Почему ноутбук на Android — это отличная идея. Нет, правда!

mike elgan Майк Элган — обозреватель Кремниевой долины, пишет о технологиях и культуре. Его работы публиковались в различных изданиях, таких как Computerworld, Datamation, PC World, InfoWorld, Macworld, ITWorld, CIO, San Francisco Chronicle. 

Блоги вводит в заблуждение и непонимание отчет Intel, в котором говорится о поддержке ноутбуков на базе Android.

Это вызвало массу дискуссий по поводу мудрости или, напротив, глупости ноутбуков с Android.

Насколько я могу судить, эта ложная идея возникла после интервью Cnet Дади Перлмуттера, исполнительного вице-президента Intel и директора по продуктам компании. Заблуждение это не было чистой виной Cnet — их доклад был хорош. Но в одной части Перлмуттер отмечает, что можно ожидать от ноутбуков за 200 долларов, и что именно он ожидает — что большинство из них будет Android-устройствами, а не машинами с Windows 8.

androidlaptop

Кроме того, он говорил о роли корпорации Intel как производителя микросхем и чипов, а не как о производителе ноутбуков и их продавце, как ошибочно поняли некоторые блогеры.

Cnet предположили, и я думаю, достаточно точно, что эти так называемые «ноутбуки» действительно были бы в стиле Windows 8 машин — сенсорные таблетки с дополнительной съемной секцией клавиатуры. Но это не ноутбук.

Ноутбук представляет собой раскладывающееся устройство с несъемной клавиатурой, которая соединена проводами, а не беспроводными технологиями, и получает электропитание от основного аккумулятора, а не отдельной батареи или солнечной энергии.

Насколько мне известно, ни одна компания — ни Intel, ни какая-либо другая — не  объявляла о производстве Android-ноутбуков.

Но они должны были это сделать. Android ноутбуки — это отличная идея.

Критики идеи о ноутбуках с Android делятся на две категории. Одни говорят, что нам не нужны Android-ноутбуки, потому что это то, для чего создана Chrome OS. Но Chrome OS движется в направлении захвата не раскладывающихся устройств, но облачных вычислений в целом. Облачные вычисления имеют смысл только для определенных типов пользователей, но никто не сможет отрицать убедительных преимуществ Google Play, а так же ноутбуков, которые знают и полностью совместимы со своим телефоном (подробнее об этом ниже).

Вторая категория говорит о том, что форм-фактор раскладушки является паршивой идеей для сенсорных компьютеров. Вы должны тянуться к экрану, у вас должны быть руки гориллы и другие аномальные физические данные. Это еще одна попытка ума человека-обезьяны понять очередную новую идею. Помните, как все волновались о пятнах, которые оставались на iPad после печатания, или о недопустимости использования экранной вместо физической клавиатуры? Помните, как все мы получили кистевой туннельный синдром от использования мыши в 1990-х? Люди остро реагируют на иррациональные способы новых типов ведения дел, а потом они забывают об этом.

«Руки гориллы» — идея палеолита в человеческом разуме — просто не в состоянии принять новую идею. Я могу вас заверить, что настольные вычислительные сенсорные устройства становятся все ближе. Через пять лет никто и не вспомнит о «руках гориллы».

Почему ноутбук с сенсорным экраном — хорошая идея

У меня две таблетки — большой iPad и маленький Nexus, а так же ноутбук (MacBook Pro). Если бы я оценивал их использование, я бы сказал, что использую ноутбук 40% своего времени и Nexus около 10% своего времени. Я использую iPad примерно в половине всех случаев. Но вот в чем дело: когда у меня в руках iPad и Nexus, я использую их, как правило, как ноутбуки.

У меня есть Bluetooth клавиатура Apple. Я ставлю планшет на стол вертикально под углом и использую комбинации клавиш и жесты, чтобы работать и/или играть в игры.

(Поэтому я использую iPad чаще, чем Nexus — он имеет больший экран и корпус. Если бы размеры были противоположными или у меня были бы iPad mini и Nexus 10 — я бы использовал в большей степени Nexus 10).

Дело вот в чем: я получаю массу выгоды от использования полноразмерной, физической клавиатуры и если бы мне пришлось выбирать, я бы предпочел ноутбук на Android (с постоянно прикрученной к нему клавиатурой), нежели никогда не использовать клавиатуру.

Полноценный ноутбук на Android будет на самом деле чем-то даже выгоден. Клавиатура Apple работает от двух батареек типа AA, которые я вынужден вытаскивать каждый раз, чтобы отключить ее (она автоматически включается в моем рюкзаке из-за неудачного размещения кнопки). И я всегда должен думать о батареях.

Я бы с удовольствием получил планшет с клавиатурой, которая получает питание от основного аккумулятора. (У меня ранее была беспроводная клавиатура с питанием от солнечной энергии, но опыт работы с ней оказался неудачным).

Это только мой опыт. Но дело в том, что мой опыт не имеет значения. Я думаю, что «клавиатурный» Android имеет смысл и для многих других типов пользователей.

Почему критика ученых техно-мужей относительно ноутбуков с Android может быть проигнорирована

Я устал от техно-экспертов, которые полагают, что все пользователи точно такие же, как они. Знаете, что? Некоторые люди не являются техно-блогерами и техно-писателями.

Представьте, если бы Голливуд делал фильмы только о Голливуде. Представьте, если бы каждая песня была о жизни ее композитора.

Это то, на что похожи эти техно-индустриальные пандиты — они делают вид, что нет никакой реальности, кроме их собственной.

Пришло время для техно-писателей перестать быть такими «всезнайками» и понять, что есть и другие типы людей.

Во-первых, большинство сегодняшних техно-авторов начинали с использования персональных компьютеров, и только потом они получили телефоны, смартфоны, и прочее.

Но почти для всех детей в наши дни и для все большего числа взрослых по всему миру, первым «компьютером» в их жизни является Android-смартфон.

Если говорить более конкретно, есть небольшая часть деловых людей во всем мире, которые фактически ведут свой бизнес из телефона на базе Android. Они считают на нем биллинг, заработные платы, следят за складами, ведут маркетинг и поддерживают бизнес-связи с использованием приложений. Поскольку компании растут, они начинают нанимать людей и модернизировать компьютеры, используемые в офисе или в каком-то определенном месте.

Большинство работы, связанной с бизнесом, требует интенсивного общения с клавиатурой, ввода данных, выставления счетов и так далее.

Почему эти мелкие предприниматели страдают от унижений и вынуждены оплачивать стоимость использования Windows ПК?

Почему они должны отказаться от своих приложений и перейти на Chrome OS?

Почему они должны покупать своим детям MacBook?

Почему они должны обучаться чему-то новому? Почему бы просто не купить ноутбук с Android и сохранить все приложения, которые отлично прижились в компании?

Я хочу сказать, что для миллионов людей во всем мире Android является единственной операционной системой, которую они знают и в которой они нуждаются. Тем не менее, ноутбуки форм-фактора раскладушек являются подходящими для всех нас.

Это проблемы третьего мира. Давайте поговорим о проблемах первого мира.

Оборудование дешево. Таким образом, люди хотели бы иметь различные устройства вокруг себя в доме для очень конкретных целей. Например, сенсорный планшет на базе Android удобно использовать без клавиатуры для просмотра ТВ и видео. Но как насчет кухни?

При цене 200 долларов, чем плоха идея покупки ноутбука с Android для использования на кухне? Его можно использовать для просмотра телевидения, фильмов и прослушивания музыки; включите Hangouts с друзьями, делая лазанью; используйте некоторые из многих приложений о приготовлении пищи из Google Play. Ноутбук с Android на кухне — намного лучше и удобнее, чем обычные таблетки с Android.

Есть некоторые люди, которые не являются технически-подкованными, не хотят экспериментировать с бесконечным разнообразием приложений в магазине Play, а просто хотят писать. Писатели, сценаристы, поэты. Миллионы людей используют свои компьютеры, чтобы общаться и писать в социальных сетях, мессенджерах и так далее. Ноутбук с Android является идеальным устройством для этого. Вы складываете его и идете на работу с клавиатурой.

Иногда в бизнесе нужен компьютер, который будет выполнять всего одну простую задачу. Например, есть масса компаний, где посетители должны отметиться и получить бейдж. Нужны какие-то устройства в вестибюле, где люди могут ввести свое имя и имя того, с кем у них встреча, а компьютер напечатает им бейдж. Ноутбук на Android является идеальным решением этой и тысяч других подобных задач.

Я мог бы продолжать и продолжать, и сделал бы это, если бы мне платили за слова. Дело в том, что есть все виды пользователей и все виды причин, по которым качественные Android-ноутбуки имеют смысл.

Но самая главная причина в том, что Android допускает свое использование в любом форм-факторе. Android должен быть анти-iOS — свободной, открытой, вседозволяющей платформой, где выбор, разнообразие и гибкость обеспечивают в итоге альтернативу простой и комплексной, но в конечном счете закрытой платформе iOS от Apple.

Помимо смартфонов и сенсорных планшетов, у нас должны быть на основе Android часы, очки, фаблеты, банкоматы, приборные панели автомобилей, умные холодильники и, да, даже ноутбуки. Почему бы и нет?

Intel не создает и не объявляет о создании ноутбука на Android. Но кто-то должен их создать.

Идея Android-ноутбуков назрела. Я думаю, кто-то должен их создать первым.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Мысли вслух