Жизнь с Google Glass. День четвертый: сквозь каньон

TIM STEVENSТим Стивенс — главный редактор Engadget. Начал свою карьеру в профессиональной журналистике в середине 90-х, описывая игровой мир. С тех пор им написаны статьи на многие темы, включая управление бизнес-проектами, разработка программного обеспечения и, конечно, очень много статей на тему гаджетов. Является заядлым геймером, любителем автоспорта и мероприятий на свежем воздухе, а так же первым (и, возможно, единственным) создателем игры на двоих для Sega VMU.

Первая часть: Жизнь с Google Glass. День первый: знакомство

Вторая часть: Жизнь с Google Glass. День второй: вокруг дома

Третья часть: Жизнь с Google Glass. День третий: служба безопасности аэропорта

ride

Наконец, закончилось ощущение новизны от устройства. На это ушло несколько дней, но начальное ощущение реальности Glass, наслаждение от того, что я могу их использовать просто потому, что могу — тонко работает до сих пор. Ушла та дымка волнения от новизны устройства и теперь можно действительно приступить к делу. Но это не значит, что мне стало с ними скучно. На самом деле, у меня все еще есть возможность взять Glass с собой и сделать что-то действительно очень веселое: например, взять Ducati 848 Streetfighter и поехать по самым удивительным дорогам в мире.

Даже сейчас, когда я уже сделал это, я все еще сосредоточен на съемке интересных кадров, а не на том, чтобы по-настоящему оценить устройство. Я узнал и некоторые новые вещи. Например то, что Google Glass не совсем подходит для использования совместно с мотоциклетным шлемом. Это просто не очень удобно.

Поездка на мотоцикле в Google Glass

Толщина Glass, аккумулятор за ухом, позволяют использовать их в нужном положении, но носить мотоциклетный шлем при этом становится невозможно. По крайней мере шлем, который соответствует всем правилам и нормам. Впрочем, если есть желание, можно найти решение, которым я и воспользовался — я просто воткнул Glass между шлемом и глазами, хотя они и сидели на удалении от глаз примерно на дюйм. Таким образом, я ничего не мог слышать, но по крайней мере мог видеть навигатор.

Моей целью было начать Google+ Hangout со своими подписчиками, но потом я понял, что делать это лучше не на дороге. Необходимо было выбрать определенный круг друзей для видеовстречи — открытое вещание, как это можно сделать с простыми фото или видео, не допускается. Неудача. У меня есть несколько избранных кругов, но в них только пара сотен людей в лучшем случае. Естественно, только несколько из низ проснулись в 6:30 утра, когда я ехал, так что «великой демонстрации» у меня сделать не получилось. Все стало еще хуже, когда я пересел на мотоцикл, заехал в каньон и мой телефон тут же потерял сигнал. Так не вовремя для Hangout. К счастью, простая запись видео работает и без интернет-подключения.

Позже, когда я сменил два колеса на две ноги, после переодевания из неудобной кожаной куртки в мягкую и просторную одежду для посещения конференции XPRIZE Visioneering, я обнаружил себя в друзьях у огромного количества людей, которые так же хотели попробовать Glass. В друзья добавились так же такие люди, как генеральный директор Sprint Дэн Хессе, генеральный директор Qualcomm Пол Джейкобс и со-основатель Microsoft Пол Аллен. (Да, это был внушительный список очень талантливых людей, которыми я был окружен и на XPRIZE Visioneering, но об этом в другой раз).

После небольшого руководства и настройки, первая реакция народа на Glass была почти универсальной: «Wow! Ух ты!»

Передача гарнитуры другим людям была очень полезна для меня и добавила их уважения, но в первую очередь это было важно с той точки зрения, чтобы понять, насколько просто люди могут начать использовать устройство. Большинство изо всех сил пытались найти местоположение сенсорной панели, либо нажимая слишком далеко впереди (возле объектива), либо слишком далеко сзади. Кроме того, ни один человек не мог понять интерфейса без нескольких минут изучения. Но с небольшими подсказками и некоторой демонстрацией, реакция была почти универсальной: «Ух ты!».

Dan

Тем не менее, было некоторое количество людей, имеющих проблемы со зрением. Они вообще никогда не смогут разобрать изображение в Glass. Один джентльмен, прошедший лазерную корректировку на правом глазу для исправления близорукости и на левом, чтобы вообще видеть, не мог ничего разглядеть. Еще несколько человек с подобными проблема рассказали о том же, причем не важно — были они в своих обычных очках или без. В Glass нет никакой регулировки фокусного расстояния на данный момент, но, надеюсь, что это будет исправлено в следующей итерации устройства.

Пока все примеряли Glass, я вынужден был рассказывать о своих впечатлениях, что заставило меня быть немного интроспективным. С каждым, кто спрашивал моего мнения о гарнитуре, я был вынужден делиться разными мнениями. Когда выходные подходили к концу, я обнаружил, что мнение людей начинает все больше склоняться к отрицательному. Я попробовал все, что можно было сделать с Glass, и не находил новых убедительных примеров по положительному использованию гарнитуры в течении целого дня. Как впечатление, моно было привести пример навигации, но вряд ли это ежедневно необходимая вещь для большинства людей.

thruglass

Тем не менее было два события, которые особо повысили значение гарнитуры для меня. Одно из них было на церемонии открытия XPRIZE Visioneering, где танцовщицы на сцене выполняли удивительные чудеса гибкости, скорости и катания в гигантском металлическом обруче. Я никогда не видел ничего подобного. Я могу бы залезть в свою сумку, чтобы достать камеру. Я, возможно, смог бы достать Note II из своего кармана, долго водить пальцем по экрану и ждать загрузки приложения камеры. Но все это означало бы потерять несколько драгоценных минут события. Вместо этого, я просто нажал кнопку на Glass и началась запись всего того, что я видел.

Во-вторых, был еще один Google Hangout, но на этот раз с гораздо меньшим кругом моих друзей — моей женой. Я был дома только одну ночь или две за последние пару недель и я сетовал, что нахожусь вдали от дома снова. Я обычно использую не одно устройство для видеозвонков: например, надо показать на ноутбуке письмо звонящему, для этого надо повернуть телефон камерой к экрану ноутбука, но тогда я не вижу собеседника, что очень неудобно. Здесь же я могу показать жене удивительный вид на курорт Visioneering и при этом видеть ее лицо и реакцию. Конечно, было бы еще лучше, если бы она могла увидеть хотя бы часть моего лица тоже, но мы должны ждать прототип NTT DoCoMo, чтобы это стало возможным.

Весь этот опыт помог мне откалибровать свое мнение относительно Glass. Тем не менее, я, наконец, смог с головой погрузиться в эту вещь, которая все это время была погружена в мою голову в течении большей половины недели.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Glass