Жизнь с Google Glass. День третий: служба безопасности аэропорта

TIM STEVENSТим Стивенс — главный редактор Engadget. Начал свою карьеру в профессиональной журналистике в середине 90-х, описывая игровой мир. С тех пор им написаны статьи на многие темы, включая управление бизнес-проектами, разработка программного обеспечения и, конечно, очень много статей на тему гаджетов. Является заядлым геймером, любителем автоспорта и мероприятий на свежем воздухе, а так же первым (и, возможно, единственным) создателем игры на двоих для Sega VMU.

Первая часть: Жизнь с Google Glass. День первый: знакомство

Вторая часть: Жизнь с Google Glass. День второй: вокруг дома

Возможно, вы будете склонны думать, что служба безопасности аэропорта — не лучшее место для ношения Google Glass. Вы, вероятно, правы, но учитывая то количество времени, что я нахожусь в разъездах, рано или поздно стало бы неизбежным для меня пройти контрольно-пропускной пункт в Glass во время их тестирования.

Для меня большая честь участвовать в конференции XPrize Visioneering, собравшей самые невероятные умы и важные научные кадры для создания своего рода соревнования, чтобы сделать мир чуть лучше. Но чтобы принять участие в конференции, я должен был лететь в Калифорнию. А это значит, что меня ожидает еще один длительный перелет через всю страну. И это еще одно полное сканирование тела. Вопрос заключается только в том — как именно отреагируют люди из службы безопасности аэропорта на Glass.

Как оказалось — с любопытством. В 4:30 утра несколько сотрудников аэропорта видели меня и были достаточно заинтересованы, что расспросить меня о Glass, но не делали этого. Однако первый же сотрудник службы безопасности поинтересовался. Эта женщина никогда не слышала о Glass. Когда я рассказал ей, на что способно это устройство — съемка фото, видео, навигация, даже чтение электронной почты — ее ответом было «Пошел вон!».

Другие сотрудники службы безопасности были так же заинтригованы, но в более дружеской, любопытной манере. Я, конечно, передал Glass на сканирование вместе со всеми другими моими электронными устройствами, хотя я и почти забыл это сделать. Я, нося Glass почти целый день, уже настолько привык к ним, что охрана вынуждена была напомнить мне положить их в пластиковый контейнер. Вы можете увидеть этот момент, наряду с захватывающим процессом снятия моей обуви, в видео выше. (Примечание: если вам интересно, да, это законно, снимать можно все, кроме информации на служебных мониторах и не вмешиваясь в работу системы безопасности. И я был очень осторожен, чтобы не допустить всего этого.)

Все это звучит как хорошая возможность поговорить о безопасности самих Glass, что является довольно сложной темой. Некоторые аспекты довольно хороши. Другие не очень. Начнем с плохого: нет никакого способа предотвратить использование другим человеком вашей гарнитуры. Он сможет прочесть вашу электронную почту, позвонить или ответить на звонок, сделать непристойные фото и загрузить их на Google+… в общем, все что угодно.

В Glass нет никакой концепции безопасности вроде блокировки, которую все же необходимо было сделать, по крайней мере хотя бы слегка сбив с толка «злоумышленника». С другой стороны, трудно представить себе метод разблокировки, который являлся бы простым и достаточно быстрым, но при этом не убил бы все желание пользоваться Glass. Распознавание голоса кажется самым очевидным решением, но разговаривать с вещью каждый раз, когда вы надеваете ее на голову — довольно неудобно. Сканер сетчатки, уверен, был бы отличным способом. По крайней мере это не было бы позорно.

myglass

Другие аспекты безопасности, к счастью, более продуманы. Зайдите в приложение MyGlass и вы сможете увидеть, где именно в данный момент физически расположена гарнитура. Кстати, это верный признак того, что скоро на всех телефонах с Android появится такая функциональность. Вы не сможете отключить гарнитуру удаленно (хотя Google может), но, по крайней мере, вы в состоянии выполнить полный сброс устройства до настроек по умолчанию.

Таким образом, пока создается ощущение, что Glass вполне способны справиться с такой вещью как кража устройства или когда кто-то без спроса берет их, например офисный шутник, который при этом может отправить картинку в ваш аккаунт Google+.

В следующий раз мы поговорим о качестве фотографий, качестве связи и, самое главное, о том, как же прекрасно ездить в Glass по побережью. Конечно, если предположить, что срока службы батареи будет достаточно.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Glass