Почему Android-производители должны сделать конкурента iPod Touch

Adam KoueiderАдам Коуэйдер — проживает в Австралии, пишет исключительно для Android Authority. Очень переживает, когда его фамилию произносят неправильно. Скорее всего, здесь она так же написана неправильно.

На этой неделе Apple объявила, что продала более 100 миллионов единиц iPod Touch с 2007 года. Имейте ввиду, что это статистика не всех iPod, а именно iPod Touch. Очевидно, это является огромной вехой для компании Apple, но также эта статистика поднимает другой вопрос: почему Android-производители не создают конкурентов iPod Touch?

ipod touch 5th gen

К чему нас привели предыдущие попытки

Что касается Android, то конкурентов iPod Touch с этой операционной системой было очень мало. Samsung, несмотря на ее огромный успех на рынке смартфонов, лишь частично пытался противостоять iPod Touch, выпустив устройство с ужасными техническими характеристиками и устаревшим программным обеспечением. Ее устройство Galaxy Player так и не стало сколь-нибудь конкурентоспособным, особенно после того, как Apple представила пятое поколение Touch.

samsung galaxy player 5.8

Не было и других конкурентов, все склонили головы перед Apple. Единственным производителем, о котором стоит упомянуть отдельно, является Sony, которая пыталась использовать бренд Walkman, выпустив свой «Android media player».

Почему кто-то должен быть заинтересован?

Таким образом, вы, наверное, думаете: глядя на всю эту историю не в пользу Android-производителей, почему кто-то вообще должен быть заинтересован в подобном устройстве? Ну, хотя бы потому, что этим увеличивается так называемая узнаваемость бренда. Рынок iPod Touch ориентирован в основном на детей и подростков, поэтому если вы сможете увлечь молодых людей подобным устройством — они, вероятно, будут склонны в будущем купить и смартфон той же марки.

Нет никаких сомнений, что планшеты повлияли на рост продаж iPod Touch, но спрос все еще достаточно сильный, благодаря легкости, тонкости и компактности устройства. Все это дает ему преимущество, ведь планшеты никогда не смогут стать настолько супер-карманными гаждетами.

iPod Touch также является устройством, которое часто покупают подросткам в качестве «переходного» аппарата, когда они уже готовы к обладанию и использованию собственных портативных устройств, но все еще не готовы к дорогим смартфонам. Поэтому, когда уже накоплен большой опыт работы с iPod Touch и пришло время покупать телефон, большинство подростков будут смотреть в первую очередь на iPhone и, скорее всего, приобретут именно его в качестве своего первого смартфона.

teenager with smartphone

Так почему бы им просто не купить сразу смартфон, спросите вы? Ну, это просто: со стандартной ценой эти устройства только отдаленно можно назвать успешной покупкой, единственный выход — устройства с контрактом, что делает телефон дешевым, но связывает на долгие (если уж мы поговорим о подростках) два года оплаты. Nexus 4 является самым дешевым смартфоном уровня hi-end, но он по-прежнему стоит 300 долларов, а я имею ввиду еще более низкую цену.

Необходимо нечто, что можно рассматривать как «объясняющее» устройство, которое даст подростку представление об Android и о производителе. Опыт использования такого рода гаджетов можно применять в будущем и с другими устройствами (или даже сервисами). И это тот случай, где на помощь должна придти Google.

Почему Google должна сделать соперника iPod Touch

Самое важное в Google — это предоставляемые ею сервисы и услуги, так что чем моложе аудитория, пользующаяся ими, тем выше потенциальный рост клиентской базы компании.

Представьте себе такую картину: подросток сделал покупку в Nexus Play (это то, как может называть магазин подросток, а не его официальное название) и начинает использовать Google Drive для всех своих школьных заданий, он использует Google Plus в качестве своей социальной сети, чтобы пообщаться с друзьями, а так же использует Play Music для прослушивания музыкальных композиций. Вскоре подросток переходит на Gmail, затем на Android-смартфон и другие службы Google, которые поставляются вместе с ним.

google apps deployment services

Таким образом, Google получает новый рынок, который ранее был недоступен, а так же получает возможность предложить дешевое и доступное устройство, с отличными характеристиками и современной операционной системой. Так кто же сможет создать для Google такое устройство? Ну, у Google сейчас есть Motorola, не так ли?

Motorola Nexus Play

Давайте опустим формальности: Motorola сейчас находится в собственной колее, она теряет деньги и доли рынка, она отчаянно нуждается в выходе из этого положения. Каждый производитель, который когда-либо делал устройство Nexus, значительно увеличивал узнаваемость своего бренда, а поскольку этим сегментом рынка не интересуется ни один из партнеров Google, Motorola может создать и начать производство дешевого, как раз по правилам программы Nexus, устройства. И при этом ни один из производителей не сможет сильно обидеться.

Какие характеристики должно иметь подобное устройство?

Google уже обладает прекрасным образцом характеристик «Nexus Play». Nexus 7 стоит 199 долларов за 16 Гб модель и представляет из себя довольно мощное устройство: HD экран (1280 x 800), четырехъядерный процессор Tegra 3 и 1 Гб оперативной памяти. Все, что должна сделать Google — это уменьшит экран до 4 — 4.3 дюймов, добавить заднюю камеру, заменить Tegra 3 на Shapdragon 400 и снизить цену, скажем, до 150 долларов (а может и еще ниже. Google, удиви меня!).

Google Nexus 7

Устройство с такими характеристиками довольно легко создать и оно будет достаточно мощным (да и его цена будет не слишком высока). Но на этом рынке аппаратная составляющая не является единственным решающим фактором. Пришло время поговорить о настраиваемости и аксессуарах.

Настраиваемость и аксессуары

Довольно парадоксально, что Android является самой настраиваемой мобильной операционной системой и поставляется на огромном количестве аппаратных решений, но выбор цвета для устройств уже давно ограничен в пределах белого и черного. Если и есть одна вещь, которой я восхищаюсь в Lumia — это предложение компанией Nokia большого числа цветов своих устройств прямо с первого дня продаж.

Среди подростков и детей, находящихся в обсуждаемой нами целевой группе, цвета и настраиваемость являются гораздо более важной частью покупки, чем в случае со смартфонами. Нет, Google, черный Nexus Play и выпуск через 6 месяцев белого (да и то по большей части черного) Nexus Play не является отличным решением. Ключевым аспектом здесь являются цвета, их яркость и различие.

htc one blue red

Стоит также отметить, что этому устройству будет необходима пара наушников (не скупись на этом, Google!). На самом деле, не имеет значения, насколько они хороши. Сегодня большинство детей заблуждаются, полагая, что Beats by Dre — это лучшие наушники, которые они могут приобрести. Но ради продукта и миллионов родительских ушей (ведь дети могут один только Gangam style слушать несчетное количество раз), пара наушников обязательно должна быть в комплекте.

Чехлы — это тоже очень важная составляющая для подростковых продуктов, хотя и сторонние производители, как правило, вполне могут обеспечить этот рынок. Родители всегда предполагают ситуации, в которых подобному устройству необходима защита от их собственных детей. Причем с первого же дня использования. Кроме прочего, это также позволит Google заработать чуть больше денег, особенно если Nexus Play будут продаваться как и Nexus 4 — на грани убыточности.

Наконец, необходима 32 Гб версия. И не через несколько месяцев, а сразу, на старте продаж. Поскольку речь идет об устройстве с единственной возможностью доступа в интернет — по Wi-Fi — люди будут стараться держать данные в памяти аппарата. Так что версия с 32 Гб обязательно должна продаваться.

Сворачиваемся

Сделанное Motorola-Google устройство для конкуренции с iPod Touch может показаться смешной идеей сначала. Но если Google сможет подорвать лидирующее положение Touch на рынке и предоставит устройство с характеристиками, предложенными выше — это в конечно итоге позволит Google охватить весь спектр мобильных устройств.

Не многие другие производители после этого смогут обойти Google, а те, которые все же смогут, скорее всего не слишком будут заинтересованы в этом, потому что Nexus Play будет идеальным устройством для начинающих владельцев Android-смартфонов и людей, которые просто хотят устройство с Android без функции телефона, но которое идеально помещалось бы в их кармане.

А вы хотели бы приобрести подобного конкурента iPod Touch для вашего сына, дочери, племянника или племянницы? Может быть, даже для себя?

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Устройства