Энди Рубин: мы хотели сделать ОС для фотокамер

Создатель Android изначально мечтал о том, что его операционная система положит начало новому миру «умных цифровых камер», которые подключаются к ПК. Позднее Рубин решил, что рынок смартфонов стал резко меняться и ОС была переработана под нужды мобильных телефонов.

«Точно та же платформа, точно та же операционная система, что мы создали для фотокамер, стала основой Android для мобильных телефонов», говорит Энди Рубин, соучредитель Android inc., выступая на экономическом саммите в Токио.

Andy Rubin

Рубин стал исполнительным вице-президентом по Android в Google после того, как последняя купила его компанию в августе 2005 года. По намерениям Энди, изначально план заключался в создании платформы для камер с использованием облачных мощностей для хранения фотографий в интернете.

Он показал слайды с его исходными планами для инвесторов в 2004 году. В частности, на одном из них были изображены камеры, подключенные к ПК по беспроводному или проводному режиму, которые связывались с неким «Android Datacenter».

Однако рост цифровых камер со временем стал замедляться, так как технологии стали привычными и все производители ринулись выпускать свои устройства с тем или иным набором функций. Тогда Рубин решил изменить бизнес-план: спустя пять месяцев он объявил, что его разработки являются «решением для телефонов с открытым исходным кодом».

Android сохранил свое программное ядро, включая Java. К слову, использование этой технологии до сих пор причиняет некоторые неудобства, так как Oracle подает многомиллиардные иски на Google (последний судебный процесс оказался проигрышным для Oracle).

В 2005 году Google наняла членов команды, которые имели опыт работы в T-Mobile и Orange, а так же был определен основной конкурент — мобильные версии операционных систем Microsoft. До выхода iPhone оставалось еще 2 года.

«Мы пришли к выводу, что рынок цифровых камер, на самом деле, был недостаточно большим», — говорит Рубин. — «Я волновался по поводу Microsoft и Symbian, но тогда еще не было никаких проблем по поводу iPhone».

В то время была возможность резко снизить или вовсе исключить затраты на аппаратное обеспечение, потому что поставщики программного обеспечения взимали за свои продукты столько же денег и занимали все большую часть бюджетов производителей. Android стал первой системой, испоьлзовать которую мог любой производитель и при этом совершенно бесплатно, коммерциализация заключалась в продаже других услуг и продуктов внутри самой системы. Таким образом, компания поставила своей целью общий рост, а не количество прибыли на единицу продукта.

«Мы хотели, чтобы столько телефонов работали на Android, сколько это вообще возможно. Таким образом, вместо 99, 69 или 59 долларов за ОС Android, мы отдавали ее бесплатно, потому что понимали, что промышленность крайне чувствительна к цене», — вспоминает Энди.

Телефоны удались лучше, чем камеры. Изначально «амбициозные» планы компании, направленные на захват 9 процентов рынка в Северной Америке и Европы к 2010 году, обернулись захватом Android 72% рынка в 2012 году. В марте 2013 году в Google  заявили, что более 750 миллионов Android-устройств работают во всем мире прямо сейчас.

galaxy camera

Забавно, но в конечном итоге Android вернулся к своим корням. Samsung выпустила камеру Galaxy, которая работает на Android. Кроме того, ОС используется в планшетах, телевизорах, кофеварках и даже холодильниках.

В марте Google объявила, что Энди Рубин сложил с себя полномочия по главе Android для того, чтобы «начать новую главу» в компании.

При этом Рубин заявил, что он будет продолжать создавать продукты, направленные на конечных пользователей  «Я могу в значительной степени гарантировать вам, что все, что мы будем делать дальше — будет нечто, что будет радовать потребителей».

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Android