Google I/O. Новая версия Android не должна делать предыдущую старой

Maksim PridanovМаксим Приданов — руководитель и автор PureGoogle.ru. Стал считать себя Google-евангелистом после того, как убедил всех своих друзей (коих, впрочем, немного) пользоваться сервисами Google и покупать смартфоны на Android, а в идеале — Nexus. Убежден, что во фразе «Google — корпорация добра» нет ни капли иронии и активно доказывает это всем окружающим, чем заслужил негативное отношение к себе пользователей продуктов других компаний.

После прошедшей конференции Google I/O, у пользователей во главе угла стоит только один вопрос: почему презентация была настолько плоха? Почему не было представлено новой версии Android, новых устройств? 

Вот типичный вопрос:

https://twitter.com/minssk/status/335615006211203072

Но на самом деле, конференция прошла замечательно и Google сделала все возможное, чтобы главный козырь конкурентов — «Android дефрагментирован» — превратился в ничто как можно скорее. К сожалению, Google не может обязать производителей обновлять свои устройства. К тому же, само обновление — не самая простая задача. Единственный способ помочь производителям, пользователям и самой себе — сделать Android независимым от версий.

larry page google io 2013

Для начала, давайте немного окунемся в понятийный мир. Google I/O — это не презентация новых продуктов и услуг, как мы привыкли ее воспринимать. Это конференция, в ходе которой происходит общение между Google и разработчиками. Первый день является, по сути, вводным. Представители компании рассказывают о новых продуктах и услугах простым, понятным языком. Задача этого дня — показать еще более успешное настоящее в сравнении с хорошим прошлым и убедить всех, что будущее будет еще лучше. Необходимо заинтересовать разработчиков, дать им стимул к разработке приложений для платформ, а журналисты должны получить пищу для написания сотен гневных или восхищенных статей. Второй и третий дни, на самом деле, самые важные для Google и разработчиков. Потому что именно эти два дня посвящены непосредственно коду и тонкостям реализации новых функций в приложениях.

Что же случилось на I/O 2013? Довольно простая вещь: Google показала всему миру, что она способна улучшать Android вне зависимости от производителей смартфонов и установленных на их устройствах версий ОС. Новые Google Maps, Hangouts, Play Music All Access, облачные и социальные системы для игр, Google+ — все это будет работать на вашем смартфоне, если вы обладаете Android 4.0 и выше. У этих систем разный уровень API, но разработчики смогут создавать приложения на основе сервисов Google независимо от этого.

Обычному потребителю не всегда понятно, что это значит в реальности. Многие из нас привыкли, что повышая уровень версии ОС на своем устройстве, мы повышаем и уровень возможностей. Отчасти это действительно так. Но это не значит, что имея не самую последнюю версию, вы лишаетесь чего-либо.

Android 4.3 с 18 уровнем API все же выйдет через 2-3 недели, не волнуйтесь. Но он предоставит улучшенные возможности, не исключая старых. Например, в этой версии будет реализован так называемый Bluetooth Smart. Он несколько лучше, чем имеющийся сейчас, это очевидно. Но приложение, которое будет написано с использованием нового API и включением этой новой функции, будет работать и с предыдущими моделями устройств с предыдущей версией ОС. Пользователь ничего не теряет, разработчик предоставляет единую версию для всех устройств.

Android улучшается, не обновляясь. Ваш смартфон становится умнее, быстрее, функциональнее, красивее, оставаясь тем же устройством, что и раньше. Разве это плохо? Судя по отзывам о конференции самих участников, разработчиков — I/O в этом году была просто отличная и многие задышали свободнее, зная, что их программа, практически готовая к выпуску, не требует дополнительных изменений.

Что касается новых устройств: странно, если вы не заметили, но был представлен Samsung Galaxy S4 Google Edition (на самом деле просто Samsung Galaxy S4 с чистым Android). Да, его представление заняло 1 минуту, но разве есть кто-то, кто не знает флагмана этого южнокорейского производителя?

Chromebook launch

И, опять же, Google никогда не представлял устройства на I/O. Те, у кого память лучше моей, конечно вспомнят анонс Chromebook в 2011 году и Nexus 7 в 2012. Но это несколько иное. Тогда анонсировались не устройства как таковые, а рабочие инструменты для разработчиков. Chromebook после анонса получили все разработчики для того, чтобы начать разработку под эту платформу. Nexus 7 был роздан разработчикам, чтобы они начали писать и/или оптимизировать свои приложения для планшетов. Но все устройства для потребителей анонсируются осенью-зимой — Nexus One в январе 2010, Nexus S в декабре 2010, Galaxy Nexus в ноябре 2011, Nexus 4 в ноябре 2012 (презентации как таковой не было в связи с надвигающимся ураганом Sandy). И в этом году, возможно, произойдет тоже самое.

Да, мы ожидали немного иного. Но разве мы увидели худшее?

Поделиться
Плюсануть
Класснуть