Что на самом деле получила Google от покупки Motorola?

Adam KoueiderАдам Коуэйдер — проживает в Австралии, пишет исключительно для Android Authority. Очень переживает, когда его фамилию произносят неправильно. Скорее всего, здесь она так же написана неправильно.

Когда Google объявила о покупке Motorola, мы все были немного шокированы. Google, основная деятельность которой заключается в поиске, покупает аппаратную компанию. Некоторые сомневались, не будет ли Motorola препарирована и изменена до неузнаваемости, но в Google заверяли, что этого не произойдет.

Тем не менее, остается открытым вопрос: почему Google потратила 12.5 миллиардов долларов на компанию, которая была лишь тенью былого величия?

Google-Motorola Logo

Google становится игроком на аппаратном рынке, нравится вам это или нет

Мальчики и девочки из Маунтин-Вью всегда танцевали под другую музыку, нежели остальные в отрасли. На взгляд Google, люди работают слишком медленно, и пока она не купила Motorola, эта скорость была полностью во власти OEM-производителей.

С приобретением Motorola Google смогла бы усилить свое влияние в качестве «стимулятора» рынка. Nexus 7 появился в результате «пинка» Google ради создания устройств, которые были бы дешевы, но все еще достаточно мощными, которые не приводили бы вас в ярость от тормозов. Этот шаг Google заставил даже Apple сделать дешевый «недорогой» планшет, хотя до этого они утверждали, что ничего подобного делать никогда не будут.

Google и Motorola Mobility вместе ускорят инновации и увеличат выбор мобильных устройств. Потребителям будет лучше, когда они смогут купить телефоны по более низким ценам

Потом был Nexus 10 — первый планшет на Android, который взял верх над iPad с «Retina» дисплеем. С его помощью, Google нашла способ подорвать величие iPad. Nexus 4, хотя и страдает от наличия к нему различных претензий, вышел и сказал: «Эй, вам не нужно подписывать двухлетний контракт, чтобы получить технологически лучший смартфон».

Но, возможно, самое большое доказательство того, что Google является «стимулятором» в стратегии устройств, является Chromebook Pixel. Слоган «Вот, что будет дальше», говорит всем, что Google серьезно относится к Chrome OS и хочет стать OEM-производителем, чтобы начать создание лучших ноутбуков для демонстрации интернета во всей его красе.

С Motorola Google сможет, наконец, удалить из цепочки поставок массу посредников и покажет свое видение смартфона миру. Кто знает, может быть, мы увидим так же обновленный планшет Xoom вскоре.

Проблемы поставок

Рынок мобильных устройств имеет очень небольшой пул с длинной цепочкой поставок комплектующих. Apple тоже узнала, насколько это большая проблема, так как она пыталась отстраниться от Samsung в качестве основного поставщика комплектующих, когда Samsung стал ее главным конкурентом.

Google всегда была вынуждена просить кого-нибудь, чтобы создать свои устройства, а для этого требуется время и деньги, в частности, для отлаживания цепочки поставок. Теперь, когда она владеет Motorola, она может опустить все эти процессы и получить возможность создавать устройство самостоятельно, в «домашних» условиях.

Nexus 4 был прекрасным примером того, с какими проблемами сталкивается Google в вопросах поставок. Купить Nexus 4 было труднее, чем добраться до Луны. Даже если он был в наличии, вы должны были быть довольно удачливым, чтобы все-таки успеть купить телефон. Запуск был очень трудным и потребовались месяцы, прежде, чем LG нарастила мощности производства для удовлетворения спроса.

Nexus 4 photo

Но это не обязательно была вина LG, так как они и не планировали наращивать производство устройства, которое, возможно, едва ли поможет компании в извлечении дохода. Чтобы заработать больше денег, выгоднее заключать контракты с ритейлерами и выполнять в срок их.

Благодаря полученному с Nexus опыту, Google, безусловно, усвоила урок. Поэтому если будущий потенциальный производитель Nexus будет «ворочать нос» от строгих запросов Google, она всегда сможет обратиться к Motorola в качестве защитника. На буксире с Motorola, Google обладает гораздо более мощной силой убеждения при создании следующего Nexus.

Вам необходимо оружие, чтобы защитить свой замок

Было бы трудно написать статью о приобретении Google Motorola без упоминания того факта, что сейчас ведется большая война патентов. У компании Motorola 17.000 различных патентов и во всей этой истории они являлись определенно важным фактором для покупки предприятия.

Мы приобрели Motoroal, чтобы выровнять игровое поле в патентных атаках на Android и чтобы опираться на долгую новаторскую историю Motorola

В 2012 году Google была атакована со всех сторон. Apple собирается с термоядерной войной и Microsoft ищет способ откусить кусок пирога в виде отчислений. Без патентов Motorola, Google мало что могла сделать, кроме как быть наблюдателем. Однако с ними Google обрела силу, с которой нельзя не считаться.

Нападение пошло не так, как планировалось. Большинство претензий Motorola против Apple была исключена, а иск против Microsoft, в котором Motorola оценивала свои патенты в 4 миллиарда долларов, был сокращен до жалких 1.800.000 долларов.

Цена приобретения в настоящее время ставится под сомнение: стоит ли действительно Motorola 12 миллиардов? Патенты, кажется, не стоят столько, сколько думала изначально Google, и начинают возникать проблемы.

Куда движутся Google и Motorola?

2012 был годом, когда Google, купив Motorola, перенесла задачи последней на 2013 год и далее. Было несколько странно, когда Google продала Motorola Home, тем более, что Google создает свой собственный набор приставок для оптоволоконных сетей. Вполне возможно, Google поняла, что переплатила за Motorola и искала возможность компенсировать часть своих потерь.

Новые слухи об X Phone появляются чуть ли не ежедневно. Можно с уверенностью предположить, что X Phone реален и является первым из многих устройств, над которым Google работает совместно с Motorola. Google, мы надеемся, сможет договориться со всеми операторам и они начнут продажи X Phone, так как это имеет решающее значение для успеха смартфона… и, возможно, даже для Motorola.

Motorola X Phone render

Google показала внезапный интерес к цветам устройств, как и в случае с Glass, когда было высказано мнение, что цвета создают большую привлекательность и сильнее привязываются к нашим чувствам. Слухи о 25 различных цветах X Phone могут быть всего лишь результатом недавнего прозрения Google в этом отношении. Может быть, она не остановится на достигнутом, ведь по другим слухам, мы сможем настроить наш телефон так же, как мы это делаем с PC. И это, безусловно, плюс к приобретению Motorola, если Google действительно сможет это сделать.

Сворачиваемся

Над покупкой Motorola многие ломают голову, но в действительности — это разумный шаг для Google. Это решает многие существующие проблемы Google и ускоряет ее прогресс к тому, как именно она видит будущее мира. Стоит ли Motorola 12 миллиардов — до сих пор не ясно. Но если X Phone будет продаваться как горячие пирожки, все эти вопросы станут совсем неважны.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Google, Motorola