Google: правительства увеличивают уровень интернет-цензуры

Компания Google известна своей открытостью. Если что-либо не запрещено законодательно — в компании обязательно об этом скажут. Так, законодательно в большинстве стран мира правительство и правительственные учреждения имеют право обращаться в интернет-компании с различными требованиями. Google вынуждена на эти требования отвечать: иногда положительно, иногда отрицательно. Это большой и сложный вопрос, обсуждение которого может занять не одну статью. Но вот то, за что нельзя не уважать Google — компания всегда делится с нами количеством запросов. По крайней мере, мы можем представить себе уровень цензуры в интернете. А он растет с каждым годом.

Начиная с 2010 года Google начала вести статистику правительственных обращений. Сьюзан Инфантино, директор по правовым вопросам Google, рассказывает: «С июля по декабрь 2012 года мы получили 2285 правительственных запросов на удаление 24.179 единиц контента, что больше по сравнению с 1811 запросами на удаление 18.070 единиц контента, полученными в течение первой половины 2012 года». Если сравнить со второй половиной 2011 года, то число запросов увеличилось вдвое: тогда это было 1054 запросов на удаление 12.071 единиц.

graph

Инфантино указывает на резкое увеличение попыток правительственной цензуры. «Становится все более очевидным, что правительства пытаются ввести цензуру на контент,  содержащийся в сервисах Google», — пишет она. — «Чаще, чем когда-либо, правительства просили нас удалить контент политического содержания, который люди выкладывают в наших сервисах».

Рекорды бьет Бразилия. В первой половине прошлого года был 191 запрос к Google. однако ко второму полугодию количество запросов выросло до 697. Большинство обращений было связано с избирательной политикой и контентом, который якобы является клеветническим относительно некоторых кандидатов.

Другим примером резкого роста числа обращений является Россия. После утверждения черного списка интернет-изданий и/или статей осенью прошлого года, количество запросов выросло с 6 до 114 только в первой половине года.

США так же увеличивает количество обращений, но не настолько сильно — с 273 в первом полугодии 2012 до 321 в 2013 году.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Google