заядлых поклонников Apple головные боли. Типичный ответ «Я мог бы просто сделать джейлбрейк, если бы хотел, чтобы…» был сказан уже много раз, но зачем? Каждое взломанное iУстрйоство, которое я видел, выглядело все равно примерно одинаково с другими. Android позволяет вам делать то, что хочет большинство пользователей джейлбрекнутых устройств — настроить домашний экран. Я часто слышу довольно лицемерные отзывы о том, какое крутое это устройство под названием iPhone, а потом они ищут способ получить ту же функциональность, что и пользователи Android. Рутованные Android-устройства вместе со своими родными возможностями по изменению настроек «как вы хотите», дает вам такие варианты, которых во взломанном iPhone просто нет. Вы можете запускать любые ROM с любыми темами. Добавить все виджеты, которые захотите, и создать таким образом устройство, аналогов которому нет во всем мире. Думаете, что в кастомизации нет ничего особенного? Посмотрите на сообщество Android Themes в Google+ или взгляните на YouTube канал Армандо Феррейра и посмотрите его видео Boss Theme. Это действительно удивительно, что люди придумали, как различные темы могут вдохновлять людей попробовать сделать что-то новое со своими устройствами.

Страшно подумать о том, что, возможно, было бы, если бы я перешел к другому оператору и получил iPhone. Стал бы я заядлым фанатом Apple или все же увидел свет и сбежал из Apple-тюрьмы?

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Android