Nexus 4 с LTE и 32 Гб памяти на Google I/O?

Когда только появились слухи о Nexus 4 в новой инкарнации с LTE и 32 Гб памяти, многие почему-то поверили в это. Хотя эта идея прямо противоречит ранней политике Google, теперь, с началом работы Motorola над смартфонами уже под руководством поискового-и-не-только-гиганта, появляются слухи о Motorola Nexus. Может быть, Google подготавливает почву для собственного Nexus устройства? Сначала изменим планы по выходу Nexus единожды в год, затем выпустим сразу несколько устройств в продажу, а затем..? Давайте разберемся.

Nexus 4 LTE

LTE

Google довольно давно заявила, что не желает связывать свои устройства с каким-либо конкретным оператором связи. По примеру Nexus 4 — смартфон продается в Play без привязки к оператору, но так же и в T-Mobile. Причем в последнем случае пользователь сам выбирает: купить смартфон дешевле и с контрактом или за полную стоимость без контракта.

LTE, к сожалению, во всем мире работает на разных частотах. В США это одни частоты (причем различаются даже между операторами), в Европе — другие, а в России вообще третьи, с которыми пока никто связываться особенно не хочет. Таким образом, выпускать устройство необходим либо для всех операторов сразу, либо для одного конкретного T-Mobile, к примеру (у Google и T-Mobile длинная история сотрудничества). Поэтому если уж и выпускать, то по первому сценарию. Кстати, у LG Optimus G Pro, модуль LTE поддерживает частоту 2600, которая совпадает с российскими частотами связи 4G. То есть теоретически у Google и LG есть все шансы стать первым в мире телефоном, поддерживающем все LTE сети всех операторов связи всего мира.

И, казалось бы, все отлично. Однако Энди Рубин после запуска Nexus 4 заявил, что на данный момент (ноябрь 2012 года) они не готовы делать устройства с LTE. Причина проста: такие устройства должны поддерживать и LTE, и GSM сети. А это значит, что в телефоне должно быть установлено два модуля связи, которые, в свою очередь, очень сильно разряжают батарею и ухудшают пользовательский опыт. При этом существенно увеличивается и цена устройства.

Android

В связи со всем вышеизложенным, получается, что Google вполне может выпустить Nexus 4 с LTE. Но тогда возникнет еще одна существенная проблема: как мы знаем, Nexus — единственное в мире Android-устройство, ОС которого обновляется практически сразу после официального анонса. Google в состоянии это делать, поскольку Nexus’ов не так много (имеется ввиду общее количество моделей) и компания может себе позволить выпускать обновления относительно быстро. Но что делать, если Nexus 4 и Nexus 4 LTE — фактически разные модели с разными настройками системы? Значит ли это, что они будут обновляться так же быстро?

Нет, обновления все равно должны будут проходить через операторов связи. Теоретически только в США, но фактически это будет происходить во всем мире. Таким образом, Nexus 4 обновляется все так же быстро, а пользователи Nexus 4 LTE вынуждены все еще ждать. К примеру, Galaxy Nexus с LTE (сетей Verizon и Sprint) только недавно обновился до актуальной версии Android. Один из разработчиков Android так же заявил: «CDMA версия смартфона для нас — настоящая боль в заднице». Разработка AOSP так же усложняется. Все CDMA (LTE) приложения необходимо подписывать специальным двухфакторным ключом. Но очень часто некоторые APK файлы содержат информацию, не принадлежащую Google и разработчики вынуждены ждать, пока владельцы этой информации дадут согласие на изменения файлов.

32 Гб

Вторая часть слухов касается увеличения объема памяти до 32 Гб. Напомним, что сейчас выпускаются модели с 8 Гб и 16 Гб памяти. Причем, что важно, многим пользователям хватает 8 Гб, благодаря облачным сервисам Google. При этом LTE подразумевает высокие скорости, а следовательно — упрощенную загрузку изображений и видео в HD качестве. И в этом случае увеличение памяти имеет смысл.

Но Google всегда стремилась показать пользователям иной опыт: вы не должны скачивать что-либо на свое устройство, вы можете использовать любые файлы онлайн. И Google это выгодно. Именно онлайн показывается наибольшее количество рекламы. Именно онлайн сервисы помогают зарабатывать компании. 8 Гб хватит для этих целей вполне. Все-таки хотите загрузить видео в HD? Что ж, 16 Гб будет достаточно для этих целей.

Таким образом, увеличение памяти до 32 Гб кажется сомнительным.

Выводы

На данный момент получается, что LTE-сети в Nexus 4 невозможны. Google сейчас просто не может справится с таким количеством устройств и их обновлением (не забываем и про Motorola). 32 Гб — еще менее вероятная часть слуха. Конечно, Nexus 4 с LTE позволит Google повысить уровень продаж этой линейки устройств, но стоит ли овчинка выделки? Маловероятно.

Что вы думаете по этому поводу?

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Google, Устройства