Оглядываясь назад: как Google Nexus 7 изменил мир планшетов

Ankit BanerjeeАнкит Банерджи — занимается инженерно-техническим созданием сетей. Страстный поклонник мировых достижений в области мобильной сферы.

До Google I/O остался всего один день (оригинальная статья была написана 14 мая — прим. переводчика) и у нас есть масса ожиданий! Мы до сих пор точно не знаем, что готовит для нас Google, но среди множества слухов и возможностей, существует мнение о выпуске второй итерации ASUS Nexus 7. Если это правда, новый Nexus 7 будет отличаться спецификациями, идя в ногу со временем, и в то же время сможет похвастаться очень разумным ценником, который, на самом деле, является даже удивительным.

Конечно, наибольший ажиотаж из-за Nexus 7 — первого планшета с Android серии Nexus — был заметен тогда, когда он был представлен на той же конференции в прошлом году, а впоследствии стал одним из самых продаваемых Android-планшетов. Несмотря на то, что количество проданных устройств не соответствует количеству проданных iPad, Nexus 7 все-таки удалось оказать глубокое влияние на рынок планшетов.

Nexus 7

Nexus 7 представили в то время, когда производители Android-планшетов изо всех сил пытались оказать влияние на высоко-конкурентный рынок, он показал другим производителям, как это должно быть сделано. Google не конкурировала со своим Nexus 7 с iPad, но сделала это при помощи Nexus 10, который был выпущен в конце 2012 года.

До Nexus 7 самыми популярными 7-дюймовыми таблетками были Samsung Galaxy Tab 2 и Amazon Kindle Fire, и последний, в частности, был самым мощным мотиватором для Google вступить в эту игру. Внезапно оказалось, что желающие купить Android-планшеты с более чем достойными спецификациями, не обязаны раскошеливаться на 500 долларов. И, хотя не без недостатков, Nexus 7 стал удачной покупкой для многих потребителей.

С возможной презентацией следующего Nexus 7, мы взглянем на некоторые из причин, почему первому поколению модели удалось встряхнуть мир планшетов.

Спецификации VS стоимость

Google Nexus 7 hand

Слухи о выпуске Nexus 7 в прошлом году означали, что мы могли почти точно представить себе предполагаемый планшет. Но, в отличии от других утечек, спецификации Nexus 7 никто не опровергал, чтобы подавить волнения. Все встало на свои места во время презентации, когда объявили о ценниках на устройство — 199 и 249 долларов для устройств с высококлассными комплектующими.

Тогда в ту же ценовую категорию попадал Samsung Galaxy Tab 2, который обладал двухъядерным 1 ГГц процессором, 1 Гб оперативной памяти и 8 Гб встроенной памяти, за 249 долларов. При условии 7-дюймового IPS-дисплея с HD разрешением 1280 x 800 точек, четырехъядерным 1.2 ГГц процессором Tegra 3 и 1 Гб оперативной памяти, цена на Nexus 7 была на удивление низкой. И, очевидно, это одна из многих причин, по которой планшет стал популярен. Конечно, пришлось идти на компромиссы: отсутствие задней камеры и MicroSD слота, да еще и ограничение внутренней памяти в 8 Гб (фактически пользователю было доступно 5.5 Гб, которых едва хватало). Но последняя проблема была исправлена в том же году, когда версия с 8 Гб исчезла, а появившаяся с 16 Гб не подорожала ни на один цент. Также была введена и 32 Гб версия.

С приходом Nexus 7, у вас появился шанс получить на руки высококлассный планшет при сравнительно низкой цене. Устройство полностью взорвало рынок планшетов, особенно при условии соотношения стоимости и спецификаций.

Последняя версия программного обеспечения

n7-google-now

Самым большим преимуществом любого устройства Nexus является то, что вы всегда будете первым получать любые обновления программного обеспечения. Конечно, остальные смартфоны и планшеты не могут конкурировать в этом вопросе, задерживая обновления на 6 месяцев и более. И конечно, это условие выполняется до тех пор, пока «поддержка» производителя не прекращается. Этот (как и предыдущий) пункт верен для всех устройств Nexus. Nexus 7 стал первым планшетом, предоставляющим такие возможности.

Nexus 7 был представлен с Android 4.1 Jelly Bean на борту, а так же был введен Google Now. Все последующие мелкие и крупные (до Android 4.2) обновления были доступны сразу после того, как о них было объявлено. Имея это ввиду, если последняя итерация Android будет представлена на I/O, Nexus 7 и Nexus 10 будут одними из первых планшетов, которые получат его (особенно имея ввиду, что, по слухам, новый Nexus 7 будет выпущен сразу с последней версией).

Производители Android-смартфонов и планшетов имеют трудности со своевременным обновлением своих устройств, а пользователи Nexus 7 смогли, наконец, получить в свои руки таблетки, которые всегда используют новейшее ПО Android.

Разработчики вступают в сообщество

n7-gesture

Одной из самых больших жалоб на Android в прошлом был тот факт, что не было достаточного количества приложений в Play, оптимизированных для планшетов. С момента выпуска и последующей популярности Nexus 7 и Nexus 10, все больше и больше разработчиков сейчас начинают обновлять свои приложения, оптимизируя их для устройств большого размера.

В то время, как проблема полностью не устранена, Nexus 7 все больше и больше ставит эту проблему на первый план. Я помню, как вслед за выпуском планшета, множество приложений обновилось и в числе прочих изменений были такие слова: «оптимизировано для Nexus 7». Это была не только оптимизация под Jelly Bean, но и для больших дисплеев. Присоединение Google к планшетной игре привело, наконец, компанию так же к проявлению интереса в этом направлении. В прошлом году Google выпустила «Контрольный список качества планшетных приложений«, а затем обновила «Руководящие принципы и примеры планшетных приложений«, поощряя разработчиков не только оптимизировать свои приложения для планшетов, но и создавать приложения исключительно для таблеток.

Владельцы планшетов всегда искали конкретные планшетные приложения, а так же в связи с ростом популярности Nexus 7, Nexus 10 и Android-таблеток в целом, довольно много разработчиков активизировалось. Конечно, пока найти «правильные планшетные приложения» в Play довольно трудно, особенно трудно разобраться, какие приложения лучше всего подойдут вашему устройству. Но в качестве отправной точки, по крайней мере, теперь есть Популярные планшетные приложения в Google Play.

Да начнется конкуренция!

Nexus 7 hand

В Google заметили, что 7-дюймовый форм-фактор может оказаться очень успешным, если все сделано правильно. Amazon Kindle Fire был одним из самых продаваемых планшетов 2011 года, и в 2012 году Kindle Fire HD так же мог похвастаться впечатляющими цифрами продаж. Но Kindle работает на собственной версии Android, закрытой от всех, так что Google ничего не мог получить от Amazon. Поэтому Nexus 7 была поставлена задача стать высококлассной альтернативой для потребителей в том же ценовом диапазоне и помочь Google получать прибыль непосредственно от рынка приложений и других предложений в Play.

Nexus 7 так же соперничал с Samsung Galaxy Tab 2, который являлся очень популярным Android-планшетом в то время. Galaxy Tab 2 мог предложить заднюю камеру и слот MicroSD, но процессор и дисплей был лучше у Nexus 7, при этом оба устройства стоили одинаково. Другим же важным преимуществом таблетки Google было всегда новое программное обеспечение — то, чего Samsung своим потребителям предложить не могла.

Ценовая стратегия, используемая Google, была удивительной. Она заставила обратить внимание всех OEM производителей на себя. Конечно, Google может продавать устройства по себестоимости, в отличии от других производителей. Но за прошлый год мы увидели все большее число бюджетных 7-дюймовых моделей таблеток, которые повторяли, а иногда и превосходили успех Nexus 7.

Удивительно, но одной из компаний, которая решила сделать первый шаг в этом направлении, была Acer и ее планшет Iconia A110, который предлагал в основном схожие с Nexus 7 характеристики, но обладал чуть худшим экраном (с разрешением 1024 x 600 точек) и слотом MicroSD. За 250 долларов можно купить версию с 8 Гб, которые можно увеличить на 32 Гб за счет карт памяти, в отличии от Nexus 7, у которого максимальный объем памяти составляет 32 Гб.

После этого Acer выпустила Iconia B1, цена на который составляет 150 долларов за 16 Гб версию. Конечно, спецификации не совпадают с Nexus 7 или даже с Iconia A110, но далеко не самые плохие и, главное, он действительно дешевый. Кроме того, глядя на iPad Mini, Acer так же недавно объявила об Acer Iconia Tab A1, который включает в себя четырехъядерный процессор MediaTek и 7.9-дюймовый дисплей.

ASUS так же не хотела оставаться позади, хотя Nexus 7 создала именно она. ASUS выпустила MemoPad 7, который представляет собой таблетку наподобие Iconia B1 с аналогичной ценой. ASUS FonePad, который был представлен на MWC 2013, при цене в 250 долларов, очень похож на Nexus 7, но устройство содержит в себе процессор Intel 1.2 ГГц и предлагает функции телефонных звонков и SMS.

Кроме того, существует множество недорогих 7- и 8-дюймовых моделей планшетов, которые находятся сейчас в разработке, не говоря уже о многочисленных недорогих доступных таблетках от неизвестных китайских и индийских производителей. Трудно сделать выбор, когда так много вариантов, но лично я бы все еще выбрал Nexus 7, несмотря на остальные варианты. При такой цене, Nexus 7 практически непобедим.

Заключение

Nexus 7 tablet

Как вы могли понять, Nexus 7 сыграл огромную роль в изменении рынка Android-планшетов. Низкая цена не означает ущерба (слишком большого) при высококлассных спецификациях. Экосистема приложений для планшетов получила толчок, которого она давно ждала, а разработчики, наконец, получили основания создавать приложения специально для планшетов. Да и конкуренция, безусловно, подогревает интерес к миру планшетов.

Nexus 7 получил на Global Mobile награду как Лучший планшет, и это правильно. Удивительно думать, что это только начало. С потенциальным прибытием второй итерации Nexus 7, мы сможем только удивляться, как последний релиз будет воздействовать на мир Android.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Устройства