12 мобильных телефонов, навсегда изменивших мир

Инженер Motorola Мартин Купер положил начало новейшей телекоммуникационной истории, когда сделал свой первый звонок с мобильного телефона 40 лет назад. И кому он позвонил, спросите вы? Его конкурентам в Bell Labs, конечно. Это же очевидно!

Тем не менее, потребовалось еще десятилетие, чтобы мобильные телефоны стали массово доступны, так как Motorola сделала доступным свой DynaTAC только лишь в марте 1983 года. И это пример того, насколько странными были тогда бизнес-технологии: Motorola провела мероприятие для прессы, но выпустила устройство в продажу только спустя десять лет!

U.S. engineer Martin Cooper holds the Motorola DynaTAC phone, the world's first commercial handheld cellular phone, and his current mobile phone during a news conference in Oviedo

Это подводит нас к 3 апреля 1973 года, когда компания, которая в итоге подарила нам Razr и Droid, представила нам свой первый мобильный телефон. Сорок лет спустя, мы все равно воспринимаем звонки как вредную привычку, но при этом пытаемся поймать как можно более качественный сигнал в супермаркете. Но это не так уж важно, потому что мы редко используем свой телефон, чтобы по нему звонить. Вместо этого, мы используем его как шлюз в нашу цифровую жизнь, средство для отправки текстовых сообщений, обновлений статуса, размещения фотографий и прослушивания музыки.

Тысячи телефонов приходят и уходят. И большинство из них, кажется, работает на Android. Но телефонов, которые можно было бы назвать по-настоящему новаторскими, удивительно мало. И вот они.

Да, да, мы, вероятно, не упомянули ваше любимое устройство. И вы, возможно, захотите сообщить нам об этом в комментариях или в Twitter.

Motorola DynaTAC 8000X — 1983 год

motodyna

DynaTAC был первым коммерческим мобильным телефоном для широких масс. Он являлся кульминацией всех исследований Купера, сделанных им с момента устройства на работу в Motorola в 1954 году.

Телефон напоминал военные разработки, использовавшиеся в то время. Телефон весил около 800 граммов и был 25.4 сантиметра в высоту, не считая антенны, длина которой была примерно равна высоте телефона. Вряд ли вы смогли бы засунуть его в карман или чехол. Тем не менее, он был привязан к автомобилю и вы могли ходить с ним где угодно, чего ранее никогда не было.

Такая мобильность была не из дешевых. DynaTAC проделал бы в вашем кошельке дыру на 4000 долларов. Но это не мешало современникам погрузиться в шикарный мир мобильных устройств. Телефон был снят в эпизодической роли вместе с Гордоном Гекко в картине Wall Street и с Заком Моррисом в подростковом сериале Saved By the Bell.

Motorola MicroTAC — 1989 год

motomicro

MicroTAC — первый представитель форм-фактора флип-телефонов, который позже будет использоваться и в StarTAC. Помимо того, что он стал стандартом для всех телефонов, он популяризировал идею карманного мобильного устройства.

Телефон, объявленный как «карманный сотовый телефон MicroTAC», был самым маленьким из доступных устройств, которые только можно было приобрести. Это был лилипут высотой 22.86 сантиметра (с откинутой крышкой) и весом 348 граммов. Для сравнения, сегодняшний огромный Samsung Galaxy Note II имеет высоту 15.24 сантиметра и вес 181 грамм.

Тем не менее, «маленький» телефон включал в себя множество удивительных особенностей. Например, коды безопасности, калькулятор курса валют, режим громкой связи и, пожалуй, самое удобное — телефонную книгу для хранения номеров и имен. Это стало началом конца того, когда номера не надо было запоминать или записывать в отдельный блокнот.

Nokia 3210 — 1999 год

nokia3210

Nokia 3210 стала для многих людей телефонным наркотиком. Это был один из первых телефонов, антенна которого находилась внутри трубки (на самом деле, первым был Toshiba TCP-6000, но это было его единственной отличительной чертой). Финские телефоны в форм-факторе моноблока были первыми мобильными устройств для масс.

Его монохромный дисплей показывал больше информации, чем просто номер входящего вызова. Он предлагал новейшую телефонную функцию — игры. И самую популярную в мире мобильную игру — змейка. Захватывающая игра, основанная на идее компьютерной игры 1970-х годов, в которой змея росла, потребляя точки. Задачей было сделать самую длинную змею и при этом не съесть саму себя.

А вы думали, что Angry Birds это глупость.

Nokia продала 160 миллионов 3210s с поддержкой T9, прежде чем заменила его на 3310 в конце 2010 года.

Sony Ericsson T68i — 2002 год

t68i

T68i был первым мостом между обычным телефоном и смартфоном. И можно утверждать, что это был самый удивительный телефон. Он включал в себя такие новаторские функции как Bluetooth, MMS, WAP-интернет и электронную почту. И у него был крутой цветной экран, впервые в телефонах Ericsson.

Телефон был настолько хорош, что он даже появился в фильме с Бондом Die Another Day. А если он был достаточно хорош для агента 007, то он был хорош и для вас. И он доказал, что люди хотят большего от своих телефонов, чем просто звонки и текстовые сообщения. Хотя телефон и не был столь продаваемым, как Nokia 3210, он стал культовым устройством того времени.

Hiptop Danger / Sidekick — 2002 год

hiptop

Тогда как бизнесмены и «пиджаки» стали покупать Blackberry от компании RIM, остальные печатали тексты на QWERTY-клавиатуре Hiptop Danger. Этот телефон, так же известный как T-Mobile Sidekick, был связан с BBM Blackberry, но позволял вам не выглядеть как идиот.

Hiptop обладал интернет-подключением и огромным (для того времени) 2.6-дюймовым экраном, который выдвигался из корпуса, что позволяло выглядеть его владельцу настоящим гиком. Изначально он продавался с монохромным дисплеем, но позже появился и цветной.

Разработанная Danger, операционная система Hiptop поддерживала приложения и могла отправлять не только СМС, но и использовать службы мгновенных сообщений, таких как AIM AOL. Его обожали гики и девочки-подростки, Hiptop был первым настоящим смартфоном на рынке.

Blackberry 6210 — 2003 год

bb

В тот момент, когда T68i позволял использовать вам электронную почту, а Hiptop вызывал повышенное слюноотделение у гиков, появился Blackberry 6210, который сделал из мобильного телефона необходимое устройств для бизнеса.

Могли ли они тогда знать, что благословение станет проклятием.

Его QWERTY-клавиатура позволила миру принять новый опыт от Blackberry — просмотр веб-страниц, электронной почты, Blackberry Messenger и СМС. Он резко вошел в умы потребителей и породил целый класс людей, известных как CrackBerry.

Сочетание передовых технологий и отличной клавиатуры позволило RIM полностью доминировать на рынке смартфонов. По крайней мере, пока небольшая компания из Купертино, Калифорния, не решила выйти на этот рынок тоже.

Treo 600 — 2003

treo

После того, как гики заполнили своими карманы КПК, Palm нацелилась на рынок мобильных телефонов под брендом Treo. Телефонный аппарат, который развил понятие смартфон.

Treo 600 обладал камерой, MP3-плеером и операционной системой, которая окажет огромное влияние на iOS и Android. Приложения? Управление жестами? Аккуратная сетка отображаемой информации? Да, в Treo все это было, включая QWERTY-клавиатуру.

2.5-дюймовый экран Treo привнес целый мир новых возможностей. К сожалению, Palm медлила с обновлением ОС и не смогла идти в ногу с конкурентами, даже после выхода Palm Pre с WebOS.

Motorola RAZR — 2004 год

motorzr

RAZR был первым телефоном, который должен был иметь каждый. Тонкая раскладушка была элегантна и, если верить рекламе, могла воткнуться как нож при падении на пол.

Бросать телефон на пол было плохой идеей, но RAZR продавался в течении четырех лет и разошелся в количестве 130 миллионов единиц. Стоит ли удивляться, почему?

RAZR смотрелся как телефон из будущего. Цифровая клавиатура была вырезана из цельного куска металла. Алюминиевый корпус и цветной экран были просто великолепны. И его использование было невероятным шармом. Это был последний простой телефон, который действительно имел влияние в мире мобильных устройств.

Motorola Rokr — 2005 год

rokr

Rokr был первым телефоном, который мог проигрывать песни из iTunes, и это было настолько важно, что сам Стив Джобс представлял телефон для общественности. Жаль, что это был ужасный, ужасный телефон.

Конечно, он работал с iTunes, но он позволял загрузить не более 100 песен. И загрузить их в устройство было настолько же быстро и комфортно, как лечение зубного корневого канала без анестезии. Кроме того, подобным был и пользовательский интерфейс. Не имеет смысла даже описывать его.

Тем не менее, Rokr стал важной вехой, поскольку именно он открыл дверь телефонам в мир мультимедийных проигрывателей. Он мог бы занять место iPhone. Но вместо этого, он вдохновил Apple на создание iPhone.

Nokia N95 — 2007 год

nokian95

N95 создан на идеях, которые впервые увидели свет в T68i. На функциях, которые обычно встречаются сейчас на всех смартфонах без гигантской физической клавиатуры QWERTY формата. Он был стильным и функциональным. Две вещи, которые совершенно отсутствовали в мире смартфонов.

N95 не был первым в использовании GPS и навигации, 5-ти мегапиксельной камеры, съемки видео и фм-тюнера. Но эти функции были заключены в великолепном телефоне. Передняя панель телефона смещалась вверх для показа цифровой клавиатуры и вниз для мультимедийных кнопок, которые управляли встроенным MP3-плеером.

Он выглядел хорошо, в нем была тонна функций и, благодаря вспышке, ночные фотографии в клубе на самом деле получались довольно хорошими.

Apple iPhone — 2007 год

iphone

Это телефон, который изменил все. Это был первый смартфон с функциями, которые хотели потребители, даже не подозревая об этом. Он был разным во всех отношениях: от его потрясающего дизайна до удобства использования.

Конечно, мы не могли всего увидеть в первый день продаж. Все, что вы могли сделать, это зайти в App Store с пустыми полками, нажать одну кнопку на лицевой панели и не могли копировать и вставлять текст. Это кажется настолько странным теперь, когда теперь так очевидно, что iOS стала нормой для смартфонов.

Не менее важным было то, как изменилась Apple, как построил отношения производитель телефона с операторами связи. Баланс сил смещается от AT&T и Verizon в сторону Apple и Samsung.

Почти шесть лет и пять итераций, но iPhone по-прежнему задает стандарт.

HTC Dream — 2008 год

htcone

Dream продавался в США как T-Mobile G1 и это был первый телефон с Android, который появился на рынке в 2008 году. Это сделало его первым телефоном, который бросил вызов iPhone в войне сенсорных смартфонов.

Сначала это были только QWERTY устройства, но после обновления до Android 1.5, в котором появилась электронная клавиатура, физическая клавиатура исчезла. 3.2-дюймовый экран демонстрировал операционную систему, которую Google приобрела у Android inc.

В то время как HTC Dream и первая версия Android казались безнадежными перед лицом iPhone, ОС и телефоны со временем становились все более и более впечатляющими. Теперь телефоны с Android находятся на одном уровне или даже выше, чем телефон из Купертино.

Но, как мы видели ранее, все это может измениться. Как и Apple ранее, компания, имеющая нулевую историю на телефонном рынке, может показать новый и увлекательный способ звонить друзьям и сказать им: «Эй, угадай, что я делаю!» и изменить отрасль снова.

По материалам Wired

Поделиться
Плюсануть
Класснуть