Шесть техно-инвесторов о потенциале Google Glass

Semil ShahСэмиль Шах — независимый консультант мобильных, развивающихся и начинающих венчурных компаний. Ранее работал в течении 6 месяцев в Javelin Venture Partners, фирме венчурных капиталовложений, работающей со стартами, занимающимися программным обеспечением для индивидуальных и корпоративных пользователей. а так же в области облачных технологий и инфраструктуры. Так же является официальным автором TechCrunch с января 2011 года, где ведет колонку по воскресеньям, и ведет телешоу «В мастерской», где рассказывает о венчурных инвестициях. 

Люди не перестают говорить о Google Glass, и это справедливо. С тех пор, как все мы увидели эпическое парашютное демо, вся Силиконовая долина гудит о скором пришествии будущего, о том, что это, возможно, одно из самых больших достижений в области компьютерных интерфейсов со времен iPhone. В последнее время шум особенно усилился, после того как Обозреватели получили Glass (например, Скобл). Техно блогеры и победители конкурса стали получать свои устройства, а параллельно была запущена жесткая клиент-ориентированная реклама. Тут же появились и противники. Например, владельцев Glass стали называть «Glasshole». В Tumblr появилась масса страниц с осмеиванием Glass.

Так много событий происходит вокруг Glass, что в этот раз я просто хочу сосредоточиться на ранней стадии инвестиционной стороны. Хотя и здесь нет недостатка мнений. Glass изначально не будет представлять из себя устройство, которое люди хотят приобрести, пока они не смогут его позволить себе, и дело не только в цене. Это будет совсем другой тип интерфейса. Тем не менее, все это не так важно, поскольку коммерческие приложения для Glass безграничны: представьте себе, например, школьную экскурсию в Monterey Bay Aquarium для детей, которые не могут физически туда поехать — одно нажатие на Glass и они узнают больше о морской жизни. (Статья Шаха была написана за 5 дней до публикации видео об экскурсии школьного учителя в ЦЕРН — прим. переводчика). Ну, не знаю, возможно ли это будет в водной среде, но… независимо от этого я послал по электронной почте нескольким опытным инвесторам просьбу поделиться своим мнением о Glass, что они думают о новом интерфейсе, стали бы они в него инвестировать и вообще. Ниже приведена подборка из ответов, полученных мной.

glass collective

Билл Ли, является предпринимателем, в настоящее время работает над мобильным приложением Twist. Кроме того, он известный инвестор в Долине, а так же участвовал в моей программе «В мастерской» в начале этого года:

Я сомневаюсь, что GG получит массовое внедрение. Как человек, который вырос в очках, пока я не сделал хирургическую коррекцию глаз, я просто не вижу себя в очках снова. Хотя я не думаю, что они получат массовое внедрение, я вижу несколько нишевых сегментов рынка, где они будут востребованы. Например, люди, которые действительно нуждаются в очках (пожилые, ювелиры, хирурги и т.д.) должны получить огромную выгоду от приложений GG. Я не видел GG вживую, но я ожидаю увидеть их в этом году. Как и все инвесторы, я делаю больший акцент на поиск необходимого мне результата, чем хочу быть первым в космосе. Если GG взлетит, то будет достаточно много места для всех инвесторов, даже если они подключатся к процессу не в первую очередь.

Мэтт Окко, является партнером Data Collective и одним из самых продуктивных инвесторов в Долине:

Через пять лет, но не Google Glass как таковые, которые являются довольно смелым, но слишком ранним эволюционным шагом, когда обычные люди станут зависимы от вездесущих, но ненавязчивых технологий. В частности, технологии, которые станут достаточно мощными и сложными для того, чтобы достичь невмешательства в личную жизнь, в первую очередь. Отличный пример — и, я думаю, наиболее интересный вариант — это распознавание речи, которое является уже сейчас довольно важной частью Glass. Они будут в каждом автомобиле, серверная часть будет находится в Apple или Google, в зависимости от желания пользователя, или будут легкие умные наушники, которые можно спокойно носить в течении целого дня или даже нескольких. Или нечто подобное Glass, вроде очков, но с более глубоким уровнем именно речевых способностей.

Как инвестор, я ищу компании, которые видят успех в такого рода технологиях, а затем смотрю, как они могут в равной степени соотнести глубокие вычислительные и алгоритмические инновации для преобразования различных отраслей промышленности. 

Ману Кумар, является бывшим предпринимателем, а теперь microVC в K9 Ventures. Сосредоточил внимание на более глубоких инвестициях в технологии, а около года назад болтал со мной в студии, обсуждая мобильные камеры для съемки:

Когда я был студентом в университете Карнеги-Меллон, проводилось много работы по «носимым компьютерам». Например, VuMan в 1997 году или Navigator. Я привожу их как примеры, чтобы показать, что концепция GG не является чем-то новым. Вокруг этой идеи крутились более десяти лет. Все что случилось — технологии стали достаточно развиты, чтобы сделать Glass. 

Я считаю  что Google Glass будут являться долгосрочной платформой. Первоначально потребители будут выполнять роль «усыновителей» — устройства будут у многих из нас, техно-маньяков из Силиконовой долины, которые хотят играть с техникой. Тем не менее, я полагаю, что реальное распространение GG получат от коммерческих предложений — люди, которые должны работать обеими руками и могут извлечь выгоду из получения мгновенной информации. Полицейские машины оснащены компьютерами, которые предоставляют доступ к информации в любом месте. Вы можете представить приложения, разработанные специально для полиции, пожарных, медиков и других. Аналогично и в строительстве, техническом обслуживании, осмотре зданий (служащими гор.архитектуры).

Как вы знаете, я проводил много времени, занимаясь вопросами компьютерного зрения, камерами и т.д. Glass представляет собой первую действительно полезную платформу дополненной реальности, потому что это первый раз, когда вы можете получить настоящее наложение виртуального на реальное без необходимости обладать телефоном или планшетом перед лицом. Я уже разговаривал с некоторыми представителями компаний, которые могут сделать интересные вещи с Glass. Но об этом рано говорить, пока Glass нельзя будет подержать в руках и разобраться с принципом его работы. Другими словами, мне очень любопытно увидеть потенциал Glass в качестве платформы для новых продуктов, но на данный момент мы все обладаем слишком малым количеством информации. 

Альберт Венгер, партнер Union Square Ventures:

Я вполне оптимистично отношусь к долгосрочному потенциалу устройств дополненной реальности. Но я сомневаюсь, что сейчас подходящее время для принятия стратегии о GG, как об «отполированном» потребительском устройстве. Мне кажется, мы находимся на стадии, когда они наиболее интересны хакерам и буквально паре компаний. Google довольна авантюрна, когда так жмет рекламой на массовый рынок и распространяет Glass среди знаменитостей. Давайте вспомним, что iPhone был далеко не самым первым смартфоном. Много отличного программного обеспечения было у Blackberry и других предшественниках, еще больше было на других нишевых продуктах. Я часто говорю предпринимателям, что они не могут «заставить людей покупать». Это старое выражение, но оно весьма актуально для потребительских товаров. Если люди не готовы покупать товар, никакое количество историй или расходов не сделает из продукта конфетку. Есть люди, которые готовы сейчас хакать и изобретать что-то для Glass. Так почему бы не дать устройство в первую очередь им? 

Хемант Танея, партнер General Catalyst:

Увидеть устройство из научно-фантастических романов вашего детства — один из самых волнующих моментов в жизни каждого из нас. Однако коммерческий успех Glass упирается в три важнейшие части. Во-первых, потребители должны любить оборудование. Продукт должен быть интуитивно понятным и легко работать в повседневной жизни. Во-вторых, Google должна разработать высококачественный API, который позволит разработчикам создавать прекрасное первоклассное программное обеспечение с возможностью полного использования Glass. В третьих, Google должна гарантировать, что лучшие приложения будут свободно доступны пользователям. Все три области являются нетривиальными и займут много времени на реализацию, гораздо больше, чем заняли таблетки для адаптации мобильных ОС. Учитывая то, что мы сейчас довольно динамичны, мы будем искать простые и эффективные способы создания приложений, которые могут стать основными для Glass. 

Рохит Шарма, венчурный партнер True Ventures:

Для меня, как инвестора, самая захватывающая возможность GG заключается в изменении поведения, которое они могут вызвать. Если Glass или другие альтернативные устройства начнут подключаться к интернету и обмениваться значимой информацией о потребителях и их цифровой жизни, то оно откроет и новую массовую арену для приложений. Другой возможностью является то, что Glass становится центральным для многих других устройств (датчики, часы, другое) и становится дополнительным приложением, подключенным к интернету, но независимым от телефонов или планшетов. Я не знаю, примут ли потребители GG, но «если» это произойдет — дело будет не в технологиях или устройстве как таковом. У нас будет много времени для инвестирования в пост-Glass будущее. 

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Glass