HTC One Special Edition: чего лишается пользователь?

Вчера вечером в HTC официально заявили о начале продаж с 26 июня в магазине Google Play своего флагмана — HTC One Special Edition, без оболочки Sense. Это отличная новость для многих фанатов чистого Android, желающих, кроме прочего, обладать устройством с алюминиевым unibody корпусом. Но кроме отсутствия Sense, в One SE не будет так же и некоторых фирменных технологий HTC.

Итак, чего лишается пользователь, покупая HTC One в Google Play?

stock htc one google

Во-первых, HTC Zoe — технология позволяет создавать «живые альбомы», делая 20 снимков подряд и 3 секундный видео ролик. Важна ли данная функция? Кому-то, может, и важна. Но в целом такая функциональность используется только для того, чтобы сказать «а мой телефон — умеет!». Фотосферы в камере Android 4.2 — действительно впечатляющая вещь. Но как часто ей пользуются? Очень, очень редко. Тоже самое относится и к Zoe. К тому же, Google+, после недавнего обновления, умеет «склеивать» фотографии в одну анимационную картинку. Скорее всего, это нельзя назвать аналогом Zoe, но в целом у пользователя возможность сделать «живую» фотографию остается.

HTC

Во-вторых, Blinkfeed — эта технология является, по сути, rss-лентой на рабочем столе. Причем не самой удобной, так как изначально в ней прописано не так много источников, а тем более российского сегмента. И еще хуже то, что добавить произвольный источник невозможно. HTC говорит, что 1300 партнеров, включенных в Blinkfeed — достаточное количество, но людям нравится изменять вещи. Пользователи выбирают Android, потому что его можно настроить. Что делает большинство покупателей One? Отключает Blinkfeed, заменяя его, в случае необходимость, другими, более удачными решениями. Для One SE это потеря? Уж точно — нет.

HTC One BlinkFeed

В третьих, ИК-передатчик и приложение FM-радио. Первый действительно жаль. Не будем долго останавливаться на этом — просто знайте, что ИК-передатчик в One SE работать не будет. Приложение FM-радио является частью разработок HTC и их продукта Sense, потому оно будет исключено. С другой стороны, физически ни ИК-передатчика, ни FM-трансмиттера исключать из устройства никто не будет, а это значит, что любители сторонних ROM, имея на то желание, всегда смогут воспользоваться данной функциональностью (а радио так и вовсе на стоковой прошивке).

Ну и, наконец, Beats Audio. На самом деле, аппаратно все останется как прежде. Звук останется прежним. Собственно, сами драйвера останутся прежними. Единственное проприетарное приложение, которого лишатся пользователи One SE — красного значка в панели уведомлений, при помощи которого на обычной версии смартфона производится переключение.

htc one logo macro

Почти наверняка все, перечисленное выше, все-таки придет на One SE в виде отдельных приложений или, может быть, ROM. Так что покупать обычный One или SE — решать вам, но в итоге между ними не останется никакой разницы, потому что и тот, и другой можно одинаково просто прошить, добавив необходимую функциональность.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Устройства