В поисках идеального Chromebook

Все модели Chromebook, продающиеся сегодня в Play, имеют недостатки. Конечно, Pixel выглядит прекрасно, обладает сумасшедшим экраном и хорошими характеристиками, но цена уж слишком высока. Acer C7 дешев — всего 199 долларов. Но довольно «толстый», нет ни одного порта USB 3.0, используется жесткий диск, а не SSD (зато 320 Гб, кому-то это важнее), да и время работы составляет всего лишь 4 часа.

c7

Есть «золотая середина» — Samsung Chromebook. Он относительно тонкий, работает от одного заряда до 6.5 часов, есть USB 3.0, SSD на 16 Гб, стоит не так много — 249 долларов. В целом — это самый близкий к идеалу Chromebook. Если бы не одно «но» — процессор. В этом хромбуке используется ARM-процессор Samsung Exynos 5 Dual (двухъядерный Exynos 5250 с частотой 1.7 ГГц). Отчасти, именно благодаря этому устройство и работает те 6.5 часов, обещанных производителем. Но с другой стороны, процессор слабоват для современного интернета и облачных приложений.

Chromebook

И Samsung знает об этом. Согласно последним данным, компания решила обновить этот Chromebook. И обновлению будет подвергнут именно процессор. Согласно нашим данным, в новой итерации этого устройства будет использоваться Exynos 5 Octa — модель 5410, та самая, что сегодня трудится в европейской версии Galaxy S4. Это восьмиядерный процессор, работающий по технологии big.LITTLE. То есть, по большому счету, работают все же 4 ядра, а не все 8, как у «взрослых» Intel или AMD. Но с другой стороны — это уменьшенное энергопотребление и одновременно с этим повышенное быстродействие.

Exynos-5

Когда пользователь листает страницы в браузере, работают 4 ядра ARM Cortex-A7 по 1.2 ГГц, но когда владелец хромбука включает HD видео или начинает работу с большим массивом данных в облачных приложениях — на смену приходят ARM Cortex-A15 по 1.8 ГГц. Кроме того, данный процессор поддерживает и улучшенный GPU — PowerVR SGX 544MP3 против старого ARM Mali-T604. Новый GPU лучше старого как минимум на 20% (согласно тестам FPS в Epic Citadel), а Chrome OS поддерживает аппаратное ускорение, так что вырастет и общая производительность ноутбука.

Разумеется, вся эта информация пока на уровне слухов и мы ничего не знаем о цене. Но если его стоимость не превысит 300 долларов, вы хотели бы купить этот Chromebook?

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Chromebook